Если классические музейные выставки кажутся вам скучными, а окультуриться все же хочется, ищите необычные альтернативы. Как, например, выставка «Запах женщины», которая недавно прошла в Томске.
Ее представила парфюмер Екатерина Сайнакова совместно с Томским областным художественным музеем.
Цель экспозиции - познакомить томичей и гостей города с картинами из фондов Томского областного художественного музея. Причем весьма необычным способом.
На выставке представлено 5 картин из фондов музея, которые объединены одной темой (портреты женщин). Для каждой героини Екатерина создала свой аромат.
Задача посетителей - послушать аромат и оценить его соответствие образу.
Ламанов Г.М. «Портрет художницы Саши Жогиной», 1968
Аромат должен был получиться необычным, но вписывающимся в эпоху. Османтус, нероли, белый чай, сандал и кашмеран создают композицию, которая в то время могла бы появиться на парфюмерном рынке Японии. Такой подарок художнице могли привезти из азиатской страны.
Сахненко В.И. «У окна», 1968
При создании аромата поставлена цель добиться нежного и при этом искрящегося эффекта, передать ее воздушность.
Ламанов Г.М. «Рыбачка», 1974
У этой женщины вряд ли было желание и время приобрести себе дорогой парфюм. Скорее, она предпочла бы кусочек душистого мыла, который можно захватить с собой в баню.
Созданный аромат - это про чистоту.
Прохоров С.М. «Портрет А. Федоровой», 1913
В начале XX века отечественная парфюмерия была на пике, тогда появились женские шипровые духи.
Данный аромат максимально приближен к парфюму того времени.
Котова В.И. «Портрет А.Г. Сватиковой», 1950
Какой аромат могла носить доктор медицинских наук? Можно предположить, что это был классический аромат, возможно, немного строгий, созданный из большого количества нот, как все ароматы того времени.
Как вам такая концепция выставки?