Найти тему
Ферма.expert 🌿

Как появилась груша Санта Мария и какие у нее характеристики?

Груша Санта Мария часто встречается в магазинах и на базарах, её ценят за превосходные вкусовые качества и отличный товарный вид. Эта вкусная и красивая груша итальянского происхождения стала по-настоящему популярной среди наших садоводов и дачников.

Кто вывел сорт

Грушу Санта Мария (Santa Maria) вывели итальянские селекционеры. Её родиной считается Флоренция. Сорт был выведен здесь 1951 году. Оригинатор: А. Моретинни. Сорт был получен путём скрещивания груш Косчия и Дюшес летний.

Как выглядит дерево

Деревья у груши Санта-Мария считаются среднерослыми, в высоту они могут вырастать до 5 м и даже выше — размер зависит во многом от подвоя, который был использован при получении саженцев.

Крона у дерева компактная, при формировании ей обычно придают круглую форму. Ветки у дерева растут вверх, под прямым углом к стволу. Облиственность у дерева средняя, листья с глянцем, тёмно-зелёные.

Внешний вид и вкус плодов

Форма у плодов стандартная, грушевидная. Средний вес — около 200-230 г. Плоды одномерные, с гладкой и нежной кожицей. Окраска — желтовато-зелёная с лёгким розоватым румянцем. Мякоть у плодов бело-жёлтая, сочная, тающая во рту.

-2

Вкус у плодов гармоничный и сбалансированный, с преобладанием десертной сладости и присутствием небольшой кислинки.

Когда созревает?

Груша Santa Maria относится к осенним сортам. Плоды собирают в сентябре. Снимают обычно твёрдые плоды — они благополучно дозревают в домашних условиях. Сорт является скороплодным — при благоприятной агротехнике дерево даёт урожай на 3-й год после посадки.

-3

Урожайность

Урожайность груши Санта Мария во многом зависит от возраста дерева, условий произрастания и правильности применяемой агротехники. В среднем урожайность этого сорта составляет 50-120 кг с одного дерева.

-4

Самоплодность

Сорт является частично самоплодным, поэтому в одиночку она больших урожаев дать не может. Чтобы получить от дерева много плодов, необходимо высадить на участке опылители, лучшими среди которых считаются сорта Косчия, Вильямс или Абате Фетель.

Если нет возможно посадить грушу из перечисленных выше сортов, можно использовать другие варианты. Главное, чтобы высаженные деревья цвели одновременно с сортом Санта Мария.

Плюсы и минусы

Перед высадкой сорта Santa Maria в своём саду, стоит оценить все его преимущества и недостатки. Это поможет понять, насколько подходит данная груша для поставленных целей.

Плюсы:

высокие товарные качества;

плоды одного размера;

приятный вкус;

крупные и сочные плоды;

универсальное применение;

хорошая урожайность;

устойчивость к болезням;

стойкость к морозам.

Никаких особых недостатков у рассматриваемого сорта нет, стоит разве что отметить её требовательность к уходу, так как он влияет на урожайность.

Особенности посадки

Сорт чувствителен к выбору месту произрастания, не менее важен также сам процесс высадки. От того, насколько правильно будет посажено дерево, зависит его дальнейший рост, развитие и способность к плодоношению.

-5

Особенности посадки сорта Санта Мария:

  • Лучше всего дерево растёт на солнечных, хорошо защищённых от ветров участках. Максимальная высота грунтовых вод — 1,5 м от поверхности земли.
  • Почва должна быть плодородной, не заболоченной, с нейтральной кислотностью. В низинах высаживать грушу противопоказано. Если грунт закисленный, необходимо предварительно произвести её раскисление при помощи щелочных удобрений, известки, древесной золы или доломитовой муки.
  • Саженцы лучше приобретать в проверенных специализированных питомниках, иначе по прошествии нескольких лет можно получить совсем не тот результат, на который рассчитываешь. При выборе саженца выбирают 1-2 летние экземпляры без повреждений, трещин, с хорошо развитыми корнями, ровной и гладкой корой.
  • В южных регионах высадку производят осенью, примерно за месяц до наступления зимы. За этот период деревце успевает прижиться, окрепнуть и адаптироваться на новом месте — это позволяет ему благополучно пережить зимние холода. В регионах с умеренным климатом предпочтение отдают весенней посадке, так как здесь риски вымерзания саженцев, посаженных под зиму, слишком велики.
  • Участок готовят как минимум за 2-3 недели до посадки. Землю глубоко перекапывают, внося органику — компост, перегной, перепревший навоз. При необходимости добавляют песок — чтобы разрыхлить слишком глинистую почву. Для весенней посадки эти мероприятия можно произвести с осени.
  • Посадочные ямы глубиной 60-70 см копают за неделю до высадки грушевых саженцев. Между соседними ямами оставляют интервалы 2-3 м, ширина междурядий — 4 м. На дно углублений насыпают дренаж и питательную почвосмесь, приготовленную из плодородного грунта, органики и минеральных удобрений. Этих питательных запасов молодому деревцу хватает как минимум на 2 года.
  • Саженец устанавливают на земляной холм, образованный из засыпанной в яму почвосмеси. Предварительно в центр ямы, вернее на небольшом удалении от него, устанавливают колышек — его вбивают в грунт так, чтобы он служил надёжной опорой для молодого деревца.
  • Высаженный саженец обильно поливают водой, тёплой, предварительно отстоянной. Приствольный круг мульчируют соломой, свежескошенной травой или другим подходящим материалом.

Выращивание и уход

Для получения хороших урожаев и крупных плодов высокого качества важно правильно ухаживать за грушей Санта Мария.

-6

Особенности ухода:

  • Удобрять дерево начинают на третий год после высадки. Для внесения подкормок по периметру приствольного круга прокапывают траншеи. Весной вносят азотистые удобрения, позднее калийные и фосфорные — по стандартной схеме, предусмотренной для плодовых деревьев.
    Важно не вносить азот в летний и осенний период, так как он негативно отражается на качестве урожая. Органические удобрения вносят один раз в несколько лет — весной или осенью. Обычно используют перегной или перепревший навоз.
  • Каждую весну проводят санитарную и формирующую обрезку. После зимы удаляют все подмёрзшие, сухие, больные, повреждённые, а также растущие внутрь ветки. Такая обрезка также позволяет предотвратить загущение кроны. Формирование кроны проводят только весной, так как осенью обрезка должна быть минимальной — чтобы стресс не помешал дереву подготовиться к зимовке.
  • Поливают грушу по вечерам, используя отстоянную воду. Взрослому дереву достаточно двух поливов за сезон, молодые, только что высаженные деревца поливают чаще. Воду льют в траншеи, чтобы вода не соприкасалась со стволом. Норма полива для молодой груши — 10 л, с возрастом потребности возрастают до 40-50 л. В дождливую погоду поливы прекращают.
  • После каждого увлажнения, полива или дождя, приствольные круги рыхлят, попутно удаляя сорную растительность, которая не только поглощает воду и питательные вещества, но может также привлекать насекомых-вредителей. Почву под молодыми грушами рекомендуется мульчировать, для взрослых деревьев такая агротехническая процедура противопоказана.

Болезни и вредители

Сорт обладает крепким иммунитетом и при благоприятных условиях практически никогда не болеет. Но при наличии негативных факторов, особенно нескольких — дождливая и холодная погода, отсутствие профилактических опрыскиваний, плохой уход и т.п., дерево может заболеть паршой или другими грибковыми инфекциями.

Вследствие болезней могут ухудшаться вкусовые качества плодов, если не приступить к лечению вовремя, дерево может погибнуть.

Но наибольшую опасность для груши Санта Мария представляют не болезни, а вредители. Чаще всего, этот сорт поражается листовой и плодовой галлицами, которые поедают листья и плоды соответственно. Они способны нанести дереву непоправимый урон.

Предотвратить поражение помогают опрыскивания инсектицидами — до цветения, и далее по схеме. Также опасность для груши Санта Мария представляет грушевая медяница. До плодоношения и после него можно использовать инсектициды, во время формирования плодов рекомендуется применять безопасные для человека препараты или народные средства — зольный или мыльный раствор, нашатырный спирт.

Размножение

Большинство дачников и садоводов-любителей предпочитают покупать готовые саженцы, но если на участке уже имеется грушевое дерево, то всегда есть возможность размножить его самостоятельно. Семенной способ обычные садоводы не используют, они выбирают более быстрые и доступные методы — вегетативные.

Сорт Санта Мария можно размножить:

  • Черенками. Заготовку посадочного материала производят весной, но подготовка к ней начинается с зимы. Сначала выбирают подходящую, хорошо вызревшую ветку, и надламывают её сразу в нескольких местах. Произведённые надломы обворачивают пластырем. Весной его убирают, а ветку делят на черенки, которые ставят в ёмкости с водой. Первые корни появятся примерно через месяц.
-7
  • Отводками. Под грушей ставят ящик, наполненной плодородной почвой. На нижней ветке выполняют надрезы, её пригибают к земле, прикрепляют шпильками и слегка засыпают землёй. Чтобы корни побыстрее появились, отводок поливают стимулятором роста Корневином. На зиму его утепляют, ящик засыпают снегом, весной же отводок, пустивший корни, можно отделять и пересаживать на постоянное место.
-8

Сбор урожая и хранение

Важно правильно определить момент сбора — плоды должны достигнуть съемной спелости. Если запоздать хотя бы на неделю, то качество плодов существенно ухудшаются, зачастую они просто портятся на дереве. Созревая, плоды постепенно меняют окраску с зелёной на жёлтую, важно не упустить этот момент. Если семечки плодов начали коричневеть, значит, пора собирать урожай.

Собирая груши, их не тянут вниз, а, охватив пальцами, слегка давят на плодоножку в месте соединения с веткой, приподнимая плоды вбок или вверх. Спелые плоды очень легко отделяются от ветки, если этого не происходит, значит, нужно подождать ещё 2-3 дня.

Плоды рекомендуется снимать, пока они ещё относительно твёрдые и зелёные. Затем их отправляют на дозревание в сухие и полутёмные помещения — дней на 10. Далее плоды можно отправлять в торговые точки. При благоприятных условиях груши Санта Мария могут храниться максимум около месяца.

Применение

Сорт Санта Мария не только обладает превосходными вкусовыми характеристиками, но и универсален, он может применяться как для употребления в свежем виде, так и в кулинарии, из них также можно делать всевозможные заготовки. Плоды сорта Санта Мария прекрасно подходят для десертов и выпечки.

Груша Санта Мария по-настоящему замечательный сорт, который идеально подходит для любительского и коммерческого садоводства. Но прежде чем высадить эту вкусную и красивую грушу в своём саду, учтите особенности местного климата — итальянская груша не рассчитана на суровые русские зимы.