«Локомотиву» не удалось начать серию с победы в Магнитогорске – первая за 15 лет игра в финале Кубка Гагарина обернулась для «железнодорожников» поражением (1:2). Рулевой ярославцев Игорь Никитин отметил, что на протяжении двух периодов его команда втягивалась в игровой ритм – и это совершенно неудивительно, учитывая, что «Локомотив» завершил полуфинальную серию на неделю раньше, чем «сталевары». Под вопросом участие в предстоящей игре в Магнитогорске нападающего «Локомотива» Максима Шалунова – он перестал выходить на лёд по ходу третьего периода из-за повреждения. У «Металлурга» наиболее существенной потерей остаётся защитник Егор Яковлев – в предыдущем матче капитан магнитогорцев появился на тренерском мостике команды.
Примечательно, что решающую шайбу в первой игре «Металлург» организовал в большинстве, хотя реализация лишнего на протяжении всего плей-офф была одним из наиболее «провисающих» компонентов, процент и сейчас составляет 10,9, что почти в полтора раза ниже, чем у «Локомотива», использующего 25,6% попыток, т. е. как минимум каждую четвёртую. Коллектив Андрея Разина продолжает превосходить оппонента по качеству игры в меньшинстве, нейтрализуя 85% попыток против 77,5% у соперников. В то же время ярославцы по-прежнему обходят сталеваров по проценту реализации бросков в плей-офф – 8,88 против 7,99. Сможет ли «Локомотив» под руководством опытнейшего кубкового бойца Игоря Никитина, который после предстоящей встречи выйдет на четвёртое место среди тренеров КХЛ по числу игр в плей-офф, сравнять счёт в серии накануне переезда в Ярославль?
Нападающий «Локомотива» Максим Берёзкин, набирающий по очку два матча подряд (1+1), вышел на второе место в списке лучших бомбардиров плей-офф (5+10 в 17 играх). Вслед за ним идёт защитник «Металлурга» Робин Пресс (3+12 в 20 играх), форвард сталеваров Дмитрий Силантьев (4+10 в 15 встречах), а замыкает пятёрку самых результативных игроков розыгрыша ещё один нападающий «Локомотива» Артур Каюмов (4+9 в 17 матчах), который тоже результативен на протяжении двух игр кряду (1+1). Пресс продолжает уверенно лидировать по набранным очкам среди защитников, вслед за ним идёт Андрей Сергеев из «Локомотива» (2+10 в 17 играх). Замыкают топ-5 бомбардиров-защитников ещё два представителя Ярославля – Мартин Гернат (5+4 в 17 матчах) и Рушан Рафиков (0+8 в 17 играх). Гернат также лучший снайпер-защитник, четвёртый по этому показателю – «железнодорожник» Александр Елесин (три шайбы в 16 матчах), Пресс – пятый. Нападающий «Металлурга» Денис Зернов сохраняет статус лучшего снайпера розыгрыша с десятью шайбами в 20 встречах, топ-5 замыкает его партнёр по команде Данила Юров с шестью голами.
Голкиперы Илья Набоков и Даниил Исаев – единственные в этом плей-офф, по три раза сыгравшие на «ноль». Набоков занимает третье место по проценту отражённых бросков (93,6) и четвёртое по коэффициенту надёжности (2,01), а ярославец Исаев по последнему показателю лидирует (1,65). Нападающий «Металлурга» Силантьев – четвёртый в плей-офф по показателю полезности («+9»), выше него идут «железнодорожники» Берёзкин и Каюмов (по «+10» по итогам 17 игр). Нападающие «Металлурга» Роман Канцеров и Люк Джонсон – в тройке лучших по числу победных шайб (по три). Столько же у форварда «Локомотива» Дениса Алексеева, на одну меньше – у Берёзкина. Нападающий ярославцев Георгий Иванов вышел на пятое место в плей-офф по числу силовых приёмов (40 по итогам 17 игр).
Для нападающего гостей Ивана Чеховича следующий набранный балл – 100-й в КХЛ. Андрей Сергеев – в шаге от 750-го выхода на лёд в карьере в Лиге. В составе «Металлурга» аналогичная ситуация у нападающего Максима Карпова, в активе которого тоже 749 матчей. Для Егора Коробкина и Валерия Орехова следующее появление на льду станет 50-м в играх плей-офф КХЛ.
«Локомотив» минимально опережает «Металлург» по числу побед в очных встречах в истории Лиги: 18 – 17.