У россиян серьезные страхи перед искусственным интеллектом. К конференции по высоким технологиям, которая недавно прошла в Москве, был проведен опрос: аналитики выясняли отношение россиян к ИИ. 99% россиян так или иначе слышали об ИИ. А правильно определиться, что такое ИИ, смогли меньше половины опрошенных. Многие сказали, что самая насущная проблема – это не то, что ИИ входит в нашу жизнь, а то, что ИИ заменит человека на работе. Больше всех волнуются сотрудники банковской и финансовой сфер, больше половины – информатики, работники в сфере торговли и общепита. Каждый пятый испытывает беспокойство или опасения относительно новой технологии. К нам зашла новая фобия.
Сергей Михеев: Я считаю, что это словосочетание - просто маркетинговый ход по раздуванию интереса к этим вещам. Не так давно у нас была программа «Традиция» с Игорем Ашмановым. Я ему задавал эти же вопросы с точки зрения рядового обывателя, и он просто и понятно на них отвечал, где есть здравое зерно, а где «раздувается пузырь».
По поводу замены: в соцсетях ходит шутка: «Мы думали, что ИИ будет убирать сугробы зимой, а у нас освободится время для творчества. Оказывается, ИИ будет заниматься творчеством, а мы будем убирать сугробы зимой». Есть такая проблема, она касается производственной сферы. Там, где не хватает людей, могла бы заменить техника, координируемая компьютерными программами. Но наличие дешевой рабочей силы (мигрантов) тормозит внедрение техники. Что касается непроизводственной сферы, где не нужно гениальности, то там ИИ будет вытеснять работников. Парадоксально, но многие из тех, кто когда-то за ИИ, за новшества активно ратовали, а таких, кто к этому относился осторожно, критиковали, пострадают первыми. За что боролись, на то и напоролись.
У ИИ есть свои естественные ограничения: он далеко не всесилен и не такой уж и интеллект. В какой-то момент всё это упрётся в определённые рамки, дальше которых его эффективное использование будет невозможно. Поэтому думать, что сейчас нас всех заменят, - это серьезный перекос, который в кампании по рекламе ИИ вызывает у людей страхи. Роль государства и состоит в выборе оптимальной стратегии развития: когда мы не бросаем всё и бежим в эту сторону, потому что все туда бегут, а вычленяем то, что нам может быть полезно и что не нанесёт ущерба. А то, что нанесёт ущерб, мы блокируем и отсекаем. Стоит ли ради ИИ тысячами выгонять людей с работы? Я не вижу в этом необходимости. Как эта необходимость появляется? Она появляется тогда, когда превалирует единственный принцип: «хорошо то, что приносит больше прибыли». Государство с такой позицией жить не может, потому что Россия – это не корпорация и не торговая лавочка. Россия – это государство-цивилизация, для которого, в первую очередь, должно быть развитие людей.
А так могут сказать: «У нас есть суперновая программа, которая заменит всё население России и позволит получить бешеное количество прибыли». И что, вы будете ее внедрять, а население России пусть само по себе как-нибудь выживает?
В некоторых странах Европы живой гарантированный доход. Человек не работает, а всё равно получает €1000.
Сергей Михеев: Это в виде эксперимента очень маленькие страны с небольшим населением и с особыми условиями развития. Не факт, что они на этом долго продержатся. И это ведет к деградации. Примерно то же самое, что мы перестали делать самолеты, нам перекрыли возможность их покупки, а брать их неоткуда. Надо понять, что это ведет к депрофессионализации, деградации населения. Это можно себе представить в фантастическом мире, где все договорились друг с другом, нет угроз, конкурентов, врагов, и роботы за всех делают всю работу. Во-первых, это нереально. Во-вторых, это приведёт к вырождению. А в ситуации, когда нам постоянно приходится бороться за выживание (не за развитие), позволить себе массовую депрофессионализацию, чем мы занимались в 1990-е годы, сокращая огромный объем производства, - это самоубийство. Когда у нас говорят, что «цифровая экономика позволит…», хочется сказать: если наши люди разучатся всё делать и будут уметь только нажимать на доставку в телефоне, то настанет конец, поражение без войны. Мы в какой-то момент тихо спустим свой российский флаг и поднимем флаг какой-нибудь корпорации на своей территории, если ничего не будем уметь, а за нас всё будет делать ИИ. Его можно внедрять, где надо. Это вопрос в том числе политический.
По поводу того, что «россияне боятся»: может быть это не без оснований. Где-то это результат рекламной кампании, и народ начинает бояться.
Страх перед неведомым.
Сергей Михеев: Это вопрос государственной стратегии, которая должна четко и трезво вычленять все риски и их предотвращать. В этом и состоит талант государственного управления, а не в том, чтобы сказать: «Изобрели вот такую штучку. Давайте её везде внедрим, а дальше посмотрим, что будет». Это как мы обсуждали самокаты: есть самокаты, есть возможность зарабатывать на них деньги; потом пошли убитые, раненые, судебные иски, и говорят: «Давайте придумаем какие-нибудь правила». Может быть сначала надо было придумать правила? Так же и с ИИ. Мы до сих пор в хрущевской логике! Не надо никого догонять и перегонять, а надо спокойно идти по собственному пути, понимая, как переходить ямы, овраги, косогоры.
Всё лучшее из прошлого нужно брать с собой в светлое будущее.
Сергей Михеев: Хрущев оказался не самым лучшим в тех реалиях. Его собственные партийные товарищи решили, что он развел волюнтаризм.