Найти тему
НЕ ВСЕ РАВНО 2023

Каждому свое: кто-то живет в Дубае, кто-то плавает в г—не

Ситуация с паводком в Орске потихоньку нормализуется, зато выходит из берегов ситуация с выплатами пострадавшим.

Как обычно государство никого не просило тонуть. А раз утонули, то это только ваши проблемы. Поэтому возмещения озвучены минимальные. Но вы там держитесь.

Компенсации, которые решили отвалить с барского плеча пострадавшим, не устраивают никого. Люди ропщут пока что тихо. До Москвы их недовольство не доходит и наверх о нем, понятное дело, не докладывают. Но это не означает, что однажды оно не прорвётся.

Как орские бобры потихоньку подтачивали дамбу, пока все не смыло.

Напомним, что в пережившем стихийное бедствие городе наконец начали подсчитывать, кто и сколько получит за утраченное жилье. Если комиссия признает, что дом подлежит окончательному сносу, то пострадавшим положена выплата из расчета нормы, умноженной на 68,712 тыс. рублей: на 1 человека — это 33 кв.метра; на 2 человек – 42 кв.метра; на 3 и более человек – по 18 кв.метров на каждого.

Если семья владела домом меньшей площади, то жилье большей получить не получится.

Зато наоборот, если человек был прописан один в доме на 200 кв.м., то ему вернут только за 33 метра. Разве это справедливо? Ведь он все годы платил налоги­ как собственник именно за 200 кв.м».

А куда все эти годы шли налоги на недвижимое имущество? И в чьих карманах они оседали? И зачем вообще нужны наши налоги, или это просто положенная дань, от которой при форс-мажоре нет никакого толку?

Если же комиссия признает, что дом можно отремонтировать, то и вовсе дадут всего 7 тысяч за 1 квадратный метр. За средний дом в 100 квадратов — 700 тысяч максимум.

Главное, ни в чем себе не отказывать, особенно если учесть, что цены на стройматериалы в регионе уже взлетели до небес. Как говорится, спрос рождает предложение. Далеко не все горожане обладают навыками строителей, следовательно, будет расти и стоимость работ. Но это тоже в государственной смете не учитывается.

«У многих дома не пригодны для жилья, при этом в оценке стоит, что «ущерб частичный», людям жить негде, а им заплатят по 100-200 тысяч — и это все», — рассказала мне волонтер из Орска Ольга.

Это так. Максимально и при самом хорошем раскладе одиночки могут рассчитывать на два с небольшим миллиона рублей, семья из четырёх человек — на пять миллионов.

Я посмотрела по ценам: пять миллионов это очень-очень средненький кирпичный дом в Орске а-ля «Back in the USSR».

Стоит учесть еще один важный момент: согласно федеральному законодательству, данные выплаты смогут получить только те граждане, которые не имеют в собственности других квартир или доли в них. Иными словами, если даже есть дополнительные три метра на общей кухне, или ещё один утонувший дом, то компенсации выдадут только за одно имущество или вообще ничего не заплатят.

Рассказывают, предприниматель строил дома на продажу, покупая землю и оформляя недвижимость временно на себя, с целью дальнейшей реализации третьим лицам. Теперь он вообще ничего не получит.

Почему? Потому. Но разве он виноват в том, что власти до последнего тянули и ничего не делали с дамбой?

Куда исчезли гар­антии права собствен­ности из Конституции РФ, из Гражданского кодекса РФ? Вины самих собственников в затоплении нет, тра­гедия произошла по причинам, от них не зависящим. Так почему этот момент не учитывается?

Что касается сгинувшего имущества, то тут дела обстоят совсем плохо, так как возмещение зависит от того, было оно застраховано или нет. Чаще всего, увы, народ не думал про то, что будет тонуть или гореть, а когда спохватился, то уже поздно.

И тут, кстати, больше всего повезло тем, у кого жилье было в ипотеке. Там хотя бы точно предусмотрена страховка.

Даже тем, у кого дома застрахованы, придётся побегать за своими деньгами. Пострадавших много. Нагрузка на страховые компании высокая. Без поддержки государства, страховщикам проще обанкротиться, чем выполнить свои обязательства.

В целом выплаты, конечно, не компенсируют ре­альные вложения собс­твенников в свои дом­а. Безусловно, по закону обозначенные суммы отвечают региональным поста­новлениям, и с этой точки зрения все подсчитано верно, а по совести?

Особенно когда сын мэра Орска прекрасно себе живет в Дубае, а не плавает с земляками в заражённой фекалиями и трупами животных воде.

Слева тот самый сын мэра Орска
Слева тот самый сын мэра Орска

Петиция об отставке градоначальника в первый же день набрала свыше трёх тысяч подписей.

«Ущерб от ошибки — сотни тысяч людей, которые находятся в неблагополучных для проживания условиях. Кто-то потерял свое жилье, кто-то сидит без воды, света, газа. Дом моего отца под водой. Дома моих соседей под водой. Не все родились в золотой рубашке, и многим жилье досталось потом и кровью. Люди в ужасе», — говорится в тексте петиции об отставке Василия Козупицы.

Мэр Орска до последнего гарантировал, что потопа не будет
Мэр Орска до последнего гарантировал, что потопа не будет

Однако, партия власти Козупицу отстояла, заявив, что тот ничем себя не дискредитировал и «вопросов к нему нет».

Ну да, с точки зрения нынешней морали, дискредитация это про другое.

Тем временем, город по-прежнему остаётся без воды. В некоторых районах уже 15 дней нет вообще никакой, во дворах ставят бочки с технической, но и той не хватает.

Я разговаривала по телефону с жителями Орска. Народ расстроен. Считают, что решение властей засыпать дамбу и ждать, когда она снова прорвётся, так себе вариант. Суммы же самих выплат вызывают горькие усмешки. Горожане считают, что как минимум власти обязаны построить лишившимся жилья из-за потопа, новый квартал жилых домов, и сделать это на средства из бюджета — а не перечисляя суммы, которых ни на что не хватит. Ещё обязаны выкупить землю, где стояли утонувшие строения.

А не вынуждать пострадавших строиться заново в той же пойме, что будет гораздо дороже и снова нарушит технику безопасности.

«У нас огромные поля пустуют, на возвышенных территориях, вот пусть там и отстраивают жилой квартал. Почему кто-то должен жить в Дубае, а кто-то плавать в говне?».