Найти в Дзене
Тёмный историк

«Поляки готовились воевать только против большевиков». Белогвардейцы о разгроме немцами Польши

В сентябре 1939 года межвоенная «Вторая Речь Посполитая» фактически прекратила свое существование.

Для большинства современников столь быстрое падение Польши стало неожиданностью (впереди — ещё более неожиданные события). Даже французские и британские военные давали полякам три-четыре месяца на «продержаться».

Ведь для развертывания вооруженных сил французам требовалось время... пока разворачивали, Польшу уже разгромили.
Ведь для развертывания вооруженных сил французам требовалось время... пока разворачивали, Польшу уже разгромили.

Характерно, что сами поляки осенью 1939 года рассчитывали на то, что основные свои силы немцам придется держать на западе. Но там началась «странная война», после чего Варшава де-факто осталась в одиночестве.

При этом, польская армия была разгромлена именно что немецкими вооруженными силами. К моменту начала Польского похода РККА всё уже было решено.

Любопытно, что об этом прямо писали самые «древние» враги советской власти — белоэмигранты, причем представители наиболее «непримиримой» части движения.

В ноябре 1939 года вышел довольно подробный обзор от белоэмигрантского журнала «Часовой». В нем указывались причины разгромного поражения поляков.

Обложка выпуска. Сразу скажу, что к советскому строю «Часовой» на протяжении многих десятилетий относился «стабильно негативно».
Обложка выпуска. Сразу скажу, что к советскому строю «Часовой» на протяжении многих десятилетий относился «стабильно негативно».

«Одной из самых главных причин было то, что Польша совершенно не готовилась к войне с Германией. При жизни маршала Пилсудского был подписан между обоими государствами договор о ненападении и Польша считала себя обеспеченной с западной стороны...

Считалось, что руководитель внешней политики Польши полковник Бек настроен германофильски, частые же сношения Польши с Германией и постоянные визиты фельдмаршала Геринга не давали никакого повода предполагать возможное столкновение.

Этим и объясняется то, что всё свое внимание Польша устремляла на восток против большевиков...» (с) «Часовой». № 245. 10 ноября 1939 года.

В общем и целом, тут всё написано верно. До 1939 года у польских военных вообще не было плана на случай гипотетического конфликта с Германией.

Красноармейцы в польском плену, 1920 год.
Красноармейцы в польском плену, 1920 год.

Более того, границы с Третьим Рейхом фактически не укреплялись. Напротив, план «Восток» польскими офицерами разрабатывался с 1920-х годов, возводились укрепления.

Конечно, над польскими руководителями довлел опыт Советско-польской. Что же касается Германии, то тут поляки надеялись на помощь западных стран, прежде всего — Франции. Хотя в 1930-е годы польско-французские отношения здорово испортились.

В результате вышло так, что сентябрь 1939 года польская армия встретила без особых укреплений на западе, в состоянии примерно того же 1920 года. Поляки не могли сравниться с немцами ни в плане наличия моторизованных частей, ни в эффективности авиации, ни в подготовке комсостава.

Поляки, с одной стороны, решили применять принцип «жесткой обороны», они отказались от тактического отступления, от возможности использовать преимущества местности.

Польская кавалерия. Действовала к 1939 году, в основном, как «ездящая пехота». Хотя могла атаковать и в конном строю, если противник не имел тяжелого вооружения.
Польская кавалерия. Действовала к 1939 году, в основном, как «ездящая пехота». Хотя могла атаковать и в конном строю, если противник не имел тяжелого вооружения.

С другой стороны, Польша рассчитывала даже сама перейти в наступление в Восточной Пруссии, при условии, что французы отвлекут на себя наиболее серьезные части вермахта.

«Польская кампания показала, насколько большую роль играет сейчас техника. Польская армия оказалась несомненно недостаточно насыщена современными видами вооружения...» (с) «Часовой».

Надежды поляков на быструю помощь с запада рухнули: французы предприняли лишь ограниченное наступление, которое вскоре свернули.

Можно сказать, что белоэмигрантская аналитика здесь выглядит довольно объективной, несмотря на тиражирование некоторых мифов (например, о бессмысленных атаках польской кавалерии). Впрочем, тогда эти мифы считались вполне реальными, их упоминали все газеты (с подачи итальянских и немецких журналистов). «Штрих времени».

Польские пленные, 1939 год.
Польские пленные, 1939 год.

Объективно, Польша имела куда более слабую армию, особенно в отношении офицерского состава и техники. С другой стороны, изначально сами поляки это осознавали слабо, наделав ряд ошибок. Переоценка собственных сил и надежда на другие государства тут явно сыграли значимую роль.

В любом случае, белоэмигранты считали, что Польша была разгромлена именно вермахтом, в несколько недель. Сложно заподозрить их в каких-то симпатиях к СССР.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!