Найти тему
Известия Мордовии

Почему редис хорошо растет весной и осенью

Народная поговорка гласит, что проще редиса овоща на свете не найти. И это, с одной стороны, верно, потому как редис вырастает на всякой земле, и не требует к себе какой-то особой заботы. Даже если ничего раньше в огороде не сажал и не выращивал, редис у тебя все равно удастся.

Это первый весенний грунтовой овощ, от посева до сбора урожая которого достаточно трех недель. Корнеплоды редиса — как та самая ложка к обеду: вырастают к моменту, когда ослабленный после долгой зимы организм больше всего нуждается в витаминах и микроэлементах.

А с другой стороны, кто-то из огородников продолжает считать редис очень мудреной штукой даже для знатоков. Самый главный недочет у этого овоща — его дряблость, с которой, думаю, сталкивались все. Допустим, вы приходите на грядку, с которой уносите домой ядреные корнеплоды. А через день заметите, что они пожухли стали мягкими. А если перезрели еще на грядке, то совсем уж становятся ватными, и даже пустыми внутри. Чего только не придумывали селекционеры, чтобы лишить редиску такого изъяна! Ближе всех подошли к решению этой задачи авторы Вюрцбургского редиса, но и они желаемого результата достичь в полной мере не смогли.

Несмотря на то, что цикл выращивания редиса укладывается в 21 день, было много попыток сделать для него этот срок короче. Несмотря на все старания, никому еще не удалось вырастить редиску за две недели. 20 дней пока — непреодолимый барьер.

Весна скоротечна, а поесть редиски хочется и летом. Однако вырастить ее в июле вряд ли получится. Тогда как в октябре, например, тоже можно. А все потому, что в длинные дни июля редис выгоняет цветочный стебель, и его корнеплод округлиться не успевает. Не получится вырастить в июле редиску и из-за высокой для него температуры воздуха в это время.

Лучшая температура для его роста — плюс пятнадцать градусов по Цельсию. В крайнем случае – плюс восемнадцать, но не больше.