Найти тему
VK Гид

Как приручить попугая? Рассказывают дрессировщики Цирка на Фонтанке

© Цирк на Фонтанке
© Цирк на Фонтанке

Кто самый красивый и яркий цирковой артист? Акробат? Эквилибрист? Нет. Попугай! Дрессировщики петербургского Цирка на Фонтанке (одного из первых в России) Дария и Александр Оноприенко рассказали VK Гиду, что такое «крик тревоги», зачем попугаям панцири каракатицы и как подружиться с этим птицами. Беседовала Полина Захарова.

Как вы решили стать дрессировщиками?

Дария: На самом деле, это произошло случайно. Не было такого, что мы прямо с детства мечтали стать дрессировщиками. Мы и в цирке-то работать не планировали.

Александр: Знаете, когда люди рождаются в цирковых династиях — про них говорят «из опилок». Так вот, мы — нет. Мы, как говорят, свежая кровь. Просто я танцевал с самого детства, Даша хореографией занималась. И так получилось, что в наши города приехал цирк, куда набирали артистов балета. Через кастинг мы и прошли. Года три или даже больше так работали.

Дария: А уже потом продюсер Гия Эрадзе (бывший художественный руководитель Цирка на Фонтанке, ныне руководитель продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе» — прим. ред.) предложил нам сделать маленькую зарисовку с попугаями. У него их было пять. Он сказал: «Ну, не знаю. Хотите — попробуйте что-то сделать. Если у вас получится — берите».

Александр: Попугаи были не дрессированные совершенно. Они у него только появились, и он не знал, что с ними делать. Мы сначала полгода отнекивались. Для нас всё это было чуждо — и дрессура, и сами попугаи. Страшно, потому что они пальцы откусывают — это не миф. И всё-таки через полгода мы решили, что нужно пробовать. Начали методом проб и ошибок ставить трюки: что-то получилось, что-то нет. Восемь лет мы так проработали у Гии. А потом ушли и сделали свой номер — вот уже девять лет как работаем самостоятельно.

Кажется, что попугаи — не самое очевидное цирковое животное. Легко ли они поддаются дрессировке?

Дария: Как раз-таки попугаи для дрессуры — вполне типичные животные, потому что у них очень высокий интеллект. Они выполняют трюки с удовольствием и делают это осознанно.

Александр: У попугая интеллект четырёхлетнего ребёнка, только он всю жизнь будет четырёхлетним. Зато через пять, десять, двадцать лет он станет членом семьи, который сможет спросить, как дела, выслушать, подбодрить, высказаться, рассказать, что у него на душе. Больше так никто не может. Соответственно, тут такой же подход, как к детям. Попугаям это всё интересно, забавно. Для них нормально играть и взаимодействовать с человеком — они чувствуют себя членами семьи, как в том же мультфильме «Рио» (Blue Sky Studios, 20th Century Fox Animation, 2011) — это всё не выдумка. Попугай не думает, что он какой-то там питомец, что-то он не на уровне человека. Он считает себя даже выше. (смеётся)

© Цирк на Фонтанке
© Цирк на Фонтанке

Когда в целом начали дрессировать попугаев?

Дария: Дрессировщики попугаев были ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Но они их скорее не дрессировали, а приручали. Попугаи учились говорить, но я думаю, это происходило само собой.

Александр: Это была главная забава: птица может разговаривать, не просто подражать человеку, а ещё и отвечать в нужные моменты, вести диалог. В России всё началось ещё в царские времена со знаменитой династии Дуровых. Правда-неправда, но мы читали, что у первой дрессировщицы не было нескольких фаланг пальцев, так как она не подозревала, насколько сильный клюв у попугаев.

Почему попугая можно научить делать какие-то трюки, а, например, воробья или ворону — нет? Почему одни животные способны к дрессировке, а другие — нет?

Дария: Это зависит от уровня интеллекта.

Александр: Да, и какие возможности у птицы в целом. Взять, к примеру, пеликана: ему достаточно просто прилететь, походить по шарику, поперепрыгивать с тумбы на тумбу. Понятно, что он не будет кувыркаться или ездить на велосипеде. Для павлина будет достаточно просто красиво сидеть на реквизите и никуда не улетать.

Дария: И это уже считается, что он дрессированный.

Александр: Да. Просто попугай на высокой ступени развития находится. И те же вороны — они достаточно умные, такие же, наверное, как попугаи. Просто в цирке их плохо будет видно, и они не такие красивые, яркие и позитивные, что ли.

© Цирк на Фонтанке
© Цирк на Фонтанке

Как проходит день ваших попугаев? Сколько часов они работают, сколько — отдыхают?

Александр: Для них это не работа. В их понимании они не делают ничего сверхъестественного. Вот у нас дома живут три попугая: в течение дня чем они занимаются? Постоянно, как маленькие дети, шкодят — за ними надо глаз да глаз. Если мы сядем на диван, попугай прилетит к нам и будет лезть: «Давай гладь меня, давай играй меня». Они постоянно что-нибудь ломают — часы, молнии, всё, что увидят. С утра до вечера. Они очень активные.

Дария: Суета целый день.

Александр: То же самое и с попугаями, которые живут в вольере в цирке. В 10 утра приходит ассистент: у них уборка, кормёжка. Дальше идёт репетиция на манеже, где они могут полетать: мы просто проходим трюки по очереди или разучиваем новые. Но нет такого, что они работают и после этого устают. Они же не как мы — на работу встали утром рано, там обязанности… У них обязанностей нет — для них это всё игра. Это как с ребёнком сходить на детскую площадку.

Дария: Они даже ждут репетицию всегда. Мы приходим — они уже начинают ёрзать.

Александр: После того, как мы порепетировали, они возвращаются к себе в вольер, и там у них уже взаимоотношения — любовь, дружба… Пёрышки друг другу чистят,играют в игрушки, а затем, конечно, тихий час. Мы подметили, что они его сами себе устраивают, причём все одновременно. Могут себе позволить, в отличие от нас. А вечером у них опять уборка, кормёжка. В общем, постоянно тусовка.

Бывает такое, что у вас в графике стоит репетиция, а попугай не хочет — нет настроения? Как тогда вы с ним договариваетесь?

Александр:  У них не бывает депрессии и апатии, как у людей. Они — суетологи, им постоянно нужно что-то делать. Но если он не хочет делать, он не будет делать.  Бывают ситуации, когда попугай отвлёкся. Забылся, смотрит на меня такой: «Ой, а что ты хочешь?» Максимум, что мы можем сделать, это просто заново взять попугая и зайти на трюк.

Если попугаям что-то не нравится, они между собой, бывает, дерутся. Тот, кто проигрывает, сразу улетает. Они не напрягаются.

Ещё у попугаев есть крик тревоги. Это, наверное, самая больная тема для всех дрессировщиков. При крике тревоги попугаи сразу улетают — это заложено в них. Один может закричать, если ему что-то почудится или просто ради развлечения. Есть у нас такой товарищ — просто понял, что так можно сделать, и всё. [Он кричит], и все разлетаются.

Дария: А он остаётся и сидит с видом: «М-м, управляю всеми».

Александр: Потом кто-то прилетает обратно, кто-то ждёт, пока я подойду и заберу его. Всё-таки мы для них как родители, и в первую очередь они ждут от нас защиты.

© Цирк на Фонтанке
© Цирк на Фонтанке

Что такого необычного любят ваши попугаи?

Дария: Больше всего некоторые любят купаться. Кто-то купается прямо под краном, кто-то побаивается и «купается» из пульверизатора, кто-то не очень любит — они все разные.

Александр: Есть у нас товарищ, который во время номера слезает и идёт к фонтанам: «Пойду, покупаюсь». Иногда это, конечно, проблема, потому что во время трюка он отвлекает другого попугая.

Дария: Игрушки любят разные. Чтобы ещё разных цветов желательно — это им вообще интересно. Они любят всё яркое. Есть специальные игрушки для попугаев из дерева, которые можно грызть. Им главное всё погрызть.

Расскажите про рацион попугаев. Чем они любят полакомиться?

Дария: Они с удовольствием едят красный перец чили. И даже не морщатся.

Александр: У попугаев есть специальные сухие корма в пачках — это основа питания. Каждый день им насыпают большую миску с фруктами и овощами — по пять разных позиций. В этот день одно, в другой день другое. Ещё мы даём варёные яйца, творог, орехи. Иногда даём каши — тоже по четыре-пять видов. Даём панцирь каракатицы — там много минералов, витаминов, кальций для клюва и строения тела. Гранаты, виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, манадарины, абрикосы… Когда пойдут ягоды — будут голубика, черника, малина, клубника, черешня. У нас есть даже нитратомер — мы проверяем, чтобы в попугаев всё поступало без химии. Когда люди видят, чем мы кормим попугаев, они говорят: «Ой, я хочу быть вашим попугаем». Все в восторге от их рациона.

А для попугаев важен тактильный контакт?

Дария: Это зависит от характера, всё индивидуально. Кто-то очень любит: вот Андрюша у нас — прямо липучка, лезет на тебя, и всё ему надо [нежностей] без конца. Энди тоже.

Александр: Есть те, кто держится парами, и им достаточно друг друга. У них семья. И их нельзя разрывать. Во время нашего номера они сидят вместе, за кулисами вместе, в общем, везде всегда вместе. Если они вдруг окажутся на расстоянии, начнут перекрикиваться.

© Цирк на Фонтанке
© Цирк на Фонтанке

Расскажите, как ваши попугаи недавно вас удивили?

Александр: Буквально вчера Андрюша начал говорить.

Дария: Да, он так уселся, и давай разговаривать, и наши интонации повторять. Мы даже не знали, что он это умеет. То есть он до этого сам себе «записал» и вчера пытался воспроизвести.

Александр: Видно, что хочет что-то донести, и сам себе репетирует. Вдумчиво так всё.

Для вас попугаи — это вот члены семьи или партнёры по выступлению?

Александр: Во время выступления на манеже — партнёры. По крайней мере, мы так считаем. Они так не думают — они просто делают, что хотят. А вообще они — вся наша жизнь. Мы целыми днями только с ними, даже в отпуск можем уехать максимум на пять дней, потому что с попугаями нужно проводить время, уделять внимание. Поэтому, конечно, они — члены семьи.

Кто важнее в номере: дрессировщик или животное?

Дария: Люди приходят в цирк посмотреть на животное.

Александр: Нет такого, что люди приходят и говорят: «Ой, смотри, какой дрессировщик!». Ребята всегда будут кричать: «Ой, попугай!» или «Ой, лев!». Поэтому животное главнее в любом случае.

© Цирк на Фонтанке
© Цирк на Фонтанке

Дайте совет тем, у кого дома живут попугаи: как наладить с ними контакт и как сделать жизнь своих питомцев лучше?

Дария: Самое главное — уделять много времени. Им это очень важно. Они не могут целый день сидеть одни в клетке.

Александр: Перед тем, как завести попугая, надо осознать, что это очень серьёзно. Попугай не может, как показывают в иногда в фильмах или мультиках, сидеть в небольшой клетке и быть довольным. Иногда к нам обращаются люди и спрашивают: «Попугай кричит — что с ним сделать?» А что ты сделаешь? Такой характер. Значит, он что-то требует. Значит, он хочет внимания. «Как сделать так, чтобы попугай не кусался? Чтобы он говорил? Чтобы не кричал?» Первое и самое главное — нужно сделать так, чтобы попугай доверял. Ему должно быть комфортно: нужно создать идеальную среду — предоставить не клетку, а желательно вольер, плюс, надо постоянно менять игрушки. Да, он будет что-то грызть. Они у нас ломают телефоны, планшеты, ноутбуки. Три поломанных телевизора — пробитых клювом насквозь. Но не надо злиться на них, ругать. Это просто ребёнок. Он даже не поймёт, что сделал. Он вам ничего не должен, а вы ему должны, раз его взяли.