Полгода осталось до выборов в США. Все-таки стараются потопить Трампа. Отобрали по первому делу присяжных: одна из них говорила, что будет беспристрастна, а адвокаты Трампа увидели, как она в соцсетях обзывала его «сексистом» и «фашистом». Потребовали отвод, но пока она утверждена. Как будет проходить «судилище» над Трампом, всем ясно, и его итоги ожидаемые. На этом фоне Байден почти догнал Трампа по рейтингам (разница буквально 1% плюс-минус) и выдал новую концепцию развития Америки. Был его предвыборный митинг в Пенсильвании, и он попросил граждан США сделать выбор «между свободой и демократией». Неизвестно, была ли это оговорка, но он поправляться не стал. Сейчас по этому поводу много шуток, но и серьезных размышлений американцев. А выбор непростой: выбирать умом или сердцем? По идее, свобода и демократия должны быть вместе - так и в Конституции Соединенных Штатов записано. У Байдена кристально ясное заявление: «Вам либо свобода, либо демократия по-байденовски («демон-кратия»)».
Сергей Михеев: Может быть он оговорился, но я бы на месте республиканцев и предвыборных технологов Трампа ухватился за эти слова. Почему? Они нам всю жизнь рассказывали, что якобы свобода и демократия - одно и то же, одно из другого вытекает. А вдруг он не оговорился? Тогда он намекает на фальсификацию выборов. Он может иметь в виду, что свобода – это он (Байден), а демократия – это Трамп. «Так как свобода дороже, то придется Трампа завалить всеми способами, какие у нас есть, включая фальсификацию выборов».
Может быть наоборот, что «демократия - это мы, а свобода выбора - это Трамп».
Сергей Михеев: Можно и так. Есть поводы поднять тревогу - я бы на месте американцев поднял. На что намекает Байден? Что надо поступиться всеми этими вещами ради того, чтобы Трамп не пришел к власти. Потому что «Трамп - это такой ужас, что демократию (или свободу) можно проигнорировать». Хотя вероятность того, что он в очередной раз что-то перепутал, очень высока.
Насчет рейтингов: мы не раз говорили, что рейтинги дело лукавое. Когда-то все рейтинги приписывали победу Хиллари Клинтон, а победил Трамп. Видно, что битва будет не на жизнь, а на смерть. Я думаю, что присяжные подобраны правильно, и они сделают всё, чтобы посадить Трампа, потому что это серьезно затруднит ему кампанию. Вот вам и Америка, которой так долго все восхищались!
За свободу слова хочет вступиться американский бизнесмен Илон Маск. Он заявил, что профинансирует кампанию по сбору подписей в поддержку Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу слова. Об этом он сообщил в соцсети X. Причиной такого решения он назвал «безжалостные нападки на свободу слова». Ранее Маск говорил, что американская общественность не понимает и малой доли власти государственной цензуры в США. Его компании подвергались беспощадной атаке, когда он убрал цензуру в соцсети X. Сейчас американские либеральные СМИ травят Трампа и республиканцев, в частности, члена Конгресса США Марджори Тейлор Грин, которая сказала, что «американцы заслуживают знать, зачем деньги налогоплательщиков уходят в другую страну - на Украину». Грин предлагают признать «официальным представителем Путина в Конгрессе США», она «глупая, ничего не понимает».
Сергей Михеев: У нас с этих людей долго брали пример наши «замечательные» либеральные СМИ. Некоторые, которые ушли в Интернет, и сейчас берут. Они себя позиционируют как якобы очень свободные, берущие пример с Америки и Европы. В Америке никогда свободных СМИ не было, и последние десятилетия это четко показывают. Реализуются грязные информационные кампании с попранием всего, что можно назвать здравым смыслом, всем наплевать на всё, лишь бы выполнить поставленную задачу. По этим лекалам работали и работают все те, кого у нас принято было называть либеральными СМИ: облить грязью, всё перевернуть с ног на голову, сказать, что факты не имеют никакого значения, главное - результат. Именно так российские либералы отвратили от себя людей. Именно так происходит деградация американской модели демократии - им наплевать на честность или нечестность выборов, главное - каков результат, кто придет. «Честные выборы» - это если придут их марионетки, а если их марионетки не приходят - это выборы «нечестные». Нет запрещенных приемов.
Это можно видеть на примере удара Ирана. Американские и европейские СМИ написали, что удар Ирана – это «кошмарное преступление», а Израиль «имеет право на самооборону». Иран «ничего не добился», а Израиль «побеждает и победил», что к действительности имеет смутное отношение. Та же ситуация по Украине –взвешенной позиции нет и не было с самого начала напряженностей по Украине. Мы замечаем только то, что нас интересует и затрагивает, а в реальности там такая же ситуация по всем вопросам. В Штатах если есть государственный заказ, то все якобы «свободные», «независимые» коммерческие и негосударственные СМИ «убивают» по полной программе, - их не интересуют ни факты, ни мораль, ни нравственность, ни честность. К сожалению, у нас тоже этому многие научились, но пример надо брать с хорошего.
Вы упомянули «удар возмездия» Ирана по Израилю. Никакие американские СМИ, комментируя эту историю, не написали, что это был ответ на атаку Израиля на иранское консульство в Дамаске.
Сергей Михеев: Мне кажется, что Маск делает политическую карьеру. Электромобили, SpaceX - это хорошо и интересно, но, когда человек берется за СМИ, он рассматривает возможность двигаться в политику. Он теперь владеет огромной социальной сетью, которая называлась Twitter, и может влиять на общественное мнение и умы огромного количества людей. Особенно если выступит с позицией, что он за американские ценности: «Первая поправка! Свобода слова! Куда мы катимся? Мы же с этого начинали. Это и есть американская мечта!» Я думаю, что эта тема зацепит многих, и он может двинуться в политику. Хотя многое будет зависеть от того, что в итоге принесут президентские выборы. Это первое.
Второе: Маск косвенно играет в копилку Трампа, потому что Трамп говорит, что «кругом ложь, клевета, провокации. Нападение на меня - это нападение на Америку». Маск ему фактически вторит и говорит, что «это удар по нашей Первой поправке, по нашим основам! Сплошная ложь». Градус напряженности накаляется.