Найти тему
Мифология и религия

Вавилонская блудница

Автор Владислав Алексеевич Провоторов
Автор Владислав Алексеевич Провоторов

В анналах библейских пророчеств появляется персонаж – Вавилонская блудница. Первое упоминание об этой фигуре происходит из почти мифической Книги Откровения апостола Иоанна, также известной как Апокалипсис.

Ангел, являющийся в видении, манит Иоанна стать свидетелем суда над великой блудницей, которая в общении с многочисленными людьми совершала распутство и предавалась бессмысленному распутству. Написано, что даже цари земные участвовали в ее прелюбодеяниях. Сидя на звере, украшенном семью головами и десятью рогами, она держала золотую чашу, наполненную отвратительной нечистотой ее блуда. Она была опьянена не вином, а кровью святых и мучеников.

Однако возникает вопрос – кто или что вдохновило на создание такого устрашающего персонажа? Библеисты часто интерпретируют «Вавилонскую блудницу» как метафорическое изображение языческой Римской империи на пике гонений на христиан, до 313 года. Считается, что это описание отражает различные аспекты римского правления – его жестокость, жадность. , а точнее, его гедонистические вакханалии. В этом контексте «Вавилон» — не что иное, как загадочное прозвище Рима. В Откровении говорится о том, что она восседала на «семи горах», возможно, это ссылка на знаменитые семь холмов Рима.

-2

Любопытно, что на монетах, отчеканенных во время правления императора Веспасиана около 70 г. н. э., Рим изображается в виде женщины, сидящей на семи холмах, что подтверждает эту ассоциацию. Согласно Международной стандартной библейской энциклопедии, эти особенности безошибочно указывают на Рим, а не на какой-либо другой город.

Тем не менее, существует альтернативная точка зрения.

Несмотря на преобладание язычества в Древнем Риме, Книга Откровения была написана в первом веке нашей эры и вполне могла относиться к Святой Земле. В этой трактовке символика блудницы относится не к Риму, а к развращенному Иерусалиму, где среди многочисленных мерзостей был распят Христос. Сторонники этой точки зрения утверждают, что «семь гор» символизируют семь холмов, на которых был построен Иерусалим.

Более того, описанное в Откровении «падение Вавилона», связанное с кончиной блудницы, повествует об историческом событии разрушения Иерусалима в 70 г. н.э. после его осады римскими войсками во время Первой иудейско-римской войны. Интересно, что многие церковные реформаторы, в том числе Мартин Лютер, заклеймили саму католическую церковь как «вавилонскую блудницу», считая Папу воплощением антихриста.