Гейзерное озеро: мистика на воде
Его образно называют «глаз Земли». Это незамерзающее озеро действительно похоже на чудесного цвета глаз, выглядывающий из земли. Гейзерное, Голубое, Серебряное — под таким названием уникальный водоем можно увидеть в туристический путеводителях по Горному Алтаю.
Озеро небольшое, около 30 м в диаметре и 2 м глубиной. На дне термальный источник. Он поднимает наверх синий ил, и вода окрашивается в яркие тона бирюзы. Если понаблюдать минут тридцать или час-другой, то можно увидеть, как меняется рисунок.
Поговаривают, что мистически красивое озеро может отвечать на вопросы. Вслух нужно что-то спросить, затем дважды обойти водоем вокруг и после попытаться прочитать ответ на воде, то есть всмотреться в линии и оттенки, найти образ и интерпретировать его.
Каракольские озера: все оттенки голубого
Ещё одно потрясающее место на Горном Алтае – Каракольские озера. Цепочка из семи горных водоемов ледниково-тектонического происхождения выстроилась на территории заповедника, на склоне хребта Иолго. Высота около 1600–1900 метров над уровнем моря. Вода в озерах образует изумительную голубую гамму. Солнце падает под разным углом, оттенки варьируются и заставляют настоящих ценителей красоты задержаться, наслаждаясь картиной. Озера различаются по размерам и глубине, но несмотря на это, они образуют цельный комплекс.
«Главное озеро находится на высоте около 1800 метров, поэтому вода здесь крайне холодная. Но купаться здесь все равно можно! Ощущение от погружения в эту прохладную воду незабываемо, – делится восторженными впечатлениями Ирина Рыкова. – Конечно, Каракольскиеозера популярны среди любителей туризма! Стоит принять во внимание, что это довольно дикое место. Следует быть внимательным к окружающим условиям, но оно того стоит. В окрестностях можно провести большую часть дня пешком, любоваться местной красотой, отдыхать от суеты городской жизни и дышать полной грудью...».
Ирина Рыкова,
увлеченная путешественница, зоопсихолог, котоволонтер:
«Гейзерное озеро находится в нескольких километрах от села Акташ в Улаганском районе, в шаговой доступности от знаменитого Чуйского тракта, занимающего пятое место среди красивейших дорог мира по версии NationalGeographiс.
Вдоль дороги вы заметите большой указатель, рядом парковка и турбаза. Руководство базы обустроило удобную бревенчатую тропу по высокогорному болоту, вокруг озера — настилы. За вход установлена оплата в 100 рублей с человека.
Впечатляет кристально прозрачная вода, где узоры хорошо просматриваются с любого берега и в любую погоду. Вокруг — горный массив, вековые леса. Атмосфера загадочная, уединенная. Пейзажи и свежий горный воздух идеальны для релаксации. Как и Алтай в целом. Мое первое знакомство с ним состоялось летом 2021 года: спонтанно собрались и отправились в автопутешествие из Иркутска. Так началось незабываемое приключение, оставившее массу ярких впечатлений и эмоций на всю жизнь.
Алтайский трип на автомобиле — вариант для любителей красоты и романтики, единения с природой и живописных панорам. Увлекательно? Не то слово! Всё как мы любим».
по материалам бортового журнала МИРАЭРО
читайте в нашей прошлой статье «ценные рекомендации опытного зоопсихолога»