Давайте разбираться, что такое гидролат.
⠀
Классическое определение гидролата звучит так: продукт пародистилляции эфиромасличных растений, является побочным продуктом получения эфирного масла.
⠀
Появляется следующие вопросы: зачем он нужен и что с ним делать?
Полезные вещества, находящиеся в растении, растворимые в воде подхватываются паром и переходят в гидролат, то что жирорастворимо уходит в эфирное масло.
А тут для нас огромное поле для применения:
⠀
* Очищения кожи и ее тонизация;
⠀
* Использование в качестве водной основы для приготовления любых косметических средств (кремы, шампуни, маски, обёртывания и ванночки);
⠀
* Дезинфекция кожи, а также обработка ее при повреждении (царапины, порезы, ожоги);
⠀
* Добавления в воду для питья или приготовления еды (хлеб, десерты, соусы);
⠀
* Опрыскивание белья для ароматизации;
⠀
* Обработка и дезинфекция кухонных рабочих поверхностей.
⠀
Вариантов применения гидролатов великое множество! НО есть нюанс!
⠀
По законодательству многих стран гидролаты продающиеся в магазинах должны быть "законсервированы" - в них добавляют консерванты или спирты. Но тогда применение гидролата становится ограничено: его нельзя применять внутрь, не стоит им обрабатывать раневые поверхности. Консерванты и спирты могут сушить кожу и вызывать аллергию.
⠀
Что отличает продукт промышленной паро дистилляции от гидролата созданного мастером в условиях своей мастерской:
* Гидролат можно сделать из любого растения, даже не содержащего эфирное масло, например из крапивы, череды или липы.
⠀
Дистилляция может быть не только паро, когда растение лежит на специальной решетке над паром. Но и гидро, то есть сырье находится в воде. Это будет влиять на аромат, насыщенность и состав конечного продукта. Но это меня уже занесло в тонкости приготовления.
⠀
Мои гидролаты - самостоятельны и самодостаточны, не являются побочным продуктом;) Всё растительное сырье собираю сама и очень трепетно отношусь к выбору места сбора, погодным условиям и даже к дню сбора, ориентируясь по календарю Марии Тун. Если растение эфиромасляничные, я не отделяю эфирное масло. И конечно не добавляю консерванты или спирты.