За 18 лет группа компаний «Мать и дитя» в 27 регионах и 32 городах открыла 11 стационаров и 44 клиники. Более 2,123 млн амбулаторных и 30 тыс. госпитальных пациентов за 2023 год. Глава клинической империи академик Марк Аркадьевич Курцер, несомненно, блестящий бизнесмен, но главное – врач и учитель. Ректор собственного медицинского факультета точно знает, что надо менять в образовании. Выдержки из интервью академика.
Опираясь на собственный опыт, я считаю, что у студента среди его учителей обязательно должны быть «звёзды» — те, кто может увлечь, вдохновить, заинтересовать.
Я считаю, что обучение студентов в медицинских вузах лучше проводить в небольших потоках. <…> Есть студенты, которые хотят учиться, но пока не могут, потому что ещё не освоились и не умеют работать так, как нужно в вузе. Не у всех в этом возрасте уже есть стержень, необходимый для сложной учёбы. <…> Поэтому я всегда хотел создать медицинский вуз с небольшими потоками, такой, как факультет фундаментальной медицины МГУ, на который в год поступает около ста человек.
И для студентов часто сложность не только в том, что в потоке труднее усваивать знания и отрабатывать навыки, но и в том, что, придя после школы, они просто теряются в этих условиях. <…> Далеко не все физически выдерживают эту гонку. И все же нельзя сказать, что какой-то предмет, даже если это общеобразовательная дисциплина, будущему врачу не нужен — это важно для его общего развития, для расширения кругозора. Другое дело, что, возможно, имеет смысл пересмотреть количество часов и поменять распределение времени в вариативной части программы, той, где что-то можно менять.
Медицина очень быстро и бурно развивается, и, чтобы быть хорошим врачом, надо знать обо всём этом. Я считаю, что эту проблему можно решить только одним способом: учить студентов не знаниям, точнее, не только знаниям, потому что, как бы ни развивалась медицина, есть база, которая никуда и никогда не денется, — а тому, чтобы они умели сами учиться и находить необходимую информацию.
Хотя в медицинских вузах и есть отдельный предмет, на котором студенты учатся общаться с пациентом, многие из них говорят, что после окончания учебы они слабо представляют, как это делать. А это важнейший навык для будущего врача.
Не все выпускники станут практикующими врачами. Мне кажется, отдельный курс по медицинскому менеджменту был бы востребован. Нам всем очень нужны руководители медицинских учреждений, организаторы здравоохранения. В идеале такой человек должен происходить из медицинской среды, быть врачом — к нему тогда будет больше доверия подчинённых, он будет гораздо лучше понимать проблемы врачей, среднего медперсонала и будет видеть пути их решения.
Очень важно, чтобы медики хорошо владели английским языком. <…> на котором печатаются самые современные исследования, ведутся базы, размещаются материалы о рекомендациях, препаратах и так далее.
Если учащихся слишком много, им может быть просто сложно попасть к операционному столу. Поэтому очень важно, чтобы клинические базы были заинтересованы в том, чтобы студенты в будущем оставались у них работать, тогда они будут способствовать тому, чтобы у студента была практика.
Молодому специалисту надо быть готовым к тому, что в первое время после учёбы он должен будет много работать, чтобы набираться опыта, и продолжать учиться. Поэтому первое качество, на которое я обращаю внимание, когда беру на работу молодого врача, — это работоспособность. Второе и третье — честность и открытость. Врач должен быть порядочным человеком.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram