Сегодня, 20 апреля, исполнилось бы 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, первому заместителю председателя обкома ДОСААФ, организатору и первому председателю Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, инициатору строительства в Уфе Музея боевой славы, гвардии полковнику Фарухше Зиганшину.
Воспоминаниями о Фарухше Мухаметшиновиче с информагентством «Башинформ» поделился его сын — знаменитый путешественник и писатель, лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства Камиль Зиганшин.
По словам Камиля Фарухшиновича, его отец прожил жизнь, насыщенную событиями и испытаниями. При этом Фарухша Зиганшин никогда не сдавался и всегда упорно шёл к поставленным целям.
«Фарухша Мухаметшинович прожил честную, богатую на события и испытания жизнь. Где бы ни служил, где бы ни работал, всегда шёл только вперёд, к намеченной цели, не останавливаясь ни перед какими трудностями, пока не добивался нужного результата.
Отец не был баловнем судьбы, к которым удача сама идёт в руки. Каждый успех ему давался не как подарок свыше, а как награда за упорный и самоотверженный труд.
При всей своей загруженности на работе, он никогда не забывал не только о своей семье, но и трёх младших братьях и единственной сестре Рамзие. Он опекал её всю жизнь. А среди родственников папа был непререкаемым авторитетом. Надо было слышать, с каким уважением они произносили: «Фарухша абый сказал… Фарухша абый обещал…». Такие же слова можно было услышать от сослуживцев и друзей. Все знали: если он что-то пообещал, обязательно сделает.
Удары судьбы одних ломают, других закаляют, делают сильнее. Если прибегнуть в художественному образу, они подобны ударам чекана на монетном дворе — выбивают истинную цену человека. Что бы не случилось, как бы тяжело отцу не было, он никогда не опускал рук, не падал духом. Потому и побеждал.
Помогали ему преодолевать самые немыслимые преграды и доводить любое дело до успешного завершения целеустремлённость, организованность, находчивость и сила воли».
Камиль Зиганшин вспоминает, что Фарухша Мухаметшинович никогда не терпел пустословия. Сын отмечает, что, если отец сталкивался с той или иной проблемой, он молниеносно предпринимал конкретные и грамотные шаги. Если же её не удавалось сразу решить, предпринимались новые и новые попытки — до тех пор, пока задача не будет выполненной.
«Зная это качество, к нему обращались за помощью даже посторонние люди и отец для каждого находил время, но это никогда не мешало его основной работе, — вспоминает Камиль Зиганшин. — У всех в сутках 24 часа, а у него, казалось, все 48. Так много он успевал сделать за день. Меня поражало то, что с годами его активность не ослабевала. Никто, кроме близких, не догадывался об истинном состоянии твоего здоровья. На людях он всегда излучал энергию и вдохновляющий оптимизм. А домой приходил едва живой, падал с закрытыми глазами в кресло, но утром опять был бодр и подтянут. И когда он покинул земной мир, многие удивлялись: «Как так, такой живчик и вдруг умер!»
Глядя на его, отнюдь не богатырское телосложение, я удивлялся, откуда он черпал силы? Видимо, поколение, прошедшее страшное горнило войны, выковало особую породу несгибаемых, семижильных людей — Победителей. Выпавшие на их долю тяжелейшие испытания научили их радоваться каждому прожитому дню и закалили так, что сила духа стала многократно превосходить физическую силу. Сколько оптимизма, блеска глаз, жажды жить было в глазах Мустая Карима, Джавита Гумеровича Кузеева (трижды убегавшего из концлагерей и дожившего до 95 лет). Из этого рода победителей был и мой отец.
Эти, физически обычные люди, обладали столь мощной силой духа, что и в преклонном возрасте вели активный образ жизни, не пасуя ни перед какими трудностями. Были честными и надёжными товарищами. Если с кем сходились, то на всю жизнь».
Первое боевое крещение Фарухша Зиганшин принял на Курской дуге под Прохоровкой. В то время он был рядовым, служил радистом, корректировал огонь тяжёлых полковых миномётов на передовой. Для того, чтобы побыстрее попасть на фронт, юноша приписал себе один год.
«Воевал с фашистами так, что грудь украсили не только бесценные солдатские медали „За отвагу“ и „За боевые заслуги“, но и два ордена „Красной Звезды“, хотя ими награждали в основном офицеров», — пишет Камиль Зиганшин.
После войны Фарухша Зиганшин работал в Кандрах агрономом. Как отмечает его сын, энергия, жажда справедливости фронтовика не остались незамеченными.
«Отца в 1948 году избрали первым секретарем районного комитета комсомола. А после повторного призыва в армию в 1952 году Родина отправила младшего лейтенанта служить на Дальний Восток. И служил он так, что за выполнение спецзадания был награждён командованием третьим орденом „Красной Звезды“, следом — медалью „За воинскую доблесть“. Для мирного времени эти награды являлись редкими и престижными. Через два года он, не имея высшего военного образования — академии, получил звание полковника. Папа никогда ничего не делал в полсилы. Военной службе отдавался полностью. В детстве я его редко видел: он пропадал то в казармах, то на учениях, то на сборах», — вспоминает Камиль Зиганшин.
После демобилизации Фарухша Зиганшин вернулся в Уфу. С 1980 по 1990 годы трудился первым заместителем председателя Башкирского обкома ДОСААФ. Работа с легендарным дважды Героем Советского Союза Мусой Гайсиновичем Гареевым, а в дальнейшем с гвардии полковником ВДВ Шарипом Хабеевичем Миннигуловым, вывели организацию в ряды передовых в СССР.
«С 1993 по 2003 годы отец организовал и стал и возглавил Республиканский Комитет ветеранов войны и военной службы, ставшим вскоре лучшим в Российской Федерации. За десять лет свыше 12 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны смогли, при его участии, справить новоселье, 50 тысячам фронтовиков оказана помощь в ремонте домов и квартир. Почти 40 тысяч бывших воинов получили возможность пользоваться услугами телефонной связи. Нуждающимся регулярно развозили продуктовые наборы, — продолжает вспоминать Камиль Зиганшин. -
Папа очень гордился тем, что по его инициативе, благодаря Указу первого президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова, в Уфе в 2000 году открылся один из лучших в России музей Боевой Славы, в котором, после его смерти, установили в полный рост восковую фигуру гвардии полковника Зиганшина Фарухши Мухаметшиновича. Там же хранятся его личные вещи, государственные награды, фотографии, документы.
Но главной наградой, определившей его судьбу, отец считал победу в жесточайшей конкурентной борьбе за сердце самой красивой девушки Кандров — воспитательницы детского сада Кадрии Кальметовой. В неё были влюблены все женихи Кандринского района. Среди них были и будущий председатель Союза писателей Республики Башкортостан Асхат Мирзагитов, и военный комиссар, и управляющий Кандринским отделением Госбанка.
Тем не менее, именно папа завоевал сердце Кадрии. И всю жизнь любил, лелеял и трогательно заботился о своей красавице, подарившей ему четверых сыновей. Фарухша Мухаметшинович не уставал повторять, что многим обязан ей. А последние дни подолгу не сводил с неё глаз — всё любовался своей любимой женой».
Вместе с тем, Камиль Фарухшинович подчёркивает, что его отец не был ангелом, напротив, был горячим, порой жёстким и непреклонным, а для кого-то и неудобным. Однако эти качества меркнут перед душевной щедростью и порядочностью отца, отмечает сын. Своей приветливой, обаятельной улыбкой Фарухша Зиганшин располагал людей с первого взгляда.
«Как-то он пытался попасть на приём к очень крупному республиканскому чиновнику, но секретарь не пропускала: поскольку считала, что тот не подпишет письмо-обращение. Папа всё же уговорил её и через полчаса вышел из кабинета с положительной резолюцией, а руководитель провожал его словами: „Будут проблемы, не стесняйтесь, заходите“. И так было всегда. Он ни от кого не получал отказа. При этом, как я уже упоминал, и сам никому не отказывал в помощи», — вспоминает с теплотой сын.
Известно, что и сам Камиль Зиганшин прошёл большой жизненный путь. Вектор его движения продолжается по сей день. В беседах с журналистами, общественниками и, особенно, с молодёжью писатель, публицист и путешественник неоднократно отмечает, что в молодости он стремился познать мир и во многом его выбор выбивался из привычной колеи.
«Как известно, молодым свойственно переоценивать себя. Им кажется, что они самые умные и талантливые, что отцы глуповаты и ничего в жизни не понимают. Я в отрочестве тоже грешил этим. Первое осознание мощи папиного интеллекта испытал в десятом классе, когда он легко обыграл меня в шахматы. Я счёл это случайностью, так как неплохо владел теорией, но отец также легко выиграл и вторую и третью партии, — говорит Камиль Зиганшин. — Гвардии полковник Фарухша Зиганшин, прошёл свой земной путь так, что оставил в памяти людей до того глубокий, добрый след, что даже спустя много лет со дня его смерти при встрече с людьми, знавшими его неизменно слышу о нём только уважительные отзывы. Папа, мы, твои сыновья, гордимся тобой и берём с тебя пример, чтобы быть достойными твоей светлой памяти», — говорит Камиль Зиганшин.
Добавим, Фарухша Мухаметшинович Зиганшин родился 20 апреля 1925 года в деревне Чукадыбашево Чукадытамакской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне одноименное село Туймазинского района Башкортостана. Его родители — Мухаметша и Хамида — были простыми крестьянами. Подробнее о нём ранее писало информагентство «Башинформ».