"Охрана рыбов" продолжает рассказывать о ё-буднях тех, чья служба "опасна и трудна"
В сентябре прошлого года нам пришлось делать сообщение по "02" в УМВД по городу Глупову Кирову о том, что в отношении гражданина С. совершантся преступление: его пытались вытащить из машины несколько человек, один из которых был из той самой "элиты", про которую говорил Владимир Владимирович. По крайней мере, мы так считали об этом на тот момент, и не знали, что он уже давно дезертир и находится в федеральном розыске. Но полиция, как оказалось, об этом знала.
Всех участников конфликта доставили в УМВД по г.Кирову и опросили. После чего всех опросили, в том числе и товарища из "элиты". По сообщению "02" вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о котором получил по почте тот, кого пытались вытащить из машины. По его словам, эти граждане пытались совершить рейдерский захват его бизнеса (у него был свой автопарк) и это была не первая их попытка. И тут выяснили "моменты"- товарищ из элиты был в розыске - он дезертировал. Проверка уже по сотрудникам показала, что отпустили они его не из за продажности, а просто так. Хотя на него было написано заявление потерпевшим, они не удосужились пробить его по базе.
Кстати, в УМВД по Глупову Кирову поступала ориентировка на розыск.
Когда прокурор захотел проверить законность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела , то выяснилось, что материалы проверки утеряны и следы их отыскать не смогли. Прокурор потребовал тот материал восстановить и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное.
А в отношении сотрудников полиции, отпустивших дезертира, началась проверка по факту преступной халатности, поскольку "фактов коррупционной или иной личной заинтересованности сотрудников органов внутренних дел не выявлено".
Отметим, что дезертиром оказался Насонов Даниил Игоревич, сын того самого Игоря Насонова, что сбил несколько лет назад по пьяни , несколько подростков, один из которых умер.
"Охрана рыбов" решила выяснить, какую ответственность несут сотрудники полиции, за утерю материалов проверки.
Юрист Ярослав Михайлов прояснил наш вопрос:
За утерю материалов проверки виновные понесут дисциплинарную ответственность. Но если в ходе проверки будет установлено, что материалы проверки были утеряны умышленно, в интересах лица, в отношении которого она проводилась, то тут будет состав должностного преступления. Хотя я сомневаюсь, что кого-то привлекут к уголовной ответственности- вряд ли кто из сотрудников полиции напишет явку с повинной об этом, а лицо, в отношении которого материал утерян, даст показания на сотрудников УМВД. Хотя в данном случае странностей хватает: сначала отпускают лицо, находящееся в розыске, а затем этот материал проверки "успешно" теряется.
Кстати, стало известно, что этой ситуацией, когда из УМВД по Кирову пропали материалы проверки, по которым проходил находящийся в розыске Насонов, и тем, что сотрудники полиции отпустили находящегося в розыске Даниила Насонова, а не задержали, заинтересовался Бастрыкин.
Но это уже другая история. СК России по Кировской области приступил к проверке этих фактов.