Сегодня в России идет подготовка не только к инаугурации Президента, смене правительства, пусть даже номинальной, или минимальной, но еще идет подготовка к новым условиям сосуществования власти и олигархов. После 7 мая, инаугурации Президента, после формирования правительства, а это начало июня, будет четко понятно, какие условия власть выдвинет нашим олигархам.
За последние два месяца произошло достаточно много знаковых событий. Генеральная прокуратура стала подавать в суд требования изъятия из собственности предпринимателей акций и активов их предприятий. Вначале это касалось предприятий, связанных с оборонной промышленностью, затем с предприятиями, обеспечивающими оборонную промышленность сырьём, материалами, станками и т.д., потом дошли руки и до пищевой промышленности, а затем и до агрохолдингов. Почему вдруг Генпрокуратура увидела нарушения и незаконность приватизации начала 90-х годов у некоторых олигархов и решила это исправить. Почему только сейчас, по истечении двух лет после начала СВО и введения против России санкций, Генпрокуратура и президент обеспокоились, что бенефициарами некоторых крупных компаний являются иностранные компании, которые учредили наши олигархи. Понятно, что тем самым эти предприниматели выводили деньги из России. Все достаточно прозаично.
В начале двухтысячных власть, в лице Президента Путина, заключила с олигархами негласный договор – они не лезут в политику, а власть не мешает им работать и распоряжаться своими деньгами как они хотят. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. В 2007 году Путин предупреждал российских бизнесменов, что деньги надо хранить в своей стране, а не на Западе. Не послушали. Итог по многим известен. У кого-то все заморозили, кто-то отказался от российского гражданства ради своих денег и имущества на Западе, кто-то как работал, так и работал, отправляя прибыль за пределы России. Но ситуация поменялась.
В сегодняшних реалиях западных санкций, чтобы мы не говорили, но они осложняют жизнь нашему государству. Стране нужны финансовые инвестиции для развития и ведения СВО. СВО — это мероприятие не дешевое. А где взять деньги. Банковская система — это здорово, но нужны частные инвестиции. Сегодня кредитоваться России очень сложно, внешние инвестиции затормозились из-за давления США. Вот и было принято решение о том, что хватит выводить деньги нашими олигархами из России, пора их в Россию возвращать, а зарабатываемые вкладывать в свою страну.
Исходя из всего этого,
думаю, что именно такая позиция будет у вновь избранного Президента России Владимира Путина. Все, кто поддержит и примет эту позицию, как работал, как зарабатывал, так и будет это делать. Кто не примет эти правила, тот столкнется с Генпрокуратурой и другими органами, которые четко объяснят всем незаконность владения активами, которые олигархи приватизировали в начале 90- х годов. Патриотически настроенным должен быть сегодня предприниматель в России. Кто-то скажет, что это неправильно, кто-то будет это приветствовать, но это будет правильный путь.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».