Щенки и пожилые собаки - вторая по интересности тема в недавнем опросе в телеграм. Для меня эта тема тоже актуальна, в этом месяце у меня ушла одна из собак и осталась вторая, которой в этом году пойдет 8-й год и эта тема стоит достаточно остро, гранича с одной стороны с необходимостью, а с другой - с нежеланием брать другую собаку.
Существует такое мнение, что если завести к возрастной собаке щенка, жизнь ее заиграет новыми красками и она «омолодится», станет активнее и проживет дольше.
Давайте будем разбираться, когда это действительно может так произойти и может ли вообще. Вообще, конечно, это очень индивидуальный процесс, но можно рассмотреть какие-то общие моменты.
Начнём со старости и возраста в целом. С возрастом многие собаки становятся значительно спокойнее, а с приближением старости(ближе к 7 годам и далее) могут стать и вовсе более вялыми и апатичными, избегать активных занятий и большого количества общения. Кто-то становится тревожнее, нервознее и даже агрессивнее с годами. И у всего этого есть, прежде всего, физиологические причины. Спокойными становятся, увы, не просто так и дело тут не совсем в веселье и отсутствии компании сородичей.
Думаю, здесь, для наглядности, вполне уместно провести аналогию с человеческим старением. Почему люди с возрастом становятся «спокойнее» и апатичнее? Потому что снижается их количество жизненных сил, энергии, ухудшается здоровье, появляются различные боли, физическая форма становится хуже, а выносливость - ниже, поэтому и общая активность снижается. С возрастом люди все больше хотят отдыхать, проводить время в тишине и спокойствии. У животных, в общем-то, всё так же.
У них так же возникают боли, проблемы с суставами, качеством зрения, снижается и когнитивная функция, если нет регулярных занятий на «подумать» в жизни собаки. Возрастные собаки от этого могут чувствовать себя более уязвимо и растерянно, от чего общение и активности с сородичами для них становятся в тягость с годами. В случае с собаками есть такой нюанс, что их организм может достаточно долго компенсировать боли, а потом собака «внезапно» разваливается в считанные дни.
Когда уместно ко взрослой собаке заводить щенка?
Когда собака еще находится в хорошей физической форме, не потеряла свою активность, у нее нет выраженных признаков старения и проблем со здоровьем, она с удовольствием общается с другими собаками. Тут нужно быть уверенными, что физическая форма собаки позволяет выдерживать активность и напористость, растущего и познающего мир, щенка. Особенно, если щенок более крупной породы. Им предстоит много друг с другом взаимодействовать, а щенки очень задорные и не очень аккуратные. Да и щенку расти все-таки желательно с активной собакой, которая проявляет желание общаться, чтобы у него развивались навыки коммуникации.
Впереди еще бурный пубертат.
Когда заводить щенка неуместно?
• Если вы замечаете, что собака стала больше уединяться, проявлять нервозность, сводить к минимуму общение с другими собаками или вовсе агрессировать на них - это также повод обратиться к врачу и пройти диспансеризацию для выявления болей и заболеваний, которые могут тревожить собаку - сдать анализы, посетить ортопеда.
• Если у собаки уже выявлены хронические заболевания, проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом. Активные игры со щенком могут быть травматичны для такой собаки и усугублять проблемы со здоровьем, а также могут доставлять стресс из-за сложности собаки с координацией в пространстве. Это может провоцировать агрессию в сторону щенка и окружающих людей.
• Если собака уже находится в возрасте глубокой старости. Представьте, что вам 70 лет - у вас с трудом разгибается поясница, на каждую смену погоды ноют суставы, вы плохо видите и слышите, а к вам на пмж приезжает 3-летний ребенок, который все время хочет играть в догонялки, а еще его постоянно интересует, почему небо синее, а трава зеленая. Вас это соседство, скорее всего, будет очень сильно утомлять и доставлять дискомфорт.
Появление щенка, как правило, стрессует возрастную собаку - им уже больше времени хочется проводить в покое, увеличивается необходимое количество сна, меняются и снижаются нагрузки, они уже должны быть более направлены на решение возрастных проблем.
С другой стороны, своевременное появление второй собаки может профилактировать тревогу одиночества, которая является одной из возрастных проблем у собак. Что тоже немаловажно.
Как целесообразный вариант можно рассмотреть заведение к возрастной собаке не щенка, а уже взрослой собаки, у которой не будет всплесков активности и скачков настроений, как это будет у щенка, особенно, в период пубертата.
Важно и в целом адекватно оценивать настрой вашей собаки к другим - если собака никогда не проявляла большого рвения к общению с сородичами, «ревновала» вас(что является, на самом деле, защитой ресурса), то появление второй собаки может значительно выбить ее из колеи и спровоцировать поведенческие проблемы. Тогда вам придется регулярно заниматься проблемами обеих собак. Это непросто и это нужно иметь ввиду, как один из вариантов развития событий. Вот здесь уже нет места «очеловечиванию», если люди все же относятся к детям снисходительнее, то у собаки способность умиляться малышами и уступать им, отсутствует.
Здесь могу привести в пример трех наших собак, у которых совершенно разное отношение к соседству с другими животными.
Милка, например, никогда не признавала других собак, ей с ними было неинтересно, а меня она от чужих собак охраняла. Ей вообще ни с кем не было интересно, кроме меня. Ее не интересовали ни щенки, ни взрослые собаки, ни дети. При том, что она с рождения жила с другими животными и с коммуникабельностью у нее должно было быть все отлично. Одно время она жила с котом, к которому, в общем-то, тоже не проявляла никакого интереса. Единственной собакой, к которой она проявила интерес и не соперничала, был Тайсон, поэтому он и остался с нами жить. Милка ни к кому больше не привязывалась, мне кажется, ее больше утомляло присутствие других животных.
Тайсон это совершенно другая собака в этом плане. Ему скоро 7, он очень общительный и стайный. Общаться он любит со всеми - и с людьми, и с животными. У него отличная коммуникация - он, как те собаки из пособий по кинологии, подходит по дуге, активно работает телом и показывает множество сигналов во время общения. Несмотря на возраст, он активно взаимодействует со щенками. После ухода Милки ему было тяжело и в ее отсутствие в целом.
У нас еще есть Франс. Ему уже 11 лет в этом году. Он по сей день активен, хорошо уживается и контактирует с другими животными, привязывается к ним. Несмотря на то, что он товарищ с характером)
Заводить собак принципиально разного возраста в целом непросто - у каждого возраста свои нюансы и даже без поведенческих проблем на фоне соседства собак, к ним необходим разный подход. И щенячий, и старческий возраст требует много внимания и необходимости вникать в особенности содержания. В каждом есть сложности, связанные с особенностями возраста. И это определенная нагрузка на владельца.
Подводя итог: в этом вопросе важно взвесить все "за" и "против" и не упустить момент, когда старшей собаке это еще не будет в тягость. Учитывая, что пока собака повзрослеет и ваша жизнь устаканится, пройдёт еще около двух лет. Сложно сказать, сколько времени какая собака будет оставаться активной. Поэтому, если она уже находится в среднем возрасте и пока не имеет возрастных проблем, а вы очень хотели бы двух собак - не затягивайте. Если старшей собаке будет физически и эмоционально легко со щенком, то и щенку, и вам будет легче пережить его взросление и установление контакта между животными.
Есть ли у вас опыт содержания собак сильно разного возраста? Как старшая собака приняла младшую? Или, может, вы только планируете завести вторую собаку?
Присоединяйтесь к нам в телеграм! Там наши будни, окошки на пошив, все новости и новинки публикуются сначала в тг. А также по воскресеньям бесплатная рубрика "вопрос-ответ" на кинологические темы.