Возможно вы не задавались таким вопросом, но мне стало весьма интересно найти ответ и вот что получилось. То, как человеческий мозг воспринимает красоту, до сих пор остается загадкой. Библия не объясняет, какие при этом происходят процессы, но в ней говорится, откуда в нас чувство прекрасного. Дело в том, что Бог наделил нас такими же чувствами, как у него (Бытие 1:27; Экклезиаст 3:11). Кроме того, он создал невероятно сложное и красивое человеческое тело, обладающее поразительными возможностями. Неслучайно один человек, живший в древности, сказал о Боге: «Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение» (Псалом 138:14). Однако сегодня многие придают слишком большое значение красоте и внешнему виду, чему во многом способствуют индустрия моды и средства массовой информации. Согласно одной книге, исследования, проведенные в западных странах, показывают, что «физическая привлекательность стала наиважнейшим фактором, влияющим на самооценку человека» (Body Image). Но при таком узком взгляде нередко упускается то, что намного важнее физической красоты,— внутренний мир человека (1Царств 16:7). Чем больше делается акцент на внешности, тем сильнее подчеркивается сексуальность, особенно женская. В отчете Американской ассоциации психологов (ААП) за 2007 год говорилось: «Практически все рассмотренные источники информации явно указывают на сексуализацию женщин». Неслучайно Библия настойчиво призывает нас противостоять подобной тенденции (Открытый перевод: Колоссянам 3:5,6. "Итак, смертельно подавите ваши составляющие, которые на земле: распутство, нечистоту, сладострастие, пагубное желание и жадность, которая есть идолопоклонство, За это грядет гнев Бога на сыновей непокорности").
«Пусть вас украшает не что-то внешнее... но то, что скрыто в сердце человека,— нетленный наряд спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога» (1Петра 3:3,4).Синодальный перевод.
Весьма важно иметь здравый взгляд на красоту.
Некоторые говорят: «Умей эффектно выделить то, чем наградила тебя природа!» Как сообщается в отчете ААП, в культурах, где такой взгляд — норма, молодые девушки и даже девочки начинают воспринимать себя как «объект сексуальных желаний, на который другие будут смотреть оценивающе». Такое мышление очень опасно. По сути, сегодня это стало одной из главных социальных проблем и угрозой здоровью, что, согласно отчету ААП, может «крайне негативно сказываться на эмоциональном состоянии». Это может вызывать такие нежелательные последствия, как тревожность и «даже отвращение к себе. [...] ...Расстройства питания, низкая самооценка, депрессия или подавленность». В Библии говорится: «Удаляй печаль от своего сердца и отвращай беду от своей плоти, ведь юность и рассвет жизни — суета» (Экклезиаст11:10).
Но что значит проявлять здравомыслие?
Библия связывает здравомыслие со скромностью (1Тимофею 2:9). Скромных людей не стоит считать пустыми и поверхностными; они сохраняют уравновешенный взгляд на себя и не зациклены на своей внешности. Скромные люди учитывают чувства других, что вызывает уважение. Более того, таких людей одобряет Бог (Михей 6:8). Им легче найти настоящих друзей, а также спутника жизни, для которого важны прочные, счастливые отношения, а не только физическая привлекательность. Есть много причин, почему Библия побуждает нас обращать внимание главным образом на внутреннюю красоту — «то, что скрыто в сердце человека» (1Петра 3:3,4). Такая красота не подвластна времени. Годы идут ей только на пользу! «Седина — венец красоты, если она находится на пути праведности»,— сказано в Притчах 16:31. Таким образом, проверенные временем советы из Библии помогают как молодым, так и пожилым найти секрет подлинной красоты, а также обрести самоуважение и удовлетворение в жизни.
«Привлекательность бывает обманчивой, и красота — пустой, но женщина, которая боится Иегову, заслуживает хвалы» (Притчи 31:30).