Я обещала рассказать о некоторых своих впечатлениях. И если в прошлом посте я говорила о мате в деловых кругах, то сегодня хочу рассказать о его использовании в культуре и искусстве.
Сила матерных слов такова, что их везде необходимо использовать с умом.
В театре тенденция моды на мат, пошлость, шуток ниже пояса идёт более 20 лет.
Однажды, году так в 2005-2006, я побывала в Мариинке на скандальной опере Леонида Десятникова "Дети Розенталя", либретто скандально известного Владимира Сорокина.
Большей дикости я тогда не видела. Представьте себе оперных артистов с академической манерой пения, одетых как маргинальные типы и выводящие рулады: "Ах, ты с.ка б...ть" и все в этом духе. На мой взгляд это было ужасно и не эстетично. Я с трудом досидела.
Этим же часто грешат постановки в МДТ - Театре Европы, где я не вижу часто реального оправдания ненормативной лексики.
Когда начали появляться новые формы театра: социальный, play back, вербатим, сложилось ощущение, что материться со сцены - это некое искусство, которое считает своим священным долгом "показать правду жизни".
Но, в основном, лично мне это часто резало уши.
И тут, несколько лет назад, я пошла на конференцию (а заодно и на курсы повышения квалификации) ВШСИ Константина Райкина.
Перед началом конференции всем на почту пришло письмо, оповещающее о том, что в рамках конференции будет показан вербатим, сделанный студентами второго курса школы, и что там будет ненормативная лексика. Просили предупредить, что если мат неприемлем и кто-то из-за него не придет - сообщить заранее.
Я призадумалась. Не любя в принципе жанр вербатим, я со вздохом подумала о том, что мир окончательно сошёл с ума. Ну зачем 17-ти, 18-ти летним детям материться. Я была уверена, что это будет плохо и неорганично. Но всё же решила сходить. Чисто в рамках профессии.
Продолжение следует...
МАТ НА СЦЕНЕ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПОЗИЦИЯ.
20 апреля 202420 апр 2024
5
1 мин