Найти тему
Ерофей и его заметки

Два Васильевича – Иван Грозный и Юрий Яковлев

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год).

Немного об актёре, персонаже и исторической основе.

Марфа Васильевна и "ненастоящий царь".
Марфа Васильевна и "ненастоящий царь".

Судя по Марфе Васильевне («меня царицей соблазняли!»), действие «старорусской» части фильма происходит не в условное «когда-то», а точно в октябре-ноябре 1571 года. (То, что за окном не поздняя осень, а разгар лета, спишем на кинематографические условности :-) ).

Почему я столь категоричен в определении года? Так Марфа Васильевна Собакина успела побыть царской женой всего две недели, с 28 октября по 13 ноября 1571 года. И померла. Царь, естественно, объявил, что новую царицу некие подлецы отравили. Уже третью царскую жену подряд травят!

Кстати, четвёртую и последующих царских жён уже никто не травил, и Иоанн, видать, на радостях, даже Опричнину отменил. (Между прочим, любвеобильный Грозный царь, из своих шести-семи жён никого не казнил, ну, разве что, парочку в монахини отправил. В отличие от английского короля Генриха VIII Тюдора, который из шести своих жён двух, таки, обезглавил).

Настоящий царь.
Настоящий царь.

Итак, действие фильма - 1571 год. В это время царю Ивану Грозному, за жестокость прозванному Васильевичем, был сорок один год. Вроде более-менее молодой мужик. Особенно по современным меркам. Но помер-то он всего в пятьдесят четыре. Ну а что вы хотите? Царь – работа нервная, вредная. «Нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать!» (Кстати, на всем известной картине Ильи Репина царю пятьдесят один, но изображён он там эдаким полубезумным старикашкой. Для пущего художественно-эмоционального эффекта).

Актёру Юрию Яковлеву (уж не знаю, за что, но тоже прозванному Васильевичем :-) ) во время съёмок фильма было сорок пять. Только он, в отличие от первого русского царя, вёл более здоровую и менее нервную жизнь, и дожил до восьмидесяти пяти. К тому же он, даже будучи артистом, а значит человеком лёгким на увлечения, в отличие от Грозного, ограничился всего тремя официальными жёнами. (На сколько я понимаю, в тот кинематографический момент, когда у Грозного была третья, но далеко не последняя, жена Марфа Васильевна, Яковлев был уже со своей третьей и окончательной, Ириной Леонидовной).

Грозный Герасимова. Если выбирать между Грозными Шаляпина, Грозным Черкасова и Грозным Яковлева, этот Грозный – самый неинтересный. Но самый достоверный. Потому что научная реконструкция по черепу.
Грозный Герасимова. Если выбирать между Грозными Шаляпина, Грозным Черкасова и Грозным Яковлева, этот Грозный – самый неинтересный. Но самый достоверный. Потому что научная реконструкция по черепу.

Кстати, как тут не вспомнить, что официальная православная церковь признаёт только три брака. Царю тогда, впервые в истории, в связи с особыми обстоятельствами, разрешили женится в четвёртый раз (отдельно объявив, что другим всё равно нельзя). Впрочем, царь на четырёх жёнах не успокоился. Так что царевич Дмитрий, убившийся (или убиенный?) в Угличе, так на так был, с официальной точки зрения, незаконнорожденный, и прав на престол никаких не имел. И все эти Лжедмитрии, числом три, а то и четыре, по определению никаких прав на трон не имели ловили престол в смутной воде.

Понятное дело, Гайдай снимал комедию. По Булгакову. Тому самому Булгакову, если для кого-то это сюрприз. Булгаков писал… Тоже, наверное, комедию, театральную. Историз всех творцов волновал в последнюю очередь. И понятное дело, визуально киношники ориентировались не на «историческую реконструкцию» а на оперу с Шаляпиным. Чтоб было красиво.

И ведь в итоге красиво! Из одного Васильевича прекрасно вышел другой Васильевич. А если считать с Иваном Васильевичем Буншей – и третий!

-4

В общем и целом, сравнивая Васильевичей, приходишь к выводу – соответствуют и совпадают, зачет :-)