Найти в Дзене
Райнов

Последний полёт "Алтаны". Часть вторая. Барьер.

Последний полёт "Алтаны". Часть вторая. | Риман А. Райнов. | Дзен
НС
НС
1. Перед тем как улучшиться, ситуация ухудшается.
2. Кто сказал, что она улучшится?

Капитан Келис смотрел на экран СПО. Триста пятьдесят кликов. Всего триста пятьдесят...и они застряли. Он нажал клавишу внутренней связи.
- Что там, Сарти?
- Да всё так же, я сканеры на максималку выкрутила уже, в обе стороны на две тысячи одно и тоже...
- Ладно, сообщи, если будут изменения...
- Хорошо!

Он переключился на машинное:
- Тавир, зайди ко мне!
- Сейчас буду, капитан.

Он налил себе ещё, сделал глоток, потом ещё один. Аномалию они заметили ещё минувшей ночью, весь предыдущий отрезок пути не доставил им никаких хлопот, пару раз налетали слабые вихри, пару раз они отклонились от курса, чтобы обойти воронку...и всё. А потом...потом Алира разбудила его и попросила подняться к ней, на верхнюю палубу.
- Три тридцать, Сарти...у тебя должна быть веская причина...
- Не сомневайтесь, она есть, взгляните на это...

Экран, на который выводились данные поступающие с сенсорного массива отображал их позицию и, в данный момент, область находящуюся по курсу, на границе этой области капитан увидел почти чётко очерченную линию, и затемнение за ней.
- Что это?
- О! Это проблема...я настроила сенсоры на обнаружение атмосферных аномалий по тем характеристикам, которые вы мне дали...и вот...система чуть с ума не сошла...вот эта линия граница аномалии, она достаточно статична, колебания буквально в пределах сотни линков, а дальше...множество восходящих и нисходящих потоков высокой интенсивности, беспорядочно движущиеся течения, разного уровня плотности и скорости, области ионизированного газа, сибриумные выбросы с поверхности и всё это в облаке разнозаряженных частиц песка. Это барьер.
- Размеры?
- По три сотни кликов в обе стороны, это минимум, пока не подойдём ближе не могу сказать точнее, две тысячи в высоту...тоже минимум.
- Возможно напрямую?
- Ха-ха...исключено, сканеры сдохнут, как только мы войдём, из-за циркуляции мы не сможем держать курс, и вот видите эти вспышки, это молнии, скажу очень приблизительно, но одной такой хватит, чтобы мы больше не беспокоились об оплате счетов, даже если она пройдёт по касательной...если совсем коротко, то нас либо разорвёт, либо размажет, либо поджарит...или всё сразу...

- Да...перспектива так себе...есть идеи?
- Угу...развернуться и валить домой...и плевать на море...
- Какое ещё море?
- Не обращайте внимание, это я так, но про развернуться - я серьёзно.

Теперь он сидел в своей каюте и думал. Вентиляция едва справлялась, пытаясь вытянуть сигаретный дым, он почти не курил с тех пор, как они вышли из дока...до сегодняшнего дня и такими темпами мог прикончить запас за один день. Триста пятьдесят...Когда они подошли ближе оказалось, что аномалия не локальна, как он надеялся, они подключили одну из оставшихся базовых станций к сенсорному массиву и перенастроили главную тарелку на широконаправленное сканирование. Чуда не произошло. Это действительно был барьер, как и сказала Алира. Но...на высоте пяти тысяч интенсивность воздушных потоков и иная активность начинала ослабевать и Алира же высказала осторожное предположение, что на уровне семи - десяти тысяч условия будут приемлемыми. Проблема была в том, что потолок "Алтаны" на максимальной мощности составлял шесть тысяч, и на этой высоте корабль становился почти неуправляемым.
В дверь постучали. Это был Санши.
Инженер выглядел усталым. Они со Штайнером три часа подключали и настраивали сенсоры, а потом он проводил диагностику гравипривода и проверял контуры эмиттеров. Он сел в кресло и вопросительно посмотрел на капитана. Келис достал второй стакан, налил хорошую порцию меската, протянул инженеру и спросил:

- Получится?
Санши выпил, и помедлив ответил:
- Вероятно, мы никогда такого не делали, но теоретически это возможно...
- Мне нужен более конкретный ответ.
- Ха...более конкретный...хорошо, если мы попробуем, то угробим корабль и экипаж...вероятно!

-2