Елена и Николай с интересом слушали о событиях, происходящих в стране:
- Колька, это же так круто, новое, перестройка.
- Да, Ленка, вот надо бы тоже включиться в новое, попробовать зарабатывать.
- Зарабатывать, Коля, надо. И этому нас не учат. Говорят о великом, о вечном, а в магазинах пусто, талоны. Надо зарабатывать так, чтобы на рынке покупать.
Учились они в одном классе, дружили с детства, жили в соседних квартирах. Колька влюбился в Ленку в выпускном классе.
Они начали что-то продавать, Лена еще и новые напитки на разлив продавала - летом хородные, зимой горячие, и это все у нее неплохо шло. К моменту, когда распалась большая страна, у Лены немало денег было.
- Ой, Коля, беда будет, как бы наши запасы в фантики не превратились.
- А делать-то что?
- В валюту все оборачиваем.
Они осмотрелись в новых реалиях
- Коля, трудно-то как, родителям вообще не дают зарплату, а знакомым вообще дают тем, что на заводе производят.
- Ребята зовут, на рынках дань собирать. Наверное, соглашусь.
- Ты лучше договорись с ребятами, чтобы не трогали нас. Тут тетка рассказывала, товар возят, торгуют. Обещала меня с собой взять.
- Ребята-то крышевать будут, только платить надо. И на что ты товар купишь?
- На деньги, Коля.
- Откуда? Запасы наши возьмешь? А прогоришь?
- Не прогорю. Вместе будем, ты на подстраховке.
- Да, я буду помогать.
Они ездили, продавали, платили за "крышу".
Они учились новому быстро, работали на износ. Сначала торговали на рынке, потом у Лены появился свой павильон, второй.
Во второй половине девяностых Лена сказала:
- Колька, я ведь того, ребенка жду.
- Что делать будем?
- Мать моя обещала с ребенком помогать. Или няню буду нанимать. Иначе никак.
Они обороты не сбросили. Лена до последнего перед родами моталась по закупкам, что-то организовывала. Колька был «ведомым», ему интереснее было возиться с машинами.
Когда родился сын, то им занялась бабушка. Лена предлагала:
- Мама, если тебе тяжело, я няню найму.
- С ребенком мать должна сидеть, а ты все носишься, все деньги зарабатываешь.
- Мама, благодаря мне мы не бедствуем, у нас все есть, и, как многие нынче, зарплату не получаем раз в полгода, да и то продукцией предприятия, и на огороде у тебя нет необходимости вкалывать. Ты цветочки выращиваешь, тепличка так – для «домашнего», картошку мы покупаем у соседей. Это благополучие нам с неба не падает. Мы с Колей мотаемся и зарабатываем.
- Тетка твоя денег просит.
- А отдавать будет?
- Я ей сказала, что нет у тебя, все вложила. Вижу же как тебе они даются, каким трудом. Ты же спишь иногда по два часа, и то урывками. А им всегда надо, а отдавать нечем. И не на необходимое просят. Хотят машину какую-то покупать.
- Тогда обойдутся. Нам самим надо. Если бы на лекарства, на лечение, или еще что - помогу. На баловство- нет.
В начале нулевых деньги в семье были немалые, Лена и павильоны поставила, и сеть магазинчиков открыла, и рюмочные держала. Разным она торговала, но мечтала о ресторане, да в проходном месте. Маленький павильон- кафе у нее был, но хотелось размаха.
Колька взял землю в аренду, они построили комплекс: и кафе-бар, и магазин, и площади в аренде. Все рядом, все под боком. Земля под зданием была оформлена в аренду у города.
Лена наладила работу, да тут отвлеклась. Сын -подросток стал выдавать проблемы, связался с плохой компанией. Бабушка с ним не справлялась, и как-то Лена отошла от дел, больше занялась домом и сыном.
Весь бизнес лег на Николая, и ему пришлось нелегко. Многого он не знал, предпринимательской хватки, как у жены, у него не было. Время шло. И тут Елене сообщение, как гром среди ясного неба: Колька за аренду не платил, долгов понаделал, все еле-еле идет. Он подал заявление о признании его банкротом.
-Ты совсем что ли? Не умеешь, так спросил бы, а ты врал. что все хорошо, я и не лезла туда, мне павильонов с магазинчиками хватало.
Лена подала на раздел имущества, и тут выяснилось, что брак -то у супругов расторгнут еще в 2001 году. Колька в суд на развод давно подал, но свидетельство о разводе все эти годы не получал, штамп не ставил. И, более того, для проведения сделок с имуществом брал согласие Лены, как супруги, оформляя через нотариуса.
- Кинуть меня решил? – прищурилась Лена. – Обобрать? Здания себе присвоить в обход меня? Не выйдет, дорогой.
- Лена, да я это… мы тогда ругались, я и подумал, что разведемся, а потом как-то не захотел. Думал не оформлю, и развода нет.
Лена начала «рыть», получила все выписки по имуществу, тут ее ждали сюрпризы. Так она с удивлением обнаружила, что помещения кафе-бара, единственного объекта, который приносил хорошие деньги, Николай заложил какой-то Катеньке, за 750, тысяч рублей. Он оформил пять лет назад заём, и тут же оформил обременение.
Лена быстро вычислила, кто такая Катенька, и с какой радости у нее появилась квартира и машина, да и в отдыхе она себя не ограничивала, вместе с Колей и ездила.
- Ха, да это же официанточка из моего кафе. Вот так Коленька.
Лена подала в суд на раздел совместно нажитого имущества, а также о признании договора залога недействительным.
Катенька и Николай в суд явились, просили в иске отказать.
- Ленка все знала, поэтому срок давности пропущен.
- Ничего не пропущен. Паспорт она при оформлении сделки смотрела, видела, что штампа о разводе нет. Да и работала она у меня, и знала, что в браке мы живем, мы же даже годовщины брака в кафе отмечали.
Суд установил, что свидетельство о разводе и штамп в паспорте об этом Николай оформил только перед судом, а до этого не было его. При оформлении зданий он предоставлял нотариально заверенное согласие Елены, как супруги, а это был 2003 год, то есть прошло уже два года после развода.
И все эти годы Елена спокойно выдавала ему доверенности, согласия, и Николай ни разу даже не заикнулся, что они разведены.
Суд сказал:
Катенька, выступая стороной в договоре залога, должна была знать, что Николай, передавая в залог вышеуказанное имущество, распоряжается им без письменного на то согласия Елены. Доказательств обратного суду не представлено. Совокупность установленных обстоятельств свидетельствует о недействительности договора залога, заключенного между Николаем и Екатериной в отношении недвижимого имущества: кафе-бар и административные помещения.
Суд признал договор залога недействительным.
Свою часть здания в виде кафе-бара и административные здания Лена все же обратно получила в результате раздела совместно нажитого имущества. Николай пробовал поделить и дом Елены, и квартиры, но Елена спокойно сказала:
- Тебе осталось достаточно имущества, так же ты вывел средства для своей Катеньки. Дом оформлен был на мать, она мне его подарила, квартира моя и сына остаются у нас. Твоя квартира – у тебя. И та, которую ты Кате купил, недвижки для работы у тебя так же полно. Деньги мы уже поделили. Ты свои-то вывел, вроде как на ту же Катеньку. Вот и держись за нее, пока последние штаны с тебя не сняли.
Николай был признан банкротом, и финансовый управляющий в 2020 году подал иск к Елене о признании задолженности по оплате аренды земельного участка общим долгом супругов
- В 2018 г. произведен раздел совместно нажитого имущества супругов и указанное здание кафе-бара с административными постройками перешло в собственность Елены. До раздела имущества супруги должны были вместе платить аренду и отвечать по долгам. Поэтому с Елены надо взыскать – 414 985,36 руб. - основного долга, 115 000,00 руб. - пени.
Елена возражала:
- Это его обязательства, моего согласия на оплату никто не спрашивал. Да он, пока суды были, меня в здание даже пускать перестал. И вообще – деньги он на семью не тратил. Вот на кого тратил, с тех и взыскивайте.
И суд первой инстанции с ней согласился
… поскольку обязательства по оплате арендных платежей возникли по инициативе Николая уже после расторжения брака и не в интересах семьи, данные обязательства не являются общими обязательствами супругов, носят личный характер, а поэтому пришел к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для удовлетворения иска.
Апелляция согласилась, ехидно сказав финансовому управляющему, что тут уже не семейное, а гражданское законодательство действует, так что долг совместным быть не может.
Елена только успокоилась, как финансовый управляющий вышел с новым иском к ней:
- Николай павильон заказывал, вот документы, а Елена просто вскрыла замки, еще до передачи ей спорных помещений, и увезла. Он у нее на даче стоит. Пусть деньги за него возвращает.
Елена вздохнула:
- Вот же неугомонные Колька с финансовым управляющим. Да, я павильон вывезла. Тот, который заказывала сама на год позже, чем Коля свой. Вот документы, фото, конфигурация. Вот фото павильона на даче. Это мой павильон, не Колин. С его документацией даже внешне не совпадает.
Суд опять в иске отказал.
Лена, разу уж сложилась ситуация, когда все кафе были закрыты, просто начала капитальный ремонт в здании. Деньги у нее были. Только на масках она весьма неплохо заработала. Организовала она их пошив в веселеньких расцветках, на любой вкус, с симпатичными и юморными принтами, и расходились они весьма неплохо. Да и доставку из кафе, магазинчиков, организовала сразу, как все остановили. Так что деньги у нее были, и она начала капитальный ремонт отошедшего ей после раздела имущества здания.
У Николая же все шло совсем не радужно, прибыли не было, убытки росли, банкротство наконец-то было завершено. Запасы денег уменьшались, а новые не зарабатывались. Без Елены дела у него шли очень плохо.
И он вышел с иском к Елене:
- Я пристройку сделал к зданию, которое ей при разделе отошло, пусть она 500 тысяч за нее вернет.
Елена же возражала:
- Ну какие деньги ему… Пристройка эта самовольная, никем не согласованная. От администрации у меня предписание на ее снос. Вот сейчас в процессе капитального ремонта снесу ее, восстановлю вход. Так что никаких денег Коленьке не полагается.
Суд в иске Николаю отказал.
Лена завершила ремонт, сдала площади под рюмочную, кафе, магазин.
Николай… а что, Николай. Что-то зарабатывает. Конечно, таких денег, как раньше, у него нет. Елену он тихо ненавидит:
- Оттяпала себе все, что деньги приносило, я пахал, а она получала. И теперь моими наработками пользуется.
*имена взяты произвольно, совпадения случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 06.07.2020 по делу №8Г-8770/2020
Мончегорский городской суд Мурманской области, решение от 10.04.2018 по делу № 2-193/2018
Мончегорский городской суд Мурманской области, решение от 16.12.2021 по делу №2-1052/2021
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.