Гора Бойка, которая находится в Бахчисарайском районе недалеко от села Богатырь- одна из самых, на мой взгляд, интересных гор в Крыму. У массива Бойко на самом деле пять вершин -Сотира (самая высокая, 1172м), Сторожевая, Куш-Кая, Бойка и Курушлюк-Бурун. Эти места считаются одними из самых мистических и загадочных в Крыму. Тут в буквальном смысле слова ищут Святой Грааль и следы присутствия других цивилизаций.
Одна из множества легенд о массиве Бойка посвящена Адольфу Гитлеру. Существует поверье, что немецкий диктатор хотел завоевать Крым и для исследования полуострова в 1942 г. направил сюда специальную экспедицию «Аненербе». Хотя на самом деле, его целью была Чаша, из которой на Тайной вечере вкушал сам Иисус Христос и в которую позже собрали стекающую из ран Спасителя кровь. Считалось, что артефакт способен подарить своему владельцу искупление грехов, бессмертие, власть и удачу. И вроде бы Гитлер был уверен, что искать Грааль нужно именно в районе массива Басман (так назывались эти места до Великой Отечественной войны). Но Святой Грааль не нашли и при этом часть исследовательской группы необъяснимо и бесследно исчезла на территории горы Бойка. И таких пропаж при исследовании Бойки было немало.
Кстати, название «Бойка» происходит от «пойка» – в период Средневековья так называли плоскую, удобную для выпаса скота, вершину с густой травой.
Многие говорят, что на Бойке часто слышен какой-то шум в земле под ногами. Ученые утверждают, что это связано с тектоническими процессами и особенностями рельефа территории, но есть и поклонники мистических версий о секретных лабораториях/пришельцах/порталах в другие измерения. Есть и свидетельства о том, что на Бойке видели НЛО, и таких свидетельств сохранилось немало.
Я была на массиве Бойко дважды- на Сотире и Бойке. Пришельцев не встречала, но видела следы присутствия кабанов- разрытые куски земли под деревьями, косулю и гигантскую синюю жужелицу. Из необычного было только то, что оба раза при подъеме сильно болела голова, до тошноты, но это легко объяснить перепадами высот и сложностями подъема.
Всякий раз я иду и думаю: "Наташа, ты вообще нормальная? Наверное, нет, потому что люди в своем уме добровольно на эту гору не пойдут". Подъем очень крутой и непростой, ноги все время согнуты, очень устаешь. После первого похода в 2020 году мы с мужем три дня спали полусидя, потому что болела каждая клеточка тела. Но что-то есть в этих местах, это точно. Недаром ее так любят экзотерики. Кто умеет слушать и искать, тот обязательно найдет здесь для себя то, что ищет.
Бойка не всех принимает, но кого приняла,- не отпустит. Меня приняла и зовет теперь. Надеюсь, она сочтет меня когда-нибудь достойной своего самого большого, на мой взгляд, секрета и покажет орхидею, который последний раз в Крыму видели 12 лет назад- Венерин башмачок (см.фото выше).
Есть разные варианты названия этого растения- богородицыны сапожки, кукушкины башмачки. Существует красивая легенда о том, что богиня Венера, спустившись в лес, скинула свои туфельки и забыла о них. А через какое-то время они превратились в прекрасные цветы. Это многолетнее растение живет от 50 до 100 лет. С момента прорастания семени до цветения растения может пройти 15-17 лет!
Стебель до 60 см высотой. Соцветие из 1–2 очень крупных цветков.
Цветки с желтой губой, губа вздута, имеет вид башмачка. Цветет с середины мая до середины июня.
Цветки венериного башмачка не выделяют нектар и привлекают опылителей обманным путем. Будучи привлечено яркой окраской губы, насекомое садится на ее край и соскальзывает внутрь, оказываясь в «ловушке». При попытке выбраться опылитель пачкается липкой пыльцой, которая будет перенесена на следующий цветок.
Распространение в Крыму
В настоящее время известно единственное место произрастания вида на горе Бойка, крайний раз цветущую орхидею ученые находили там в 2012г., что дает основания говорить об уничтожении ареала произрастания вида. Но я не теряю надежды и верю, что однажды обязательно найду ее.
И хоть Венерин башмачок отыскать не удалось, Любку зеленоцветковую- еще одну лесную орхидею Крыма- Бойка нам все-таки показала!
В народе издревне считается, что цветочек этот способен привораживать, потому и зовут его «любка», в Украине - «ночница» или «люби меня, не покинь», а белорусское название – «прычар». Зацветает это «приворотное зелье» в среднем на 11 год после прорастания семени. Первый зелёный лист и тот появляется только на третий год. Всего же растение может прожить 20-27 лет. Так что это большая удача увидеть эту орхидею в дикой природе!
В этом году планирую поход на Бойку в мае, так как весна ранняя и вполне возможно, что орхидеи уже зацвели. Очень люблю орхидейные походы по Крыму. Наверное, только человек, которому удалось увидеть необычное растение в дикой природе после долгих и непростых поисков в горах, сможет понять это чувство.
Бывали в тех краях?