Найти тему
Страна Лимония

Почему я не ем шоколадное масло и терпеть не могу кабачки...

Сограждане, сейчас я вам открою великую тайну: никогда и ни за какие коврижки я не стану есть шоколадное масло, да и к кабачкам у меня отношение прямо скажу прохладное. Хотя некоторые блогеры их сырыми трескают и довольные морды корчат. А что ж такое случилось с моими вкусовыми пристрастиями?

Давно это было в пресловутые девяностые. Родители мои трудились в совхозе. И все у нас было хорошо: стенка (не югославская, но все же), цветной телевизор "Горизонт", велосипед и всякое по мелочи. Но вот в один день в совхозе не стали платить зарплату. Совсем не стали. А люди продолжали трудиться, потому как если этого не делать - урожай засохнет, а коровы сдохнут не доеными.

Но как-то же рассчитываться с народом надо, а то у него вилы имеются, а кабинет директора далеко не бункер. И стал совхоз бартером со всякими другими предприятиями заниматься. Он им мясо-молоко-картоху, а они ему в замен продукцию свою. Тот же молокозавод, например, сырье получил - а то что на выходе получилось передал. Только как-то странно передавал - загрузят целый грузовик чего-нибудь одного и вперед. Вот такой продукцией и расплачивался совхоз с работниками.

Как-то мама в счет зарплаты притащила домой цельный монолит шоколадного масла. Не десять пачек, а куб в 20 кило. А поскольку от безденежья сладостей в доме не было, мы с сестрой просто принялись уписывать его ложками. До того самого момента пока организм не перестал принимать сей продукт, более того он его отторгнул всеми возможными способами.

Вот с той поры я без позывов смотреть на него не могу. При чем тут кабачки? А при том же.

В те жуткие годы народ массово перешел на подножный корм и натуральное хозяйство. Когда денег нет - желудок все равно набивать чем-то надо. И кабачки оказались универсальным овощем: посадил четыре куста на грядке и ты уже не знаешь куда их девать. Но наши дачницы и селянки дамы изобретательные, раз нельзя съесть сразу - будем консервировать. А поскольку кабачок не имеет определенного вкуса и запаха, он вообще стал чудо-овощем. По тетрадкам соседей как-то очень быстро расплодились рецепты. Был, к примеру, вот такой: "Анкл Бенс". Вообще-то овощные консервы под брендом дядюшки Бенса в страну с гуманитарной помощью завезли американцы (что-то типа лечо), а народу понравилось. Но где ж простому дачнику набрать столько перцев-помидоров, чтоб сразу много банок накатать и хватило надолго? Но есть же кабачки, они и заменили в оригинальном рецепте треть изначальных продуктов.

Из кабачков делали все: острые и не очень закуски, суповые заправки, икру (куда ж без нее?), добавляя лимон или апельсин (если удавалось достать), варили варенье. Их жарили, тушили, фаршировали, запекали. В общем за пару лет такой диеты очень многие овощ не взлюбили. Перефразируя один известный фильм: кабачки, конечно, хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски.

Спросите, к чему я это все? Не хочешь - не ешь, сейчас всего завались. Так-то оно так, но отчего-то не покидает ощущение, что скоро тетрадки с кабачковыми рецептами придется доставать из пыльных ящиков столов.

А все от того, что несмотря на все заверения, доходы населения падают, а цены совсем наоборот. Причем растут они как раз на то, без чего человек не протянет - на еду. Золотые у нас не только яйца, но и молоко, крупы (подорожание гречки вон опять спрогнозировали), овощи, фрукты, хлеб, конфеты - вообще все. Даже сода и та подорожала раз в десять.

Одна моя знакомая забирает просроченные товары из крупного супермаркета (у нее ферма своя, а коровы с поросятами в сроках годности не очень разбираются). А расстается магазин с просрочкой таким оригинальным способом, потому что руководство торгового центра, коий посещают респектабельные граждане, не желает видеть возле мусорных контейнеров голодающих пенсионеров и асоциальных личностей. Дабы лицо не терять.

Так вот, она посетовала, что очень многие сограждане стали к ней с прошениями подходить, типа, "не убудет от твоей скотины, дай вон хоть хлебушка или молочка какого". "Очень плохо люди жить стали", - резюмировала знакомая.

Вот и я чувствую, что мамина тетрадка про тыщу блюд из кабачка очень скоро пригодится. А вам так не кажется?