В неделю (день памяти) святой Марии Египетской ряд важных вещей о покаянии, этом спасительном средстве жизни, и той теме, которой посвящен идущий сейчас уже к завершению Великий пост.
В покаянии важны две вещи:
1.Осознанность. Осознание своих грехов и страстей, которые мешают жить на волне Божьей.
2. Мужество. Смелость исправить жизнь со страстной на добродетельную.
Пример святой Марии показывает обе части в ее опыте. Она осознала пагубность жизни, которую вела. Она поимела мужество на исправление. Затратила время и силы на это.
Говорят, что образ покаяния человеку подает Бог. Верно говорят. Но исполняет или не исполняет человек, подаваемое ему Богом. Бог может подать, а человек отвернуться, и не сделать.
Не буду останавливаться на первой части – осознания (рефлексии) себя как грешного, а не праведного. Об этом были статьи на канале.
Остановлюсь на другой – мужестве, требуемом для покаяния. Ведь именно из-за недостатка мужества покаяние иногда не случается, хотя и требуется.
Почему нужно мужество в покаянии?
Когда человек идет не тем путем (то есть путем страсти, а не добродетели), то он заходит далеко в этом пути, и страсть становится его второй привычкой.
Допустим, человек, в какой-то отрезок жизни, осознал свою неправоту перед Богом. Но ведь этого мало. Надо еще изменить все, то, что он создал в другом отрезке жизни - страстной и пагубной.
Кто-то ел и пил без меры – уже пол организма больны. Кто-то блудил как проклятый и любовь ушла мимо (и теперь: "ползет Козлодоев, мокры его брюки, он стар и..."). Кто-то врал так много, что забыл, что есть правда, и вообще есть ли она. Кто-то был агрессивным настолько, что за кулаками, угрозами и бойнями уже забыл мир добра и поцелуев. И так далее. Все это уже стало второй природой и глубоко вошло в жизнь. Тут уже многое задействовано и многое исправлять надо. Объем исправлений может ужасать. Мужество нужно, чтобы не ужаснуться, а работать и исправляться.
Мужество покаяния заключается в том, что человек:
1. Не боится своего эго и признания самому себе, что он ошибся и действовал не так, жил не так.
2. Не боится признаться об этом в социальном пространстве. Не боится осуждений.
3. Не боится бессознательных процессов привычки старого. Мы помним из опыта святой Марии Египетской, как память красивой жизни, напоминала ей, блуднице в пустыне, о красивом прошлом. Как пыталось это глубокое грешное бессознательное вернуть ее «на круги своя». Но Мария выдержала. Ее пример не единственный.
4. Не боится оплат и потерь. За ошибки (и грехи) приходится чем-то платить. Это не просто сказать «прости», это еще уйти от долгов за ошибки. Уйти от долгов, иногда и нередко, это оплатить их.
Как минимум 4 момента мужества покаяния.
Возможно, что вы можете указать и другие. Я взял наиболее популярные. Если хотите добавить – пишите в комментариях.
Почему люди не каются?
По наблюдениям в реальности, именно из-за того, что людям не хватает мужества, они не каются до конца. То есть каясь словом (или осознанием) не каются делом и исправлением поведения и жизни. Где-то страх, где-то жадность, где-то эго слишком надменно, где-то лукавство и попытка избежать неприятного. Покаяние формальное происходит, а реального нет. Потому, и жизнь не меняется.
Что может помочь в покаянии?
Мужество, как и осознанность своей греховности, подает человеку Бог.
Зная, что может не хватить мужества, надо сразу прибегать к Богу. Собственно, так и поступала Мария Египетская, и все те, кто практически покаялись и исправили жизнь со страстной на созидательно – добродетельную.
Не надо считать: у меня не получится. С Богом получится все. Мужество придет, сил и возможностей с Богом много, в достатке и избытке.
Покаяние – мощный инструмент улучшения жизни. Реально работающий. Но только каяться надо мужественно, осознанно, по - настоящему, а не лукаво.
Ну, и конечно, как всегда, вопрос смысла: является ли для конкретного человека созидательно – добродетельная жизнь лучше страстной. Если твердый ответ «да», и умом, и сердцем, то покаяние случится, и жизнь изменится. Улучшится. Но надо задать себе этот честный смысловой вопрос: и прислушаться к себе, к уму и сердцу. Быть честным с собой.
Бог подает образ покаяния тому, кто искренне хочет покаяться и видит в изменениях, посредством покаяния, лучшую жизнь для себя. Покаяние не насилие, ни в коем случае.
Послесловие.
В завершающиеся дни Великого поста (через неделю он заканчивается, останется лишь Страстная седмица, строгая, но прекрасная по глубине смысла, в красоте богослужений, в силе своей) счел это лучшим напоминанием о действенном покаянии.
Ведь, путешествие в Великий пост (в котором мы сейчас) – это путешествие в мир спасительного покаяния для лучшей жизни.
Добра всем.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.
Ставьте лайк.
Делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на канал.
Приглашайте на этот Дзен канал.
Кому интересно: дополнительно мой ТГ канал и другие каналы по ссылке там.