Найти в Дзене
Ариша пишет

«Сто лет тому вперёд» - новый взгляд в прекрасное далёко.

18 апреля на экраны вышел очередной ответ западным блокбастерам. «Сто лет тому вперёд» - футуристическая история, вдохновлённая одноимённой повестью Булычёва.

Фанаты первоисточника – можете расслабиться. Связи с оригинальной историей в фильме почти нет, поэтому, рассматривать его будем как отдельное произведение.

Что там со сценарием?

Главные герои – Алиса Селезнёва и Коля Герасимов. Они учатся в одной школе, оба в 11 «б», но с разницей в 100 лет. В подсобном помещении кабинета физики Коля находит шкатулку с космионом – веществом, позволяющем перемещаться во времени, активировать которое можно только испытав сильные эмоциональные потрясения.

Так он попадает на 100 лет вперёд и знакомится с Алисой. Их встреча – настоящий подарок судьбы для героини. Её мать застряла в прошлом, как раз на 100 лет назад, и по совместительству оказалась физичкой Герасимова. Наша героиня намеренна вернуть её с помощью Коли. Вот только космические пираты уже открыли на подростков охоту...

-2

Звучит не плохо. Неужели в этот раз обошлось без халтуры от сценаристов? К сожалению, не в этот раз.

Фильм относится к жанру фантастики. Главная задача сценаристов при работе в этом жанре - грамотно ввести нас в лор созданного ими мира, показать, как он выглядит, и по каким правилам работает.

Самый распространённый и простой приём, который часто используют для выполнения этой задачи – введение персонажа, например, с амнезией. В таком случае все тонкости нашему герою «в лоб» будут объяснять второстепенные персонажи, и вместе с главным героем представление о мире получим и мы.

Этот ход – классическое клише, но наши сценаристы решили, что даже это – слишком трудно. Вместо это всю информацию зритель получает прямо из уст Коли Герасимова. Фильм буквально начинается с того, что главный герой смотрит прямо в камеру и рассказывает нам что, собственно, происходит, и более того, что произойдёт.

Вторая задача сценаристов – не дать зрителю запутаться в правилах игры по ходу действия фильма. Всё просто – мы должны понимать, что происходит на экране, иначе нам неизбежно станет скучно. И здесь опять халтура. Ни я, ни две мои спутницы не уловили сути происходящего в первой трети фильма до тех пор, пока главный герой, опять же «в лоб», всё не разжевал. Правда в этот раз рассказывал он уже не нам, а своему другу, но сути это никак не меняет.

-3

Почему я уделяю этой проблеме так много внимания? Потому что кино, это, в первую очередь – визуальное искусство. Кино мы смотрим, нам его показывают, а не рассказывают. Если для понимания происходящего на экране необходимо такое прямое разжёвывание, это говорит о том, что режиссёр и сценарист плохо выполнили свою работу.

Есть и хорошие новости.

Всё что я озвучила выше – моя основная претензия к фильму. Со всем остальным он справился вполне достойно.

Первое, что бросается в глаза – приятный визуал. Москва будущего, чистая и экологичная, приятна глазу. Её интересно рассматривать, а компьютерная графика ничем не уступает свежим новинкам Марвел. Жаль только, что пейзажам будущего выделили крайне мало экранного времени, мне явно не хватило, чтобы насладиться вдоволь. Однако у создателей есть все шансы исправить этот недочёт в сиквелах.

-4

Что касается боевых сцен – твёрдый середнячок. Местами проседает динамика, но зато проскальзывают интересные операторские решения, например непрерывная съёмка сцены боя сбоку, явно подмигивающая культовому «Олдбою».

Всё-таки брошу ещё один камень в огород сценаристов. Диалоги прописаны до жути неестественно. И дело не в том, что главные герои запинаются, и в целом демонстрируют всю подростковую неловкость. В это я как раз таки могу поверить и отметить хорошую игру юных актёров. Само построение предложений звучит неестественно, местами слишком театрально. Люди так не разговаривают, а тем более подростки. Часто вы слышите из уст 17-ти летнего парня что-то вроде «не доводи до греха»? Однако актёры играют уверенно, чем неплохо сглаживают общее впечатление.

-5

Что мы имеем по итогу?

Фильм вряд ли откроет вам новый взгляд на кино или заставит задуматься о чём-то глубинном, но он и не ставит себе такой цели. Его задача – помочь вам весело провести время в компании близких, с большим ведром попкорна в руках. С поставленной задачей он определённо справился, на экран смотреть интересно. Если не возлагать слишком больших ожиданий, то от картины вполне можно получить удовольствие.