Найти тему
Парламентская газета

В Грузии пересмотрят закон об иноагентах в случае принятия страны в ЕС

  pxhere.com
pxhere.com

Евросоюз пока не готов предоставить Грузии членство в объединении, однако, если ситуация изменится, власти республики смогут легко пересмотреть закон об иноагентах или аннулировать его. Об этом заявил журналистам председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», бывший грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Если нам скажут, что завтра же мы становимся членами Евросоюза, то можно будет очень легко аннулировать (закон об иноагентах. — Прим. ред.), пересмотреть его, переделать или принять новый», — сказал Гарибашвили, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, Грузия достигла пика в отношениях с ЕС, когда в декабре 2023 года получила статус кандидата на прием в объединение. После этого должно начаться обсуждение по вопросу предоставления республике членства в Евросоюзе, однако на этот счет страны сообщества еще не пришли к общему мнению.

Парламент Грузии 17 апреля принял в первом чтении законопроект об иноагентах, спровоцировавший массовые протесты в Тбилиси. Законопроект, в частности, предусматривает обязанность для организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, публиковать годовые финансовые отчеты. Против его принятия выступили президент Грузии Саломе Зурабишвили, оппозиционные грузинские депутаты и западные дипломаты, которые посчитали, что он послужит препятствием для интеграции Грузии в ЕС.

Противники принятия инициативы утверждают, что Грузия якобы копирует российский закон об иноагентах. В ответ на эти выпады в правящей партии потребовали привести доказательства схожести законопроекта с российским.

Ранее председатель Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя «Парламентской газете» проходящие в Грузии из-за рассмотрения законопроекта об иноагентах беспорядки, заявил, что столь бурная реакция на данный документ, очевидно, была инспирирована извне. При этом он отметил, что с Россией законопроект никак не связан и что своего рода родоначальником практики «маркирования» иноагентов являются США. Именно там впервые в 1938 году был введен законодательно данный статус и установлены достаточно жесткие ограничения для иноагентов.