Найти тему
ШижМа_Вятка

А суббота в деревне была традиционно банным днем…

Подготовка начиналась с утра – воды накачать-наносить, прибрать-подмести, веники подготовить… Топилась баня долго, неторопливо, в воздухе повисал непередаваемый запах дыма сгоревших старых веников, сохнущего дерева….

Бани в деревне были не у всех, поэтому, в Косино была построена общественная, посещение которой было разделено по дням – мужским и женским. На какой из них приходилась суббота, сейчас спорят. Кто-то утверждает, что это был мужской день, кто-то, что женский.
Часто те, у кого не было своей баньки, приходили к родственникам, заранее договариваясь об этом. И тогда суббота превращалась в настоящие семейные посиделки – с ужином, угощениями, рюмочкой-другой.

На первый пар в баню шли мужики, что любили и умели париться. Потом шли семейными парами – муж с женой. Дети и бабушки ходили в баню последними, когда жар спадал.

Приходившему из бани наперебой желали: «С легким паром!», освобождали место за столом, покрытом льняной скатертью, где плотно умещались огромные блюда с пельменями, остывшими и горячими, блинами, шаньгами, блюдца с домашней сметаной, соленьями-маринадами.

Прибывшему наливали рюмочку «крепенькой», которую опрокинув, должно было закусить огромным пельменем или хрустким огурцом, с прилипшим к боку листком смородины….. А испив, замирали, прислушиваясь к ощущениям, и расслабленно присаживались на холодную лавку, не торопясь приступая к ужину….

Ах, какое приятное воспоминание осталось с детства от зимней бани – засунуть распаренную ножку в колючий валенок, закутаться в фуфайку, и с обернутой полотенцем головой, не спеша идти к дому, хотя бабушка подгоняла, торопила, боясь, как бы ребенок не застудился. А ребенок радостно вдыхал морозный воздух, словно заново открывая его для себя. Снег хрустел под валенками, по сугробам ползли длинные тени, и лениво брехали по деревне псы… Мир замирал….Очередная перезагрузка организма произошла, можно продолжать жить дальше….

80-е года 20 века, с. Косино