В связи с тем, что возраст мошенников, орудующих в интернете, часто достаточно юный, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей об уголовной ответственности с 14 лет за совершение мошенничества.
Сегодня, в соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Однако по ряду статей: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, террористический акт и других; к ответственности могут быть привлечены лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.
Мотивы к совершению противоправных деяний в сфере IT могут быть разными. Некоторые из участников, возможно, не осознают происходящего и считают это обычной компьютерной игрой, но есть среди них и умные и продвинутые подростки, которые могут сами придумать и провести преступную схему. Однако, чаще всего, опытные злоумышленники, зная, что молодому человеку до 14 лет не грозит никакой ответственности, стремятся вовлекать таких молодых людей в свои схемы.
Но в то время, пока дети не в полной мере осознают всю серьезность своих действий, преступления в интернете растут в геометрической прогрессии. IT- преступность сегодня – это не компьютерная игра, а реальная жизнь, и за каждым неправомерным поступком должна следовать ответственность.
А потому депутаты профильной комиссии регионального парламента поддержали инициативу парламентариев Костромской областной Думы. Думаю, на ближайшей сессии она получит статус обращения в адрес спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина.