Не нравится мне это название, но ничего лучше я сегодня придумать всё равно не смог. Да и не суть, как обозвать то, о чём будет ниже. Главное ведь результат, верно?
Предыстория.
Все мы знаем о том, какие события происходят в мире. Всем нам известно мероприятие, которое длится уже третий год.
Так вот. В связи с этим мероприятием вполне закономерно и логично возник, если позволите, тренд на определённого рода преступления. Была поставлена задача разыскивать и наказывать "врагов народа", порой показательно и излишне жёстко, что всё равно вполне логично. На слуху показательные процессы над девушкой за её серёжки, над девушкой, заменившей ценники в магазине, над девушкой с какой-то там нашивкой на рюкзаке. В общем, тренд вполне сформирован, обозначен и оформлен: принято достаточное количество законов, сформирована судебная практика по этому вопросу и т.д.
Казалось бы, что может пойти не так? Ан нет, не так может пойти всё.
История.
Смысл истории прост - я написал заявление.
Читатели могут начать ругаться, обзываться и вообще даже плюнуть в монитор, но я вполне натурально озадачился написанием мотивированного заявления о совершении преступления, к которому приложил увесистый пакет доказательств и сообщил, что с огромным удовольствием приму участие в предварительном следствии и суде в качестве свидетеля, подтверждающего обвинение.
Немного конкретики...
В одной из социальных сетей совершенно случайно (почти) мной была обнаружена страница некоего гражданина. Страница открытая. С несколькими тысячами подписчиков гражданин весьма активно делится событиями из своей жизни, переживаниями, какими-то рабочими моментами и т.д. Ничего сверхъестественного, в общем-то, всё как у всех.
Однако, при детальном изучении страницы (очень) было обнаружено большое количество постов, которые в нынешних условиях, скажем так, писать совсем не обязательно, а если быть точнее - очень даже вредно для здоровья. Своего.
Соответственно, всё было зафиксировано, систематизировано, проанализировано и оформлено в виде заявления, в котором указывается на возможность совершения гражданином преступлений, предусмотренных статьями 280, 280.1, 280.3, 282.4 УК РФ.
Как она меня бережёт?
08.04.2024 рано утром, т.е. до начала рабочего дня, заявление было направлено в ГУ по противодействию экстремизму МВД РФ, ГУ СК РФ, Прокуратуру г. Москвы, после чего мне поступили следующие ответы на электронку:
Ответ из прокуратуры не прикладывают, т.к. он очень маленький и не понятный. Там даже номер отыскать проблема. Тем не менее, он тоже есть.
Так вот. В силу действующего законодательства, сообщение, содержащее в себе описание преступления или правонарушения, должно быть незамедлительно зарегистрировано в КУСП (книга учёта сообщений о происшествиях) за некоторым номером, который должен быть предоставлен заявителю. В случае подачи обращения в электронном виде, заявителю должно быть направлено соответствующее уведомление на электронную почту.
Однако, никаких движений, как понимаете, не произошло. И это несмотря на конкретно поставленную руководством страны задачу по борьбе с подобными преступлениями и живой социальный запрос по этому поводу.
Время шло, ничего не происходило. Выждав положенные трое суток плюс время на регистрацию я начал звонить во все вышеобозначенные органы по телефонам, опубликованным на официальном сайте. Выяснилось, что ни в МВД, ни в СК дозвониться физически невозможно. Даже под видом ветерана в специально выделенную для этого линию.
Единственное место, куда пробиться всё-таки получилось - секретариат Прокуратуры г. Москвы. Там моё заявление не сразу, но всё-таки нашли... И отрапортовали, что оно передано в 27 отдел, где было зарегистрировано в порядке 59-ФЗ, т.е. не как сообщение о преступлении, а как обращение в госорган со сроком рассмотрения 30 дней!
Видимо, о моём звонке также сообщили дальше, потому что после него движение всё-таки началось, о чём мне стали присылать уведомления:
И на этом, собственно, практически всё. Ни МВД, ни СК ни малейших движений не проявляли... До вчерашнего дня...
Понимая, что на меня банально забили, я подал заявление в порядке ст. 125 УПК РФ о признании бездействия сотрудников МВД, СК незаконным. 17.04.2024 моё заявление было зарегистрировано в суде. А 19.04.2024 мне от МВД прилетает вот такое сообщение:
Т.е. сообщение, которое должно было быть сформировано 9-го, край 10-го февраля в МВД формируется аж 19-го и только после подачи жалобы в суд!
От СК же вообще ничего до сих пор не пришло, в связи с чем судиться с ними, видимо, всё-таки придётся.
Ну и немножко о том, как МВД привирает в своих ответах. Если перейти по ссылке из первого письма, то мы попадём на страницу с отслеживанием статуса обращения на сайте МВД. Согласно сведениям там, ответ мне был направлен 17.04.2024. А сопроводительное письмо, приложенное выше, аж от 19.04.2024. Никак научились из будущего документы направлять гражданам... Собственно, подтверждение:
Вывод.
Неутешительный вывод, мягко говоря. Даже по таким делам, которые носят резонансный характер и имеют, можно сказать, максимальный приоритет в расследованиях, никто не чешется. Даже для того, чтобы заявление хотя бы просто посмотрели, необходимо совершить огромное количество действий. И это я могу себе позволить, т.к. знаю об этом гораздо больше среднестатистического гражданина и обладаю свободным временем. Подавляющему большинству же совершенно не досуг этим заниматься.
Если кратко, то порядка не предвидится... А жаль...
А что же с моим делом?
Информирую.
Вчера должно было быть заседание, на котором ожидалось наконец-то зачитывание обвинения. Хоть в каком-нибудь виде. Но... Не случилось, не пошло, не подфартило. Прокурор прислал ходатайство об отложении в связи с большим объёмом работы и занятостью.
Это притом, что моё дело, в котором 20 томов на одного подсудимого - очевидно самое крупное или, как минимум, относится к числу самых крупных для относительно небольшого района, не заваленного коммерческими объектами и экономическими преступлениями.
Видимо, прокурор решил, что если уж выбирать между посадить картошку и посадить меня, то картошка явно в фаворе. В конце концов, огород сам себя не вскопает...