Найти тему
татьяна виноградова

Чечня. Страшно...красиво!

горы Чечни
горы Чечни

Недавно мы группой, состоящей из двенадцати человек, прошли категорийный поход из Дагестана в Чечню.

Да да, минуя Казеной ам, отвечу сразу для местных, так как устала отвечать на этот вопрос по пути каждому, кто интересовался маршрутом)))) Мы выходили в Шаройском районе, через перевал Кенхи, но к теме моей статьи это не имеет почти никакого отношения. Думаю наш восторг был бы не меньшим, переходи мы через Казеной.

перевал Кенхи
перевал Кенхи

Половина участников нашей группы не сказали дома, куда именно они едут. Часть ответила уклончиво "на Кавказ". Почему? А потому что у обывателя Чечня до сих пор ассоциируется с опасностью. Вроде тридцать лет прошло, а всеж..

У редких туристов есть еще ассоциации с посещением Грозного. Многие ездят туда на экскурсию однодневку из Дагестана. Но это такой минимум, что привычки к туристам в Чечне пока нет. Об этом ниже.

Что я могу рассказать после посещения Чечни? Начну по порядку:

Красота!

Многослойность гор добавляет красоты
Многослойность гор добавляет красоты

В Чечне потрясающе красиво. Для меня, побывавшей до этого в Северной Осетии и Дагестане, есть некоторые схожие черты, но они не умаляют индивидуальности этого региона. Сыпучие колючие скалы, крепконогие сосны, елки, растущие как щетина на почти отвесной скале, прозрачные реки, бесконечные холмы и самое красивое - близость Главного Кавказского хребта, до которого как-будто подать рукой.

Щетина на склоне.
Щетина на склоне.

И снег. Конечно летом его не будет в тех местах, где ходили мы. Будет зеленая трава, наверняка, не менее потрясающая. Но в этот раз у нас был снег, создающий на холмах и скалах причудливые полосы, в которых можно спрятать снежного барса или даже медведя.

До ГКХ подать рукой.
До ГКХ подать рукой.

Кстати о медведях. Следующим пунктом воспоминаний о Чечне станут как раз дикие животные, встреченные и особенно не встреченные нами.

след медведя
след медведя

В Чечне на диких тропах нам встретились зайцы, косули, совы, орлы. Слава богу эти животные не несли никакой опасности. Но есть и другие.

а тут скакал заяц
а тут скакал заяц

В Чечне очень много медведей. Настолько много, что об этом говорят в фильмах об этом регионе, пишут в статьях, а так же постоянно предупреждают местные.

Дело в том, что какое-то время охота на медведей здесь была под запретом. Говорили, что иначе они могут совсем исчезнуть. Медведи благодарно откликнулись на такую заботу и расплодились в больших количествах.

"Берите с собой ружье" - Говорили нам и в Дагестане и в Чечне. Но мы были вооружены лишь громкими голосами и свистками, для создания максимального шума. Для усиления безопасности мы не оставляли открытым ничего из сильно пахнущих продуктов, а все что не могли доесть (хотя такое случалось очень редко) смывали в реку на корм рыбам.

Следы медведя на одной из стоянок. Сверху от них нас охраняли погранцы
Следы медведя на одной из стоянок. Сверху от них нас охраняли погранцы

Следов медведей мы видели очень много. Один день шли по ним по тропе. Представьте, только мы и следы медведя, который почему-то шел туда же, куда надо было нам. Немного страшно было его догнать.

Позже на этой же тропе мы увидели следы кошачьих лап. Бог знает, кто их оставил: барс, леопард или кто-то другой, но судя по расстоянию между передними и задними лапами это было большое мощное животное.

Бродят по горам Чечни туры, овцебыки, кони. Их мы видели лишь изредка и издалека.

овцебыки
овцебыки
конь в тумане недалеко от Ведучи
конь в тумане недалеко от Ведучи

Люди.

Отдельного комплимента заслуживают они, встреченные нам по пути. Наверное, наибольшую роль сыграло то, что туристы в этих краях редки. Особенно такие как мы, идущие пешком, с рюкзаками и палатками. Все машины, проезжающие мимо нас по горным дорогам, останавливались, расспрашивали нас, предлагали помощь. Однажды в дождь нам даже довелось ею воспользоваться. Просушив вещи в вагончике строителей, мы смогли после дождливого дня поставить палатки и лечь спать сухими и довольными. Единственный за весь поход дождь был таким образом нивелирован.

Бредем под дождем
Бредем под дождем

Пограничники, хоть и не Чеченского вида (говорят, что служить сюда отправляют солдат из других регионов) тоже были к нам безумно внимательны. Проверив один раз у нас документы, они передали всем постам о том куда мы идем, и в дальнейшем встречали нас на сложных участках специально, дабы подсказать где лучше остановиться или куда хорошо бы не ходить.

Работники МЧС, звоня нам в редкие сеансы пойманной сотовой связи, неизменно осведомлялись о нашем самочувствии, зная нас уже всех по именам.

стройка курорта Ведучи.
стройка курорта Ведучи.

Ну а когда мы, случайно, проходя мимо курорта Ведучи, попали на стройку продолжения всесезонного курорта, мы стали звездами и среди местных рабочих. Каждый водитель КАМАЗа сочувственно сообщал нам, что по этим дорогам техника-то ездит с трудом, а мы герои. Некоторые останавливались по нескольку раз, проезжая мимо нас, здороваясь уже как с родными, а один даже привез коробку мягкого песочного печенья с фруктовой начинкой.

марсианские пейзажи стройчи Ведучи
марсианские пейзажи стройчи Ведучи

Жилье.

По пути мы проходили несколько поселков. Какие-то из них были вполне жилые, от других же остались только развалины да метка на карте. Кесалой, Химой, Хакмадой: такие знакомые уху названия... и новые: Ведучи, Итум-Кали... Скоро именно они будут ассоциироваться у нас с отдыхом в горах Чечни. Судя по размаху строительства, горнолыжный, всесезонный курорт будет впечатляющим. Уже сейчас на противоположном от нашего трека холме, мы разглядели нечто похожее на "сухой склон" - трассу доступную для катания летом.

полу разрушенное строение где-то высоко в горах
полу разрушенное строение где-то высоко в горах

Традиции.

Надо сказать, что пока мы были в горах, чувствовали мы себя в своей одежде и навьюченные рюкзаками вполне органично. Старались соблюдать правила региона и не отстегивали штанин у брюк-шорт даже в жару. Парни не снимали футболок.

Один из поселков проходили мимо накануне Ураза-Байрам. Наблюдали как режут баранов и быков. Сам праздник к сожалению не застали. Надеюсь все еще впереди.

дети участвуют в разделывании быка
дети участвуют в разделывании быка

А вот в Грозном мы сразу оказались не в кассу.

Нас привез туда автобус, высадив перед хостелом, который мы забронировали заранее. К слову в Чечне практически нереально снять посуточно что-то кроме хостелов и отелей. Нет квартир посуточно или гостевых домов. Видимо от этого и хостелы не стремятся улучшать сервис, чувствуя отсутствие конкуренции. Все увиденные нами на сервисах съема жилья и посещенные лично были, мягко говоря, низкого качества.

Грозный красив
Грозный красив

В первом же хостеле при заселении выяснилось, что в городе в этом районе нет воды. Нам, запылившимся в пути, вода была крайне нужна и мы стали искать другое жилье.

Нашли хостел на окраине Грозного, недалеко от Южной улицы, известной своими шашлычными, и, так как автобус наш к тому времени уже уехал, пошли к дому пешком.

Тут то и сказалась разница нашего внешнего вида (и, наверное, запаха) с местным населением. Гуляющие по улице девушки в платьях и платках, оборачивались нам в след и хихикали. Парни откровенно смеялись а подростки пытались заговорить с нами, видимо ожидая, что мы и отвечать будем так же забавно, как выглядим. В общем отработали в городе обезьянками пока шли.

После заселения, конечно же, отмытые и переодетые в чистое, гуляли по вечернему Грозному уже спокойнее, хотя отсутствие у нас юбок, смущало и нас и прохожих. До сих пор не знаю насколько необходимо это туристам, но, если случится еще возвращаться в этот Город, обязательно возьму юбку или платье.

мечеть
мечеть

Сам Грозный красив, свеж и чист. Чистота в Чечне вообще потрясающая везде. Стыдно сказать, но войдя во двор своего дома в Питере, земля перед подъездом показалась мне грязной, как никогда... Бычки, кусочки не опознанной пластмассы, бумажки. В Чечне даже на стройке, даже в вагончике у строителей было идеально чисто. Единственный мусор, встреченный нами, были банки из под напитка адреналин-раш. Видимо уважают его в этом регионе те, кто не уважает чистоту.

Рюкзаки отдыхают на пыльной, но чистой дороге
Рюкзаки отдыхают на пыльной, но чистой дороге

Последнее о чем хочется написать, наверное мелочь, но для туристов важная. Такси.

Такси в Грозном вызвать нереально. Может в сезон их становится больше, но в апреле мы: поставили сервис такси Максим и еще какой-то, названия которого я не запомнила. Звонили по номерам, указанным на дверях хостела, пробовали воспользоваться Яндексом (он там не работает). И только к вечеру сориентировались и научились повелевать таки через "максим". Оказывается нужно сразу повышать ценник в два раза. По начальной цене вам от водителей будут приходить только отказы. Но и даже так машин такси все равно в городе мало. Видимо все ездят личным транспортом.

Пока учились овладению этим сервисом, нагуляли пешком по городу порядка пятнадцати километров. Может быть в нашей ситуации это и неплохо. Мы были в Грозном всего сутки, но благодаря пешим прогулкам увидели и рабочие районы, и стройку продолжения проспекта Путина, и центральную часть с мечетью и парком. Столкнулись с молодежью на ярмарке вакансий и поразились красоте местных девушек и женщин. В таких платьях у нас девчонки ходят едва ли только на выпускной.

Наверное после такой длинной статьи нужен какой-то итог...

Вернусь ли я в этот регион? Не буду загадывать, но очень хочется. Посетить Казеной ам, город мертвых, добраться до конца Аргунского ущелья, погулять по Грозному в платье.

Впечатлена ли я природой? Очень! Увидев эти горы весной, хочется посмотреть и остальные четыре сезона, застать фрукты, землянику, которую мы видели цветущей, маки, зеленые холмы.

Люди в горах понравились больше, чем на равнине. Но так наверное везде. Город портит всех.

Прекрасная Чечня, я еще вернусь.