301 подписчик

Почему розы плохо перезимовали?

Морозостойкость и зимостойкость.

Даже если вы садовод-перфекционист и все делаете правильно весь сезон с момента начала вегетации до момента ухода растений в зимнюю спячку, от вас зависит не все.

Есть 2 понятия, которые многие путают: «морозостойкость» и «зимостойкость». И если разобраться и понять разницу, то можно лучше понимать ваши розы (и вообще все растения) .

Роза после зимовки. Фото из интернета.
Роза после зимовки. Фото из интернета.

Морозостойкость - это способность растения переносить низкие температуры.


Вр всех каталогах роз (и условиях произрастания любых растений) всегда указывается, какую максимально низкую температуру может пережить растение (например, "до -28").

Морозостойкость обуславливается генетическими и наследственными факторами. Например, чайно-гибридные розы вообще не должны зимовать в климате средней полосы, у них это не заложено генетически ( и подробно можно прочитать тут).

Повлиять на морозостойкость нельзя. Можно только помочь растениям пережить критичные для них температуры (занести в подвал, на холодную террасу, в теплицу, соорудить укрытия).

Фото в саду автора
Фото в саду автора


Зимостойкость, кроме генетических и наследственных факторов, обуславливается еще условиями произрастания, микроклиматом участка, на котором живет растение, и рядом других причин:
* состоянием защитной системы организма (растительный иммунитет)
* количеством запасенных на зиму углеводов (сахаров) и других веществ, которые препятствуют замерзанию воды
* состояние, тип и структура почвы (плотность, аэрация, количество воды и ее застаивание)
• возраст растения
* подкормка и наличие в почве необходимых минеральных компонентов
* закаливание растений
* уход за растением в весеннее-летний период
* наличие в почве грибковых инфекций
* осенняя подготовка растения к зиме

Фото в саду автора
Фото в саду автора


На протяжении жизни у растения может меняться его зимостойкость. Молодые растения, как правило, менее зимостойки, чем взрослые.
Стареющие и переболевшие летом растения обладают слабой зимостойкостью, что часто приводит к их гибели.

Растение с хорошей зимостойкостью можно сравнить со здоровым закаленным человеком, с плохой зимостойкостью - с человеком ослабленным. Когда в одной и той же климатической зоне организмы людей одного и того же возраста с одинаковыми физическими показателями по-разному будут реагировать на похолодание - один будет бодр и активен, а другой - будет простужаться и болеть.

Фото в саду автора
Фото в саду автора


В отличие от морозостойкости, на зимостойкость сильное влияние может оказать человек.
Уход на протяжении периода вегетации и подготовка к периоду холодов повысят зимостойкость растения на 30-70 %. И начинать уход нужно с конца апреля, уже сейчас.

Что важно:

  • Осенняя побелка деревьев и кустарников защищает кору от солнечных ожогов и перепадов температур, которые приводя к растрескиванию коры.
  • Внесение удобрений в середине лета и начале осени способствует укреплению здоровья у растений, повышает устойчивость к заболеваниям, способствует накоплению питательных веществ.
  • В летний и осенний период вносить нужно калийно-фосфатные удобрения, от удобрений содержащих азот, следует отказаться. Азотные удобрения способствуют росту ветвей и древесины и расходуют питательные вещества, необходимые растению для зимовки. Как следствие снижается зимостойкость.
  • Хороший осенний полив после засушливого лета повысит тонус растения и укрепит его защиту. Но если лето было дождливым и прохладным, то растение поливать не следует, чтобы избежать застоя воды и развития грибковых инфекций.
  • Улучшение структуры почвы способствует лучшему состоянию растений и их хорошему закаливанию (известкование кислых субстратов, внесение песка и компоста в тяжелые почвы). Улучшение водопроницаемости почвы и ее аэрации предотвратит выпирание корней.
  • Вообще о почве я буду говорить постоянно. Почва - это здоровье растений. Не тонны химии, а именно почва, натуральная и здоровая - гарантия того, что у вас все растет, цветет и зимует. Поэтому важно не только улучшать структуру почвы, но
  • Прищипывание у деревьев и кустарников кончиков побегов текущего года для лучшего закаливания.
  • Снегозадержание (это спасет растения, зимующие под снегом, от весенних заморозков).
  • Если растение в период вегетации было заражено какими-то грибковыми инфекциями (парша, мучнистая роса, ржавчина и другие), уборка опавшей листвы и внесение почвенного фунгицидного препарата.

Ни о каком закаливании роз, которые в мае продаются с метровыми побегами и цветами речь не идет. Это растения, искусственно выращенные в идеальных условиях теплицы и с промышленным количеством препаратов (преимущественно химических), стимулирующих рост и цветение.

В дальнейшем это самые ослабленные розы в вашем саду, они не приспособлены к естественным условиям жизни, зимовка для них - тяжелое испытание. Розы (да и любые растения) не должны попадать в наши сады из оранжерейных и тепличных условий питомников, которые их продают, они должны пройти естественно путь развития для того климата, в котором они будут расти в открытом грунте.


Потом мы удивляемся, какой плохой сорт (или питомник), сдох в наших прекрасных условиях....
Это не плохой сорт, если что )) это условия подкачали )

Розы должны пройти естественный путь развития для того климата, в котором они будут расти в открытом грунте. Фото из интернета
Розы должны пройти естественный путь развития для того климата, в котором они будут расти в открытом грунте. Фото из интернета