Найти в Дзене
Жизнь Героя

Думал, что его последней войной станет Косово: Легендарный командир "бешеной роты" Гюрза

Герой первой чеченской Гюрза думал, что его последней войной станет Косово. Но нет: сейчас он на СВО!

Сразу же после окончания Бакинского высшего военного училища, в 1986 году, молодой лейтенант Алексей Ефентьев добровольно поехал служить в Афганистан. В период учёбы он был отличником по разведывательной и горной подготовке. В Кабуле его узнал ранее знакомый по училищу командир, и Алексей подал через него рапорт о зачислении в спецназ ГРУ.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

До 1988 года Ефентьев водил в рейды разведгруппы спецназа, после чего продолжил службу в Нагорном Карабахе, где как раз в то время начался конфликт между азербайджанцами и армянами.

С 92го года по 94й, до самого вывода войск - служил начштаба отдельного разведывательного батальона в Западной группе войск (в Германии).

Нежданный пиар

В конце мая 1996 г. 32-летний на тот момент майор Ефентьев («Гюрза» - позывной) принял отдельную разведывательную роту 166-й мотострелковой бригады в Чечне. И практически с ходу, в ближайшие же после этого дни – повёл её бойцов в опасный рейд, в рамках проводившейся тогда операции по освобождению от боевиков села Бамут.

В ходе освобождения этого села от боевиков Гюрза отличился тем, что провёл своих разведчиков в обход, по труднодоступной гористой местности, и застал боевиков врасплох. В последующие три или четыре дня с его разведротой общались гости - невзоровские репортёры Владимир Шурыгин и Василий Проханов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Они собирали фото- и видеоматериалы о чеченской войне, и были очень обрадованы, когда нашли таких фактурных, по их мнению, героев для своей документалистики: в роте Гюрзы было много «контрабасов» (контрактников). Эти уже взрослые мужики, в своих банданах, со своими небритыми брутальными лицами смотрелись гораздо привлекательнее для репортёров, чем худосочные юноши-срочники.

Благодаря этому случайному контакту с заезжими журналистами Алексей и прославился на всю страну. А позывные командира разведроты и его бойцов – Невзоров дал героям своего неоднозначного художественного телефильма про Чечню - «Чистилище». Да ещё и применил там у одного героя «фирменное» междометие, которое крутится в речи Алексея (причём до сих пор): «нна».

В принципе, распиарили репортёры Гюрзу не зря. Он действительно доблестный боевой офицер. Только вот портят всё дело глупые, пафосные и наивные присказки во многих статьях о нём. Что-то вроде «боевики впадали в панику и дрожали от страха, услышав в радиоэфире, что здесь им противостоит Гюрза и его «бешеная рота» - это, разумеется, не более чем выдумки людей неумных, и никогда в Чечне не бывавших.

Никто из боевиков, конечно, «в панику не впадал» при слове «Гюрза». Более того – никто даже не слыхал про него. Но, тем не менее, счету энергичного майора и его разведгрупп – несколько успешных рейдов по территории, контролируемой противником.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

По некоторым сведениям – представляли на Звезду Героя

Кроме «фирменного» позывного «Гюрза», Алексей стал известен в период первой чеченской ещё и под кличкой «Золотое копытце» - данной ему за редкое и удачливое умение выводить своих разведчиков даже из самых трудных рейдов без потерь.

Спустя 2 месяца после освобождения Бамута, Гюрза и его бойцы стали первыми, кто в столице Чечни пробился к координационному центру – административному зданию, осаждённому боевиками. До сих пор непонятно, как могло случиться, что столица Чечни, считавшаяся на тот момент полностью контролируемой федеральными властями, вдруг без особых усилий оказалась оккупированной боевиками.

Здание правительства Чечни и представительства РФ было сожжено в ночь с 8 на 9 августа. Здания МВД и ФСБ омоновцы и работники ФСБ удержали (с потерями). Но они оказались заблокированы в этих зданиях, А в здании координационного центра, которое оборонял спецназ внутренних войск МВД – в ловушку попали журналисты и высокопоставленные офицеры МВД и Минобороны.

За их освобождение «бешеной роте» пришлось заплатить дорого: в этом прорыве у Ефентьева были и раненые, и погибшие. Алексей годы спустя неохотно вспоминал, что вступить в бой в городских условиях, днём, им, разведчикам, было невероятно тяжело.

А самым досадным было то, что только отшумели эти кровопролитные схватки в столице Чечни – и буквально через три недели после этого было подписано печально известное Хасавюртовское соглашение, которое дало боевикам передышку и временно «заморозило» военный конфликт (чтоб он потом вспыхнул ещё гораздо сильней).

Однако во второй чеченской Ефентьеву уже не довелось принимать участия. Он служил в это время в другой горячей точке – на обломках Югославии, в составе нашего контингента в Косово, который находился там в 1999-2003 гг.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вырастил детей. Бизнес потерпел крах, стал банкротом – ушёл на СВО

По возвращению из Югославии, Гюрза уволился со службы, подполковником.

К удивлению многих, после выхода в отставку Гюрза подался в сельское хозяйство. На безе разорённого в «лихие девяностые» совхоза (с. Богданово, Воронежская обл.) он возглавил аграрное предприятие ООО «Донское». А также – созданное с нуля форелевое хозяйство.

Восстановил Гюрза и заброшенный с советских времён санаторий, открыв на его базе собственный «загородный эко-отель «Иваново озеро» (в 15 км от областного центра). В нём - четырнадцать комфортабельных номеров, плюс банный комплекс, бассейн, организованная платная рыбалка для туристов, мангальные зоны для пикников в живописных местах, и так далее.

У Ефентьева и его жены Татьяны (с которой Гюрза, кстати, прожил всю жизнь) трое сыновей: Иван, Виктор, Пётр, и дочь Надежда. Все они уже взрослые. Папа и мама вырастили их, постаравшись дать детям всё сполна.

Гюрза также пробовал, пользуясь своей известностью, податься в политику: он выдвигался на выборах в Госдуму. Но неудачно: избраться ему не удалось.

Бизнес его тоже ожидала нелёгкая судьба - в итоге, к сожалению, неудачная. ООО «Донское» существовало с 2003го по 2013й гг., и было ликвидировано.

И Гюрза, и его супруга Татьяна, и его фирмы – прошли через процедуру банкротства. Гостиницу «Иваново озеро», со всем прилегающим к ней хозяйством - забрал банк за долги по кредиту.

В 2023 году Ефентьев, не привлекая к этому своему решению ни малейшего внимания, тихо и спокойно ушёл добровольцем на СВО. В октябре того же года у него был уже 60-летний юбилей! Но в это трудно поверить: Гюрза в превосходной физической форме, и выглядит очень бодро, явно моложе своих лет.

Как написал про него популярный военкор Александр Сладков: «Не знаю, спит он что ли во льду? Совсем не меняется! 10 лет прошло, 20, 25, - а он абсолютно такой же!!! Дерзкий, подвижный, энергичный. Не меняется!»