Основой современной Северной Америки является одна из самых древних материковых платформ - Лаврентийский (Канадский) щит. Сложился он из 6 или 7 кратонов около 2 миллиардов лет лет назад. Так на свет появился материк Лаврентия. Сами кратоны, кстати, из которых он сложился, значительно древнее. Отдельные части восточной Канады и Гренландии вполне могут похвастаться званием самых древних кусочков материковой коры. Их возраст оценивается более чем в 4 миллиарда лет. Появился на свет новый материк, как и большинство ему подобных, в районе экватора планеты. К слову, Лаврентия отличалась в первые десятки миллионов лет своего существования изрядным домоседством. Пока остальные новорожденные континенты носились по всему земному шарику, Лаврентия неспешно плыла вдоль экватора, то немного уходя на север, то опускаясь на юг.
Около 1,8 миллиардов лет назад Лаврентия вошла в состав супер-континента Колумбия. Она же и спровоцировала начало распада Колумбии 1,5 миллиарда лет назад, когда рифты начали откалывать от него будущую Канаду и Гренландию. Собственно, именно после распада Колумбии Лаврентия могла называться полноценным материком, а не сшитым на живую нитку собранием кратонов. Центробежные силы у кусков материковой коры во второй половине эктазия (1,2-1,3 миллиарда лет назад) сменились на центростремительные. Осколки Колумбии готовились собраться в очередной супер-континент. Его ядром и стала будущая Северная Америка. Остальные континенты "прилипали" к лаврентийским окраинам, окружая её со всех сторон. Это происходило примерно 1,1 миллиарда лет назад.
Ближе к концу тонийского периода (около 750 миллионов лет назад) рифты по краям бывшей и будущей Лаврентии разломали Родинию минимум на 8 больших кусков. Эти куски упорно поползли в высокие широты южного полушария планеты, что в итоге спровоцировало глобальное оледенение. Льды покрыли не только материковые массивы, но и океаны. От окончательного замерзания планету спасли дальнейшие движения и столкновения материков и сопровождающий все эти путешествия вулканизм. Супер-континент Паннотия, не успев собраться до конца (а если бы успел это сделать вокруг Южного полюса, то это было бы приговором), начал распадаться. Нынешние южные материки так и остались в приполярных областях, сформировав Гондвану-1, а наша героиня отправилась на север.
В палеозое Лаврентия прочно прописалась на экваторе, в самом начале девонского периода став одной из основ для образования своего рода микро-супер-континента - Лавруссии. Соседняя Балтика с присоединившейся к ней ранее Авалонией (это микро-континент, сбежавший от южной Гондваны) всё-таки решила соединиться с Лаврентией. Новый экваториальный материк с окружающими его тёплыми мелкими морями, многочисленными реками, заваленными органикой и тропическими болотами, стал местом, где на его северные окраины выползли совершенно новые оригинальные животные - тетраподы.
В каменноугольном периоде движущаяся на север Гондвана-1 столкнулась с Лавруссией, начав выталкивать её всё дальше на север. Образовался последний по времени и самый грандиозный по размерам супер-континент - Пангея. Её формирование закончилось в пермском периоде, когда основа нынешней Азии - континент Ангарида, столкнулся с бывшей Балтикой, вздыбив вверх Уральские горы. Бывшая Лаврентия и будущая Северная Америка стала северо-западной окраиной супер-континента. Пангея существовала долго, но в триасовом периоде начался её распад. Сначала океан Тетис начал раскалывать пангею поперёк, отделяя её северную часть от южной. Так возникли Лавразия и Гондвана-2.
Затем глубокий рифт начал раскалывать между собой то, что в наше время назовут Африкой и Южной Америкой. Начал образовываться Атлантический океан. Его образование началось с центральной части, а продолжилось южной. Северная не спешила возникать, так как Лавразия весь триас и почти всю юру оставалась единым массивом. В конце юрского периода начала формироваться северная часть Атлантического океана, разделяя между собой американскую и евразийскую части. Разрыв пошёл и в тихоокеанской части соединения. Произошёл небольшой обмен территориями. На востоке Евразия оторвала часть Лаврентии в виде Чукотки, Камчатки и побережья Охотского моря. На западе уже Америка прибрала к рукам части бывшей Авалонии (часть восточно-американского побережья).
Окончательно друг с другом Евразия и Северная Америка распрощались около 60 миллионов лет назад, с возникновением Берингова пролива и возникновения Исландии, которая разорвала соединения Гренландии и северной Европы. Правда, во времена климатических минимумов плейстоцена сухопутные мосты между частями когда-то единого материка продолжали возникать. Осталось добавить, что в поздней достаточно геологической истории Северной Америки были времена, когда она распадалась на 2, а то и 3 части. В меловом периоде мезозоя уж очень высок был уровень океана. Поэтому западная часть Лавразии буквально рассекалась по своим низменным местам. Фактически независимыми материками были тогда западная часть современной Северной Америки, оторванная прообразом Мексиканского залива (Срединным морем) от остальной Лавразии; восточная часть, отделённая как Срединным морем, так и попытками Атлантики прорваться на север; и Гренландия, которая становилась таким образом частью Евразии.