Эксперты пока не видят условий для снижения ставки.
Банк России на заседании по ключевой ставке 26 апреля 2024 года третий раз подряд сохранит её на уровне 16% годовых, считают аналитики. При этом ЦБ может задуматься о повышении ставки или дать сигнал о её повышении в июне.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отмечала, что регулятор может начать снижать ключевую ставку при условии «убедительного, устойчивого» замедления инфляции. После мартовского снижения инфляция вновь ускорилась в первые две недели апреля — рост потребительских цен составил 0,29%, что выше сезонной нормы. Кроме того, потребительская активность быстро растёт, жёсткость на рынке труда ускоряется, а рост спроса в экономике опережает предложение. Это всё тормозит устойчивое снижение инфляции к цели, рассказала «Российской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она ожидает, что ЦБ сохранит ставку на апрельском заседании, но вряд ли даст чёткий сигнал на её снижение в ближайшее время.
С вероятностью 70% Банк России сохранит ставку на уровне 16%, но ужесточит риторику, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. С вероятностью 30% регулятор может повысить ставку на 1 процентный пункт, до 17% годовых, или сохранить на прежнем уровне и дать сигнал о готовности её повысить на ближайших заседаниях — например, на следующем заседании 7 июня, допускает эксперт. «В целом инфляция в последние месяцы продолжает замедляться, однако медленнее, чем необходимо ЦБ для возвращения инфляции к целевым 4% к концу этого года. Поэтому Банк России может предпочесть добавить жёсткости монетарной политики сейчас, чтобы попытаться вернуть инфляцию к цели уже к концу этого года», — говорит Васильев.
Пауза в действиях Центробанка может продлиться до осени, при этом пространства для снижения ставки в 2024 году мало из-за высоких рисков роста потребления, говорит старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. «Первое снижение ставки просматривается не ранее июля, а вход в цикл — более осторожным», — полагает старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. Он ожидает ключевую ставку в конце 2024 года на уровне 13% годовых, в конце 2025 года — 10%. Экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко ожидает, что по итогам 2024 года ключевая ставка может снизиться и до 12%.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной