Владимир Путин стал преемником Бориса Ельцина. И в самом начале Борис Ельцин считал, что это было правильное решение, однако затем, спустя несколько лет, Борис Ельцин пожалел о том, что преемником в итоге стал именно Владимир Путин.
Преемник Ельцина
В 1990-е годы довольно-таки часто обсуждался такой вопрос, кто должен стать преемником Бориса Ельцина. Эксперты называли разных людей. Но чаще всего называли, например, Сергея Шойгу, Бориса Немцова.
Ситуация изменилась после дефолта в 1998 году, когда у команды Бориса Ельцина снизился рейтинг, тогда как в этот момент Владимир Путин уже работал главой ФСБ, и пользовался серьёзным влиянием.
В Кремле посчитали, что как раз такой человек идеально подходит на роль преемника. Ведь, с одной стороны, он устраивает общество; с другой стороны, он не будет пересматривать правила игры, то есть не будет пересматривать итоги приватизации. Владимир Путин был не самым главным соратником Бориса Ельцина, но для политической, экономической элиты тех лет Владимир Путин был лучшим кандидатом на пост президента, потому что они опасались, что если не будет достойного преемника, то на выборах победят коммунисты.
Отставка Ельцина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что в период, когда Борис Ельцин уходил в отставку, он хотел, чтоб о нём помнили только хорошее, ведь он был первым президентом России.
- Борис Ельцин, что особенно важно сказать, рассчитывал на то, что после отставки о нём не забудут, что он все равно останется влиятельной политической фигурой, то есть будет, скажем так, политическим наставником для нового руководства.
Борис Ельцин, подчеркивает Лукашенко, не хотел уходить с должности президента, но его вынудили обстоятельства. Во-первых, дефолт в 1998 году; во-вторых, попытки депутатов Госдумы объявить ему импичмент в 1999 году. В таких условиях было ясно, что даже если бы его допустили до выборов в 2000 году, он бы уже точно не победил.
Что говорил Ельцин
Александр Лукашенко сообщил, что встречался с Борисом Ельциным после отставки, и Ельцин признавался, что был разочарован во Владимире Путине. Но в чем причина, почему Борис Ельцин тогда решил, что Путин был не самым хорошим преемником?
А причина в том, что Борис Ельцин не стал политическим наставником. Ведь Ельцин думал, что Владимир Путин не был особенно опытным человеком, и поэтому Владимир Путин, с точки зрения Ельцина, должен был постоянно посещать Ельцина, советоваться с ним по наиболее важными вопросам.
А этого не было. С Ельциным никто не советовался, никому не было интересно, что думает Борис Ельцин по тому или иному вопросу, то есть Борис Ельцин по факту стал просто пенсионером.
Почему не советовались с Ельциным
Александр Лукашенко считает закономерным, почему в итоге представители политической элиты, президент Владимир Путин не советовались с Борисом Ельциным. Почему? По той причине, что Борис Ельцин допустил слишком много непростительных ошибок как государственный деятель.
В частности, многие постсоветские лидеры были уверены в том, что СССР можно было бы сохранить, а Борис Ельцин ликвидировал Советский Союз. Также Борис Ельцин проводил радикальные реформы, которые привели к деградации экономики, к росту бедности.
Если говорить о практике, то Бориса Ельцина сложно назвать достойным государственным деятелем, на которого можно равняться. Ведь если в целом рассматривать период Бориса Ельцина, то о чем люди будут говорить скорее? Об ошибках в первую очередь.
Можно говорить корректно, что человек заблуждался, что человека обманывали, например, но не получится сказать, что Борис Ельцин проводил правильную политику, что его решения соответствовали интересам страны. Да и на самом деле то, что он разочаровался в Путине, тоже многое о нём говорит. Ведь он разочаровался в Путине не потому, что Путин проводил, например, неправильную политику, а только потому, что Путин не считал Бориса Ельцина наставником.