Работа с особенными детьми
Существует стереотип, что многодетные мамы не успевают заниматься своими интересами, работать и участвовать в общественной жизни. На самом деле есть немало женщин, которые разрушают это клише. Одна из них — Наталья Максимова. Шестикратное материнство не мешает ей быть волонтером семейного отряда «Добрые сердца», заниматься оформлением праздников воздушными шарами, входить в расширенный состав республиканского совета родителей при Министерстве образования и науки РТ, где она представляет школу № 16.
— Я родилась в Бугульме. Училась в 16-й школе, куда теперь ходят мои старшие дети, — рассказывает Наталья Николаевна. — Образование у меня экономическое, я закончила институт экономики, управления и права. Трудилась торговым представителем, супервайзером, но в один прекрасный момент получила интересное рабочее предложение и поменяла сферу деятельности.
В 2019 году Бугульминский строительно-технический колледж выиграл грант, по которому в учреждении создали ресурсный учебно-методический центр по инклюзивному образованию. Директор учебного заведения Александр Маслов предложил Наталье Максимовой стать его руководителем. Для колледжа закупили все необходимое для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: специальные доски, пособия, программы и т. д.
Сотрудники БСТК полностью сопровождают своих студентов, начиная с их визита в день открытых дверей до момента выпуска. Да и после окончания учебы педагоги остаются на связи с ребятами и их родителями, всегда готовы дать профессиональный совет.
— В нашем ресурсном центре может обучаться любой особенный ребенок, который хочет получить образование. Есть все условия и квалифицированные кадры. Сама я до открытия центра ездила в Москву, Чебоксары и Казань, где проходила переподготовку, получила очень много новых знаний, — отмечает бугульминка. — Работа с особенными детьми требует дополнительного спокойствия, большого внимания к каждому обучающемуся.
Муж, сыновья и дочь
Сейчас Наталья Максимова находится в декретном отпуске. Вместе с супругом Русланом Абдуллаевым они воспитывают шестерых детей. Большая семья живет в Малой Бугульме.
— Мы с мужем учились вместе в школе, но наша романтическая история началась, когда мы встретились уже во взрослом возрасте. Стали общаться, полюбили друг друга и в итоге поженились, — говорит Наталья Николаевна.
Руслан Камильевич работает в ООО «Научно-производственное предприятие «ГКС». Как и супруга, он активно участвует в общественной жизни — состоит в совете отцов. Также бугульминцы являются волонтерами семейного отряда «Добрые сердца». В его составе родители и дети сажают деревья, проводят опросы, поддерживают военнослужащих, которые находятся на СВО.
— Например, в феврале мы своими руками делали блиндажные свечи. Ребята сами наклеивали на них пожелания для земляков. Также недавно для отдыхающих в лагере имени Губина наш семейный волонтерский отряд показывал сказку «Маша и медведь», — рассказывает многодетная мама.
Старшие дети вместе со взрослыми часто участвуют в волонтерских акциях, а младшие наблюдают, как их мама и папа бескорыстно творят что-то хорошее, и уже понимают, что важно помогать другим, быть добрыми и внимательными.
13-летний Андрей ходит в седьмой класс, увлекается шахматами, уже получил разряд. Третьеклассникам Арсену и Арману по десять. Они тоже играют в шахматы, выступают в школьном хоре и дополнительно занимаются английским языком. Трехлетняя Тея и ее младшие братья Герман и Богдан ходят в детский сад № 12 «Буратино».
Наталья Николаевна является представителем родительского комитета в школе и дошкольном учреждении, максимально тесно взаимодействует с воспитателями и учителями. Она понимает, какой серьезный вклад делают педагоги в воспитание детей и как им нужна поддержка родителей. Только совместная комплексная работа позволяет сформировать правильные ценности у молодежи, уверена бугульминка.
С воспитанием сыновей и дочери помогает и старшее поколение семьи. Родители Натальи Николаевны на пенсии. Они живут рядом со школой № 16, поэтому внуки часто бывают в гостях у бабушки и дедушки.
В качестве хобби и источника дополнительного заработка Наталья Максимова занимается оформлением праздников воздушными шарами. Этот вид деятельности приносит удовольствие бугульминке и пополняет семейный бюджет.
«Не нужно бояться»
— Для меня как для матери счастье заключается в моих детях. Я очень рада, что их у меня много, и меня это совершенно не пугает! От некоторых женщин слышу, что им страшно рожать второго или третьего ребенка. А на мой взгляд, это счастье, — уверена Наталья Николаевна. — Конечно, очень важна поддержка мужа. Наверное, без него мне тоже было бы страшно, но мы любим друг друга, воспитываем детей вместе, и я уверена в светлом будущем.
Руслан Абдуллаев — строгий отец. Он прививает детям дисциплину и приучает их к порядку. Мама действует чуть мягче, но в целом согласна с супругом: самое главное в большой семье — четкий режим и планирование. Только так можно избежать суматохи и суеты.
— Я все время говорю другим женщинам: «Не нужно ничего бояться, все приходит в свое время». Уверена, если Бог дает детей, значит у родителей есть силы их воспитать, дать им достойное будущее. Я вдохновляюсь улыбками, блестящими глазами сыновей и дочери, их радостью от того, что мы делаем что-то сообща, — говорит Наталья Максимова.
В семье принято выполнять любые задачи совместно: и уроки, и домашние дела. Взрослые стараются спланировать каждый день так, чтобы проводить как можно больше времени с детьми. По утрам все члены семьи обнимают друг друга, заряжая позитивной энергией и желая добра. После такого приятного обряда начинаются сборы в школу, на работу, в садик.
Еще одна семейная традиция — проводить еженедельную «свечку». Мама, папа и дети обсуждают, что хорошего у них произошло за последние дни, какие оценки получили школьники, чего всем удалось добиться, почему что-то не получилось и какие цели они ставят.
Забота друг о друге — одно из важных проявлений любви в семье. Дети поддерживают взрослых, выполняя домашние обязанности. Они сами составили график дежурств, по которому убираются, пылесосят, разбирают посудомоечную машину, следят за домашними животными и цветами. Мама и папа благодарны за это и всегда хвалят сыновей и дочь за успехи. В качестве вознаграждения они получают вкусные угощения, карманные деньги или походы в детские центры и кафе.
— Совместными усилиями мы сохраняем в доме уют и порядок, атмосферу любви и гармонии, — подчеркивает Наталья Николаевна. — Дети — главная гордость для меня и мужа. Я любима, счастлива, мне больше ничего и не надо! Главное, чтобы все родные были здоровы.
Анастасия БАЛАНДИНА
ФОТО: личный архив