"Победить нашу страну извне невозможно", - так высказался председатель Госдумы России Володин о скандале вокруг очернения Ильина.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин высказался о ситуации, развернувшейся вокруг Высшей политической школы имени Ивана Ильина. Напомним, учебно-научный центр его имени создали при Российском государственном гуманитарном университете ещё в прошлом году. Однако сейчас о себе заявили противники того, что он носит имя известного русского философа Ивана Ильина. Всё дошло до весьма жаркого спора.
На этом примере можно сделать вывод, какой общественный диалог нужен сегодня в нашей стране. И каким он быть ни в коем случае не должен, - указал в Сети Володин. - Научный поиск и дискуссии - важнейшая часть университетской жизни. Однако нельзя превращать их в политические скандалы и дрязги. Это неправильно и неуместно. Не время затевать подобные споры и ставить свои политические взгляды, а зачастую - заблуждения, выше интересов страны.
Политик указал, что в настоящее время наша страна ведёт борьбу "с поднявшим голову нацизмом". При этом Вашингтон и Брюссель, развязав войну против русских, стараются нанести нашей стране стратегическое поражение.
Не раз говорил, повторю и сейчас: победить нашу страну извне невозможно. Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри. Поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри, - добавил Вячеслав Володин. - Мы не должны этого допускать. Важно не только пресекать подобные попытки, но и самим быть мудрее: не позволять навязывать нам разрушающую повестку и искусственные противоречия.
Помимо этого председатель Госдумы припомнил слова самого Ильина из сборника "Наши задачи". Там в статье с характерным названием "О главном" сказано следующее: "Ни на классовой, ни на расовой, ни на партийной ненависти Россию нам не возродить и не построить. Знаем мы, что иностранцы будут поддерживать и разжигать в нас все эти виды ненависти, для того чтобы ослабить, расшатать, расчленить и покорить нас. А мы должны очистить и освободить себя от этих разрушительных сил и погасить, искоренить в себе этот дух грозящих нам гражданских войн".
В связи с этим Володин призвал думать о будущем России, которая "должна быть единой, сильной и суверенной".
Это ключевые задачи и важнейшие вопросы, над осмыслением которых может и должен работать Центр Ивана Ильина. И не только он, но и мы все с вами,
- подвёл итог русский политик.
Напомним в начале апреля, практически одновременно с возбуждением Следственным комитетом России уголовного дела по статье "Финансирование терроризма" в отношении связанной с семейством президента США компании "Бурисма", началась информационная атака на Высшую политическую школу, названную именем любимого философа Владимира Путина - Ивана Ильина.
А теперь объясним, зачем это делается. Сама ВПШ и её руководство - мишени первой линии, как, впрочем, и философ Ильин. А вот главная же цель - президент России. Да, именно Владимир Путин, личность которого много-много лет демонизируют на Западе, выдёргивая и переклеивая заново обрывки цитат из выступлений, проводя оценку и выдвигая интерпретации смысла сказанного им.
Этот "наезд" на Ильина, который был избран мишенью, куда принялись бить, чтобы попасть в русского лидера, - вторая за год массированная информационная атака. Долгое время аудиторию "прогревали" по теме философских трудов Ильина в одном направлении: с обвинениями его в продвижении идей фашизма.
А нынешняя атака произошла аккурат в тот самый момент, когда стало известно, что директор Высшей политической школы при РГГУ, названной именем Ильина, философ и идеолог Русского мира Александр Дугин вместе с депутатами Госдумы обратился в органы с заявлением, в котором обвинил в спонсорстве терроризма (речь о теракте в "Крокусе" и других) связанную с семейством Байденов компанию "Бурисма".
Реакция на это оказалась очень оперативной. Уже 9 апреля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "Финансирование терроризма", в котором фигурируют высшие должностные лица США и НАТО.
К слову, учредитель Царьграда Константин Малофеев также высказался о событиях вокруг Высшей политической школы имени Ильина при РГГУ. Слово Малофеев взял в тот момент, когда стало окончательно ясно, что информационная кампания по очернению великого русского философа Ивана Ильина закончена.
Точку поставил Кремль. Пресс-секретарь главы Государства Российского Дмитрий Песков выразил поддержку директору Высшей политической школы имени Ильина при РГГУ, профессору Александру Дугину - "моему другу и единомышленнику", добавил Малофеев.
Подводя итог, учредитель Царьграда напомнил:
Наследие Ильина уже стало основой политического, научного и духовного возрождения нашей страны. И ВПШ его имени сделает всё, чтобы отечественная гуманитарная наука наконец освободилась от десятилетиями навязываемых ей западных либеральных парадигм. История скажет своё последнее слово. И оно будет русским.
________________
Промо:
Иностранцы рассказывают как им плохо живется в России в новом дзен-канале.