Сейчас расскажу как выбрать нож для кухни обычному человеку на обычной кухне😁
Поварам, профессионалам, подходить к этому вопросу сложнее а нам обычным людям с этим проще😉 мы готовим не столько много еды и режем каждый день меньше чем в столовых и ресторанах☝️
Сейчас расскажу свой опыт и пытаться научить кого-то нет такой мысли😁
У каждого на кухне есть ножи которые нравятся, но мало кто знает что есть ножи, которыми приятней работать на кухне.
Давайте разберём какой же нож удобней нам простым поварам😉
Многие думают, что дорогой нож, значит лучше будет резать и точить его не надо.
На самом деле, любой нож тупится, одинаково тупится☝️
За ножами нужен уход и оказывается правильно пользоваться и хранить.
Например, на этом фото ножи, которыми любят ковырять замороженные продукты!
Итог, ножи ломаются, требуют большого ремонта.
Эти ножи не дорогие и не так жалко сломать нож и купить новый, хотя если он удобный и нравится им работать на кухне, будет жалко такой нож. А представьте если нож дорогой 10-20 тысяч рублей🤦🏻
Думаю у многих случалось такое, что носик или режущая кромка скалывалась🙈
Не приятно, но уже случилось и нож уже резать не будет как прежде, даже после ремонта.
Почему он резать не будет?
Всё просто, при обдире всех неровностей сведение у ножа становится толще и сопротивление при резе будет больше🤷🏻♂️
Чаще всего у новых ножей сведение от 0,2 до 0,5 миллиметров, это достаточно для хорошего реза👍 И если режущую кромку мы стачиваем всё выше и выше, сведение становится толще и врезание в продукты становится сложнее.
Сведение опять нужно делать в заводское а это уже конкретный ремонт и стоит не малых денег.
Чаще всего мы ножи покупаем за 300-500 рублей а ремонт может оказаться в разы дороже😱 проще тогда новый нож покупать (если найдёте именно который нравится).
На фото выше, нож уже не отремонтировать, причина ковыряния замороженных продуктов😁
Повторюсь, за ножами нужен уход и аккуратное использование данного инструмента☝️
Очень сложно подобрать нож, чтобы было удобно им работать а иногда купить такой же нож просто нет возможности.
Вот сколько всяких форм клинков существует, но мы же пользуемся ножом который попадает под руку.
Некогда искать нож под разные задачи, режем чем придётся 😁 я тоже так делаю😉
Так что нам можно выбирать нож любой, который понравится😁
Самое главно для хорошего реза, заточка хорошая и геометрия самого клинка.
Когда выбираете себе нож, нужно подумать кто и как вам будет затачивать этот нож, это тоже не мало важно☝️
Если затачивать будете на наждаках, сразу говорю, не покупайте нож с тонким сведением и дорогой! Смысла в хорошем ноже просто не будет и очень быстро Вы его испортите.
Если покупаете нож дорогой, будьте готовы его обслуживать как дорогую машину😁
Заточить на камне или всякими роликовыми точилками будет не просто и есть большая вероятность, что нож очень быстро выйдет из строя.
У меня дома не дорогие ножи и прекрасно справляются со своими задачами. Нравится мне шеф нож и я им делаю на кухне всё, режу любой продукт и он у меня всегда острый😁
Ничего не ковыряю самое главно и нож всегда впорядке😉
Так что вывод один, можно покупать любой нож который нравится и по бюджету.
Есть возможность портить дорогой нож, берите не задумываясь😁
Если любите резать на тарелках и мыть ножи в посудомойке, то лучше брать дешёвые ножи и самое главное чтобы ручка была не деревянная. Деревянная ручка в посудомойке развалится со временем😁 а в посудомойке ножи тупятся, от чего не знаю, но думаю от химии ( порошков и таблеток🤷🏻♂️)
Короче говоря можно этот вопрос обсуждать вечно и у каждого своё мнение.
Я хочу, конечно купить нож дорогой и хороший на кухню ну и беречь его, но пока нет возможности😁
Пользуюсь тем что есть😉
Желаю всем выбрать нож удобный для себя и не париться😉