В Средней Азии, особенно в горах Памира, сохранилось много мифов , рассказов и легенд о гигантских рептилиях-змеях, живущих в пещерах под горами. В них мало кто верит. А зря, на мой взгляд. Очень зря.
Много лет назад , ещё в СССР , общался с очевидцем - офицером радиоэлектронной разведки с военной базы в Таджикистане.
Ему довелось, будучи мальчишкой - пастухом крохотного кишлака в высокогорьях таджикского Бадахшана - самой далёкой и заброшенной окраине СССР, издалека наблюдать за огромной змеей, неожиданно выползшей из пещеры-норы под горой в ущелье, и пожравшей несколько баранов из его отары. Все происходило совершенно беззвучно, будто в немом кино. Соседние животные при этом мирно паслись как ни в чем не бывало. Гигант насытился и улегся греться на солнышке, почти слившись с местным каменистым ландшафтом.
Увиденное так напугало пастушка, что он мгновенно забыл все пионерские клятвы и служебные обязанности, забился в сырую расселину, и иступленно молился "несуществующему" Аллаху о спасении своей жизни. Молился до тех пор, пока огромная тварь не уползла назад в нору.
Будучи честным школьником и пионером, пастушок тут же настучал местному председателю колхоза.
Пожилой председатель-таджик, всю жизнь проведший в горах, знавший их вдоль и поперёк, посмеялся . Но недолго посомневавшись , позвонил в милицию, в долину. Якобы сожранные бараны это собственность колхоза, а кто будет отвечать за убытки ? Баран денег стоит и немалых.
В долине, в райотделе милиции, тоже откровенно посмеялись, и посоветовали председателю пастушка как следует выпороть, чтобы не сочинял, а баранов искать собственными силами в окрестных горах. Поди, барашки забрели куда нибудь, в поисках вкусняшек, пока мальчонка дрых без задних ног, да и свалились в осыпь или трещину. А теперь пастушок страшилки всем рассказывает. Детский лепет.
Председатель на том успокоился, собравшись с ружьишком завтра, на зорьке, лично пойти искать пропавших животных. Заодно и поохотиться власть.
Но видимо, кто-то из милиционеров оказался не из смешливых...
В кишлаке все жутко изумились, когда к ним наутро прилетел здоровенный вертолет без опознавательных знаков и бортовых номеров. С серьезными и молчаливыми людьми на борту, в странных одеяниях, больше похожих на скафандры космонавтов, чем на одежду. Председатель колхоза удавленным шепотом успел сообщить односельчанам - "Из самой Москвы!!!".
"Космонавты" тут же изолировали пастушка и всех кто с ним общался с момента встречи с рептилией, вежливо поместив их в отдельную, быстро развернутую походную палатку. Сказали кратко: "На карантин!".
Всех "больных" в палатке почему-то не лечили привычными уколами и таблетками, а обвешали разноцветными проводами, подключили к многочисленным металлическим ящикам, и что-то записывали на магнитофоны.
Буквально вслед за вертолётом , в высокогорье примчалась длинная вереница военных грузовиков. Оттуда дружно высыпали военные, в странной серой форме и неожиданными фиолетовыми погонами. С новехоньким автоматическим оружием. Все это было в диковинку для местных и сильно их напугало.
Военные наглухо заблокировали подходы к кишлаку и все входы-выходы из ущелья с пещерой-норой, воткнув блокпосты на тропках и дорогах, рассовав мудренные треноги по всему периметру в горах , где только можно.
Особо смелые из кишлачных, привычно вскарабкавшись на окрестные вершины, поначалу тайком наблюдали как "космонавты" что-то мастерили рядом с норой. Но наблюдателей быстро вычислили серые солдаты, и проводили в расположение кишлака, настойчиво попросив не выходить оттуда "вплоть до особого распоряжения".
Туда же, в кишлак, учтиво и с соблюдением всех формальностей загнали районную милицию и прочих вислобрюхих, во главе с областным начальством, которые, следуя законам восточного радушия, срочно примчались в захолустное высокогорье с дастарханами, пловом, шашлыками, фруктами и вином - усладить столичных гостей. Ну, и помочь, если надо.
Солдаты и "космонавты" помощи не принимали никакой. Казалось, они сами знали все до мелочей - расположение горных хребтов , кряжей, пастбищ, тропинок и дорог. Гостям было известно даже о существовании древнего мазара - священного для памирцев места. Эту тайну горцы тщательно хранили с царских времен вообще ото всех посторонних, опасаясь , и не без оснований, что пришлая власть святыню разрушит.
"Космонавты", без всякого почтения , облазили и обнюхали мазар вдоль и поперёк. Но не тронули даже камешка.
Местные колхозники, увидав такой беспредел гостей, предпочли просто ослепнуть и оглохнуть . Они закрылись в своих домах и , забыв о святых законах гостеприимства, решили переждать нашествие.
Потому никто из местных ничего не понял - что реально делали "космонавты" и что они искали ?
Через пару суток все растворилось в один миг. Само собой. Без следа.
Карантинную палатку свернули. "Инфицированных" выпустили. Вертолёт , загрузившись оборудованием и "космонавтами" , улетел в ночь. В неизвестном направлении.
Серые соллаты, дисциплинированно перетаскали свои хитрые треноги и ящики, до винтика, в крытые грузовики . Не забыли даже следы от оборудования в горных расселинах затереть и забрызгать какой-то вонючей жидкостью. Потом сели в машины и уехали в долину.
Местная милиция подобострастно кинулась их сопровождать - с мигалками и почетом. Но фиолетовопогонный генерал глянул с улыбкой на милицейского начальника поверх чёрных солнцезащитных очков, и тот ограничился прощальным маханием двум руками и фуражкой вслед автомобильной колонне.
Областное начальство, дружно выдохнув после отъезда гостей, несколько дней отчаянно пировало на природе. Намекали, главному из области выразил личную благодарность Сам, из Москвы. Было чему радоваться.
В кишлаке позже тихонько шептали, мол , столичные гости поймали ту рептилию гигантскую, разрезали, голову на вертолёт погрузили, а части тела в машины, и увезли в Россию, в столицу . Вертолёт ночью улетел, чтобы другие змеи не поняли куда.
"Потихоньку" местные шептались , по понятной причине - кишлачные издревле привыкли власть уважать. А самый большой , областной начальник, после того как столичные гости уехали, первым делом собрал трудовой народ, по отечески всем насоветовал - держать языки зубами, чтобы кто другой их не откусил. Не было ничего, и все тут .Колхозники дружно согласились.
Один след все-таки остался. Была необходимость. Никак не связанная со Змеем.
Вход в нору-пещеру взорвали. Дорога там проходила, старая, с незапамятных времен. Вдруг оказалось - нужная государству. Потому местность подправили направленным взрывом. Очень аккуратно. Геологи, и тоже из столицы. Горцы не возражали. Правда, позже дорогой никто не пользовался.
Эту историю можно назвать "сказкой".
Повторю, поведал мне её очевидец, бывший мальчик-пастух. После того как вырос и стал военным, офицером.
Его, кишлачного школьника-пионера и завзятого троечника, после этой "рептилоидной" вакханалии , внезапно послали учиться в столицу, в суворовское училище. Которое он с удовольствием закончил.
Позже , по направлению, окончил училище в Череповце, радио-электронной разведки и, так получилось, вернулся служить на родной Памир.
Естественно, много лет подряд, каждый год он проходил специфические медицинское обследование. Как любой суворовец, курсант, и военный из разведки.
П.С. В своём рассказе офицер поделился редкостными тонкостями детских воспоминаний. Они всплыли в его памяти много, много позже встречи со Змеем. Оно и понятно - чувство страха напрочь заблокировало детское сознание , переместив пугающие детали в самые глубины подсознания. Образы оттуда проявились лишь спустя десятилетия. Не без моей, признаюсь, помощи. Потому очевидно, я стал эксклюзивным обладателем информации.
Офицер вспомнил - Змей был как-бы “волосатым” и “пушистым”, “с усами”. А при движении издавал странный , едва различимый, но мелодичный звук. Похожий на шелест листвы.
Мне эта информация показалась крайне важной.
В благодарность за откровенность и интереснейший рассказ, а также редкие по ценности детали наблюдения Змея, я ответно слегка пооткровенничал. Поведал бывшему пастушку - что именно искали и чем именно интересовались "космонавты" из его детских воспоминаний.
Они пытались понять биологический механизм присущий доископаемому монстру - оставаться незаметным для окружающей биоты во время охоты и нападения на жертву. Потому “гостей из столицы” интересовала именно голова существа.
Кроме этого, столичных гостей заинтересовала редчайшая особенность мальчика - ВИДЕТЬ Змея. Много лет “мед.комиссии” позже пытались выяснить подробности.
Древний мазар "космонавты" обследовали, засняв на кино-фотопленку до мельчайших подробностей , в поисках знаков и информации о других, аналогичных древних существах, появлявшихся в этом ущелье после каждого, более или менее сильного землятрясения.
Когда оглушенный моим откровением офицер уточнил - значит, были и ДРУГИЕ ? - я ему ответил вопросами:
- В вашем случае, уважаемый, перед днем встречи со Змеем, кишлак трясло землетрясение баллов в 5 ? А в пещеру-нору, внутрь ходить, в кишлаке издревле был наложен “харам” - строжайший запрет, и местные к ней даже подходить боялись? Но дервиши, приходившие в кишлак тайно через гос.границы и горы из Афганистана, Китая и Индии, туда зачем-то входили? Так?
Собеседник дисциплинированно промолчал. Ну, разведка, понятливый. Другим понимать не стоит.
П.С.С.
Прочтите свежую новость из СМИ:
18 апреля 2024,
"Ученые описали новый вид змей, который обитал около 47 миллионов лет назад в индийском штате Гуджарат. Она может быть одной из крупнейших змей, когда-либо живших на Земле. Это показало исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports (Sci Rep).
Новый вид, получивший название Vasuki Indicus (в честь индуистского божества Шивы, чей символ — змея), относится к семейству древних змей Madtsoiidae. Его представители существовали на протяжении 100 миллионов лет. Новый вид, вероятно, появился в Индии, а 56-34 млн лет назад через Южную Европу проник в Африку.
27 хорошо сохранившихся позвонков змеи были найдены в шахте штата Гуджарат. Размеры крупнейших из них (до 11 см в ширину и 6 см в длину) позволяют предположить, что некоторые особи достигали 15,2 метра в длину. Это означает, что она сопоставима по размеру с самой длинной известной змеей всех времен — титанобоа. Из-за своих размеров V. Indicus, вероятно, была медленным засадным хищником, похожим на анаконду.
Ранее наскальные рисунки. древних перуанцев оказались навеяны галлюциногенами”.
Особенно обратите внимание на пассажи “академических учёных”:
“27 хорошо сохранившихся позвонков змеи были найдены в шахте”;
“Из-за своих размеров V. Indicus, вероятно, была медленным засадным хищником…”.
Пусть вас не смущают периоды - мол, “монстры вымерли десятки миллионов лет назад, и вряд ли их потомки сохранились до наших дней”.
Сами же ученые в другой статье об открытии нового вида сообщают :
“Vasuki Indicus был представителем семейства змей madtsoiidae, которое появилось примерно 90 миллионов лет назад, но вымерло около 12 000 лет назад”.
12 тысяч лет не так давно.