- Автопроизводители сокращают штат; оборонные фирмы не могут нанять достаточно быстро
- Hensoldt, Rheinmetall добились значительного увеличения числа заявок
Автопроизводители Германии находятся в кризисе. Электрификация и конкуренция со стороны Китая возвращают тысячи высококвалифицированных рабочих на рынок труда. К счастью, многие присматриваются к сектору, который не может нанять достаточно быстро: оборона.
После вторжения России в Украину два года назад состояние производителей оружия изменилось. Когда-то эти компании ассоциировались с такими “греховными отраслями”, как табачная промышленность и азартные игры, теперь они рассматриваются как привлекательные потенциальные работодатели, особенно если они помогают вести войну на Украине.
Компания Hensoldt, которая производит датчики противовоздушной обороны, имеющие решающее значение для перехвата российских ракет на Украине, столкнулась с притоком новых сотрудников, в основном инженеров, из автопроизводителей. “Мы извлекаем выгоду из проблем в других отраслях при наращивании нашей рабочей силы”, - сказал бывший генеральный директор Томас Мюллер, которого в апреле сменил Оливер Дерре. В этом году компания планирует нанять 700 новых сотрудников во всех подразделениях.
Отчасти стремление привлечь больше рабочих связано с огромными проблемами, стоящими перед Украиной. По словам президента Украины Владимира Зеленского, на каждый артиллерийский снаряд, оставшийся у страны на складе, у России приходится десять. В то время как компании быстро расширяются, Европейский союз не смог производить оружие или боеприпасы достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос военного времени.
Rheinmetall, крупнейший производитель вооружений в Германии, ожидает, что продажи превысят 10 миллиардов евро в этом году по сравнению с 7,2 миллиардами евро в 2023 году. Компания планирует увеличить годовой объем производства артиллерийских снарядов до 700 000 патронов к 2025 году, что в десять раз больше, чем до российского вторжения, и с начала 2022 года наняла около 4000 человек по всему миру. Количество заявок продолжает расти.
В прошлом году 108 000 человек подали заявки на работу в компанию только в Германии, сообщил генеральный директор Армин Паппергер в отчете о доходах компании за весь год в марте. В этом году компания уже получила около 38 500 заявок, и она находится на пути к тому, чтобы превзойти эти цифры.
С 2021 года число заявок на производство коробок передач Renk увеличилось более чем вдвое, и в 2024 году эти цифры вырастут еще больше, говорит директор по персоналу Бриджит Шнакенбург. Качество заявок также улучшилось, добавила она. “Мы получаем гораздо больше нежелательных заявок от людей с отличными профилями”, - сказала она.
Хотя Шнакенбург еще не видела большого числа бывших автопроизводителей, присоединившихся к компании, из-за сокращения численности автопроизводителей и возобновления привлекательности сектора для рабочих, она считает, что это может произойти со временем. И чувство миссии - не единственная причина, по которой квалифицированные работники были привлечены в оборонку: согласно платформе вакансий Stepstone, зарплаты здесь выше, чем в других областях, и составляют в среднем около 68 000 евро до вычета налогов. “Люди находят здесь надежную работу, потому что отрасль переживает бум”, - сказал Шнакенбург.
Компания Renk недавно приняла на работу главного операционного директора Эммериха Шиллера, который более 25 лет проработал на руководящих должностях в Mercedes-Benz, в том числе в качестве управляющего директора и руководителя операций подразделения спортивных автомобилей Mercedes-AMG.
В своей новой роли Шиллеру будет поручено наращивать производство по мере увеличения объемов заказов. “После десятилетий бездействия производство в этой отрасли в настоящее время не соответствует современным промышленным стандартам”, - сказал он. Бывшие автопроизводители, прошедшие обучение быстрому производству высококачественной продукции в условиях давления, обладают навыками, необходимыми для формирования отрасли в период беспрецедентного роста. “Имеет смысл, ” сказал Шиллер, “ передать это ноу-хау”.
Поскольку война на Украине продолжается третий год и, как ожидается, в ближайшее время не прекратится, этот сектор, вероятно, будет все больше рассматриваться как важный для общественных интересов.
Хотя, по словам представителя Hensoldt, “в течение последних 30 лет сотрудники министерства обороны предпочитали публично не говорить, где они работают”, сейчас это не так.
“Сегодня наш сектор больше не находится в грязном углу”, - сказал Мюллер, бывший генеральный директор Hensoldt.
Источник Bloomberg