Салаты с кальмарами всегда популярны и съедаются с удовольствием. Морепродукты полезны, питательны и вкусны. Однако есть особенности приготовления, которые полезно знать если вы решили сварить кальмаров.
Есть проверенные способы, как их легко почистить и быстро сварить. Так делают все, от домохозяек до поваров. О них я обязательно расскажу.
Но есть ещё один способ приготовления кальмаров при котором они получатся именно мягкими, очень нежными и даже... сочными. Если такое определение можно использовать для довольно плотного мяса кальмара.
Как нельзя варить кальмаров?
Наверное с этого следует начать. Термическая обработка кальмаров, варка, требуют строго соблюдать время. Нельзя их переварить, иначе вы получите безвкусное "резиновое" мясо. Лучше полминутки недоварить.
Почему так происходит? Есть такое объяснение, что содержащиеся в мясе кальмара белки и другие вещества (какие-то связующие) при варке и высокой температуре сворачиваются. Конечно теряются свойства, вкус и кальмар становится жёстким.
Как правильно варить кальмара для салатов?
Мы покупаем в магазине замороженные тушки или кольца кальмаров. Обязательно перед приготовлением их надо разморозить. Лучше это сделать залив кальмара водой из крана и пусть в ней оттаивает.
Далее надо снять плёнку. Для этого размороженные тушки кальмара обдать крутым кипятком. Сложить в кастрюльку, залить кипятком на полминуты и слить. После такого воздействия тонкая плёнка легко снимется, как говорят "чулком".
Вот теперь можно и отварить кальмары!
Есть пару способов быстрой варки. В первом случае, кальмары опустить в кипящую подсоленную воду и проварить полторы минуты. Не дольше! Лучше даже чуть меньше. Во втором способе, их кладут в холодную воду и доведя до закипания, проваривают в течение одной минуты.
По окончании варки в обоих способах, надо сразу откинуть кальмары на дуршлаг слив воду и обдать холодной водой.
Но есть один способ при котором кальмары для салата получаются идеальными
Вы может удивитесь, но их не требуется варить. Сначала, как описано выше обдаём кипятком, чтобы снять плёнки.
Далее всё делается в три этапа.
1. Складываем тушки кальмара в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на 10-12 секунд и сливаем воду.
2. Снова заливаем кипятком (кипящей водой из чайника) и держим кальмары так в течение полминуты, 30-35 секунд. Сливаем воду.
3. Заливаем кипятком (подсоленной водой) третий раз и держим так в течение 1 минуты. Если на 10 секунд дольше, то это не критично. Сливаем воду.
Даем кальмарам остыть и можно нарезать. Даже когда будете их резать для салата, то заметите насколько они мягкие.
Как варить кольца кальмаров?
Можно их сделать любым вышеописанным способом. Только в каждом случае время варки уменьшается на 20-30 секунд.
Как видите, в каждом случае всё просто и быстро. Делитесь своим мнением, как вы варите кальмары?
Также вам могут пригодиться полезные кулинарные советы -