Найти тему
Мила Королева

Гидролат. Что это?

Давайте разбираться, что такое гидролат.

Классическое определение гидролата звучит так: продукт пародистилляции эфиромасличных растений, является побочным продуктом получения эфирного масла.

Появляется следующие вопросы: зачем он нужен и что с ним делать?

Полезные вещества, находящиеся в растении, растворимые в воде подхватываются паром и переходят в гидролат, то что жирорастворимо уходит в эфирное масло.

А тут для нас огромное поле для применения:

* Очищения кожи и ее тонизация;

* Использование в качестве водной основы для приготовления любых косметических средств (кремы, шампуни, маски, обёртывания и ванночки);

* Дезинфекция кожи, а также обработка ее при повреждении (царапины, порезы, ожоги);

* Добавления в воду для питья или приготовления еды (хлеб, десерты, соусы);

* Опрыскивание белья для ароматизации;

* Обработка и дезинфекция кухонных рабочих поверхностей.

Вариантов применения гидролатов великое множество! НО есть нюанс!

По законодательству многих стран гидролаты продающиеся в магазинах должны быть "законсервированы" - в них добавляют консерванты или спирты. Но тогда применение гидролата становится ограничено: его нельзя применять внутрь, не стоит им обрабатывать раневые поверхности. Консерванты и спирты могут сушить кожу и вызывать аллергию.

-2

Что отличает продукт промышленной паро дистилляции от гидролата созданного мастером в условиях своей мастерской:

* Гидролат можно сделать из любого растения, даже не содержащего эфирное масло, например из крапивы, череды или липы.

Дистилляция может быть не только паро, когда растение лежит на специальной решетке над паром. Но и гидро, то есть сырье находится в воде. Это будет влиять на аромат, насыщенность и состав конечного продукта. Но это меня уже занесло в тонкости приготовления.

Мои гидролаты - самостоятельны и самодостаточны, не являются побочным продуктом;) Всё растительное сырье собираю сама и очень трепетно отношусь к выбору места сбора, погодным условиям и даже к дню сбора, ориентируясь по календарю Марии Тун. Если растение эфиромасляничные, я не отделяю эфирное масло. И конечно не добавляю консерванты или спирты.