Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! С вами вновь Сергей Белкин - сталкер и дозиметрист! В этой статье я покажу вам одну из функций в приложении дозиметра-радиометра Радиакод 101. В частности, рассмотрим функцию определения удельной активности по радиоактивному изотопу цезия 137.
Если вы смотрели моё исследование Соболевского ручья в Москве, то должны помнить, что я там обнаружил локальное загрязнение берега реакторным радиоизотопом цезия 137. Кто не видел это моё исследование, ссылку на фильм оставляю ниже:
Для собственных исследований я в том месте набрал немного грунта. Высушил его и измельчил крупные куски. Другими словами подготовил грунт для спектральных измерений и исследований. Грунт стал выглядеть вот так:
Для измерений активности радионуклидов в различных образцах я недавно заказал у единомышленника Дмитрия из Мурманска два сосуда Маринелли разных объёмов для дозиметра-радиометра-спектрометра Радиакод 101. Это стандартные объёмы 0,5 и 0,2 литра. Фото ниже:
Кто хочет себе заказать подобные сосуды Маринелли контакт на мессенджер - Телеграмм Дмитрия оставляю ниже:
Насыпаем наш исследуемый образец грунта в авторский сосуд Маринелли 0,2 литра. Он выглядит вот так:
Пустой сосуд Маринелли объёмом 0,2 литра весит 87 грамм, а этот же сосуд с грунтом весит 260 грамм. 260 - 87 = 173 грамма - это вес грунта с берега Соболевского ручья. Отправляем сосуд Маринелли с грунтом, и с установленным спектрометром, в сосуд в свинцовый домик.
Подготовительная часть дела сделана.
Заходим в приложение Radiacode, подключаем наш прибор по каналу блютуз, переходим во вкладку "Активность" и выставляем следующие параметры:
Геометрия: Маринелли авторская 0,2 л;
Продукт: мука, крупы, сахар - потому как к исследуемому грунту этот параметр подходит лучше всего. Параметра "Грунт" в продуктах пока нет.
Масса: 173 грамма;
Спектр: текущий
Фон: я поставил на заставку фон который набирал в свинцовом домике без исследуемого образца 1 сутки 20 часов.
Результат получился следующий: удельная активность пробы грунта с берега Соболевского ручья получилась 4080 Бк/кг, или 4,08 кБк/кг.
Достаточно большая активность для берега небольшого московского ручейка.
Курчатовский институт изрядно подзагадил берег Соболевского ручья!
Напомню, что самый загрязнённый участок берега был обнаружен около пешеходного мостика через Соболевский ручей.
Там довольно часто можно увидеть пешеходов. В плане радиационной опасности людям ничего не грозит. Кроме тех случаев, когда незадачливые садоводы что-нибудь захотят сделать с этим грунтом, например, набрать его для рассады в том месте и проведение прочих земельных работ, связанных с эксгумацией цезия 137 из-под земли. Наряду с реакторным цезием 137, там с высокой вероятностью будет присутствовать ещё и стронций 90. По исследованиям других специалистов в воде Соболевского ручья также были обнаружены следующие реакторные радионуклиды: плутоний, кобальт, тритий, уран и америций.
Вот такой "чернобыльский ручеёк" в Москве был обнаружен активистами. А я летом 2023 года съездил проверить данный факт. С результатами измерений на месте происшествия можно ознакомиться в моём видеоотчёте, который я ссылкой привёл чуть выше. Опасность, либо безопасность берега Соболевского ручья, ещё стоит оценить. По моему личному мнению, берег Соболевского ручья условно опасен, так как излучение радиации там невелико. Зато с высокой долей вероятности грязь с радиоактивным цезием/стронцием можно принести с собой на одежде домой. А это не очень хорошо, но и не так ужасно! Всегда можно поправить даже такое состояние дел! Но в любом случае, также по моему мнению, уже по полученным данным, там творится поголовная халатность с захоронениями радиоактивных отходов и неконтролируемым сбросом жидких радиоактивных отходов. В моём фильме в трубе коллектора я лично находил 2 места с радиоактивными трубами, через которые в основной коллектор Соболевского ручья были сброшены, может быть и до сих пор сбрасываются, радиоактивные отходы.
Сергей Белкин на страже! А сейчас на этом у меня всё! Всем пока! И до новых встреч на моём канале!