10 февраля на учебно-тренировочный сбор в город Адлер выехали футболисты "Торпедо".
Накануне наш корреспондент встретился с начальником команды "Торпедо" Юрием Васильевичем Золотовым и попросил его ответить на несколько вопросов.
1. Как прошла тренировка футболистов в Москве?
2. Какие изменения произошли в команде?
3. Планы и встречи торпедовцев на юге?
1. С 6 января по 8 февраля торпедовцы, как и в прошлом году, проводили тренировки в спортивном зале, в крытом манеже, на хоккейных площадках. Футболисты играли с мячом, занимались лёгкой атлетикой, играли в хоккей. Кроме того, торпедовцы приняли участие в играх столичных команд по мини-футболу. Всё это в какой-то мере помогло нам определить степень подготовки футболистов к новому сезону.
2. Призваны в ряды Советской Армии Н. Худиев и А. Соловьёв, отчислен из команды С. Веньков. Вернулся в команду Ю. Миронов, приглашены А. Улявичус и Е. Гришин.
3. На юге мы продолжим учебно-тренировочный сбор. В это же время проведём две товарищеские встречи с командами высшей лиги "Араратом" и "Днепром".
На снимках, сделанных фотокорреспондентом нашей газеты Е. Семёновым, запечатлены моменты подготовки торпедовцев к новому футбольному сезону в Москве.
"Московский автозаводец", 11 февраля 1975 г.
***
Победа футболистов "Торпедо"
Торпедовцы, как и все футболисты высшей лиги готовятся к первенству страны, проводят тренировки и товарищеские встречи. В своём первом матче они встретились с динамовцами Тбилиси. Несмотря на то, что автозаводцы проводили на стадионе всего лишь вторую игру*, они продемонстрировали привлекательный футбол.
Торпедовцы искусно освобождали правый край, создавая таким образом условия для подключения полузащитников, чаще всего Еськова, были в их арсенале интересные предложения, точные передачи, достаточно высокая скорость исполнения.
Динамовцы проявили много старания, много двигались, но моментами увлекались индивидуальными действиями и "спотыкались" у штрафной площади "Торпедо". Единственный гол, забитый Филатовым в первом тайме, решил исход встречи в пользу москвичей.
Позднее торпедовцы встретились с командой минского "Динамо" и тоже победили - 1:0! Гол забил В. Никонов.
"Московский автозаводец", 25 февраля 1975 г.
* Так в тексте - А.К.
***
--
Предсезонная тренировка
Меньше месяца осталось до того момента, когда будет поднят флаг XXXVII чемпионата страны по футболу. А пока у его участников трудная и напряжённая пора подготовки.
Недельное пребывание в Москве футболисты использовали для интенсивных занятий под крышей спартаковского манежа.
А сейчас команда снова в Адлере, где завершит последний этап предсезонной подготовки к чемпионату страны.
"Московский автозаводец", 18 марта 1975 г.
***
Закончились ледовые баталии, позади первенство Москвы по хоккею с шайбой среди команд первой группы. Каковы же итоги?
Как и следовало ожидать, борьба за первое и второе места развернулась между хоккеистами "Молнии" и быстро прогрессирующим спортклубом "Москвич", который и стал победителем, набрав 145 очков.
За третье место боролись торпедовцы, команды мясокомбината и завода "Красный октябрь". Автозаводцы в последней игре встретились с командами мясокомбината, победили соперников в клубном зачёте со счётом 1064 и заняли, таким образом, третье призовое место. Но при этом они значительно отстали от лидеров, примерно очков на сорок. Раньше такого никогда не случалось.
Торпедовцы, некогда считавшиеся сильнейшими в своей группе, начали заметно сдавать свои позиции в течение последних двух лет. Очень слабо выступили в чемпионате команды юношей и мальчиков. Правда, мальчики начали сезон успешно, но под конец сникли, потерпев подряд несколько поражений и несколько встреч свели к ничейному результату.
В командах "Торпедо" нет сыгранности, отсутствует дисциплина, особенно в юношеских командах. Старшему тренеру по хоккею Ю.И. Шебилову, и особенно его помощникам, следует обратить серьёзное внимание на детские команды и помочь юным в совершенствовании их спортивного мастерства.
Хочется поздравить первую мужскую и молодёжную команды, которые заняли первое место.
Торпедовцы, которые защищают честь Пролетарского района в борьбе за кубок среди производственных коллективов, вышли в финал и должны были встретиться с Люблинским районом на своём стадионе. Но из-за оттепели игру пришлось отложить.
В. Князев, разметчик инструментального цеха № 3.
"Московский автозаводец", 25 марта 1975 г.