Сегодня, 20 апреля, отмечается Национальный день донора. Ежегодно около 20 тысяч тюменцев добровольно сдают свою кровь на станциях переливания. В 2023 году насчитывалось 21 958 жителей региона, которые выполнили 59572 донации крови и ее компонентов, в результате чего было заготовлено более 34 тысяч литров цельной крови. Об этом «МегаТюмени» сообщила Ирина Чубарь, специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областной станции переливания крови».
Как стать донором
Многие думают, что добровольное лишение собственной крови небезопасно для организма и может сказаться на здоровье. По факту, во время сдачи крови человек теряет не более 10% от всего объема циркулирующей крови, что является вполне безопасным для взрослого здорового донора с массой тела не менее 50 кг. Потерянная кровь восполняется организмом самостоятельно в течение 5-7 дней.
Чтобы процесс восстановления происходил без последствий, донору после донации необходимо полноценно питаться, пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день, хорошо высыпаться, а также ограничить повышенные физические нагрузки. Что касается гендерных различий, то женщинам рекомендовано сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчинам – не более 5.
Подготовка
По мнению медиков, сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. Накануне стоит отказаться от употребления жирной и жареной пищи. Также не рекомендуется употребление мяса, рыбы, яиц, шоколада, орехов, свеклы и бананов. Обязательно отказаться от алкогольных напитков за 48 часов до донации. В свой рацион лучше включить макаронные изделия, крупы, сушки, овощи, фрукты, морсы и сладкий чай.
Примечательно, но сдавать кровь натощак нет необходимости. При употреблении аспирина и анальгетиков необходимо выждать минимум 3 дня перед сдачей крови. Также медики не советуют сдавать кровь перед экзаменами, соревнованиями, активной интеллектуальной и физической деятельностью или после ночного дежурства.
Где сдать кровь в Тюменской области
В нашем регионе есть три основных пункта сдачи крови. В Тюмени это Областная станция переливания крови, которая находится по адресу: улица Энергетиков, д.35. Доноров здесь ждут в будние дни с 08.00 до 14.00. Записаться на донации можно по телефону 8 (3452)-68-20-25 (добавочный 204), а также посредством личного кабинета на портале «Госуслуг» в разделе «Здоровье».
В Ишиме филиал областной станции находится по адресу: улица Паровозная, д. 131. Здесь всех желающих ждут с понедельника по пятницу с 08:00 до 13:00. Запись на кровосдачу осуществляется по телефону 8(3455)-12-52-12.
Тоболяки могут стать донором в будние дни с 08:00 до 13:00 по адресу: город Тобольск, ул. Красноармейская д. 4. Телефон регистраторы филиала: 8-3456-22-67-50.
Стоит отметить, что для сдачи обязательно необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС.
Медицинские противопоказания
Несмотря на всю важность помощи в сборе крови населению, стать донором может не каждый. Согласно приказа Министерства здравоохранения, существует перечень постоянных и временных противопоказаний.
К постоянным относятся инфекционные и паразитарные заболевания, злокачественные новообразования, болезни крови, нервной системы и другие. В список временных противопоказаний входит масса тела менее
50 кг, низкий гемоглобин, повышенная температура тела, проблемы с артериальным давлением, аллергические заболевания и другие.
Льготы
Безусловно, добровольная сдача крови поощряется государством. Так, например, в день донации и связанного с ним осмотра, человек освобождается от работы (с сохранением среднего заработка), после чего имеет право на дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время. Кроме того, станция переливания крови обеспечивает донора денежной компенсацией на питание в размере 5% от прожиточного минимума. Доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют первоочередное право на приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
Почетные доноры
В Тюменской области насчитывается более 5 тысяч Почетных доноров, некоторые из которых являются сотрудниками Областной переливной станции крови. Согласно закону, нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются те граждане, которые более 40 раз безвозмездно сдали цельную кровь и более 60 раз сдали плазму.
Кроме знака отличия, Почетные доноры имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи по полюсу ОМС, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, ежегодную денежную выплату, а также право на меры социальной поддержки.
В нашем регионе Почетные доноры обладают привилегией бесплатного проезда на автомобильном транспорте в городах, а также на междугородних рейсах по Тюменской области.