Мой очередной поход в Светофор был посвящён сыру, а он в этом магазине есть на любой вкус, как классические сорта, так и экзотические для гурманов. Первое на что вы должны обратить внимание при выборе сыра, это на два слова на упаковке «бзмж» и «сзмж» без заменителя и с заменителем молочного жира. Вкус, качество и цена этих сыров значительно отличаются.
На стеллажах были замечены сыры из Беларуси по заманчивой цене, от производителя «Сливкин дом». Один из них с ароматом топлёного молока и романтическим названием «Графиня». Этот сыр я пробовала после того как посмотрела в интернете его тестирование на вкус. Честно говоря, я не особо почувствовала обещанный аромат сливок, но в целом сыр неплохой.
Выбирая сыр в Светофоре и читая его состав не нужно верить написанному, а именно что в сыре нет змж, они там могут быть. Старайтесь читать отзывы о результатах тестирования, особенно недорогих сортов, но с маркировкой бзмж.
Сыр Ореховый с грецким орехом. Об этом сыре у меня так и не сложилось мнение, есть отзывы где пишут что сыр горчит, а кто-то говорит что никакой горечи нет. Вообщем я не рискнула его попробовать, поэтому наговаривать на Ореховый сыр не буду, горечь может давать орех.
Кто пробовал этот сыр, отзовитесь в комментариях.
Сыр Костромской от производителя Юговской. Этот сыр могу смело рекомендовать по нескольким причинам. Сыр в заводской упаковке, а не в плёнке. Я не люблю покупать фасованный сыр. Сыр имеет приятный молочный аромат, в меру солёный, с лёгкой кислинкой.
Многие отмечают неестественный блеск на поверхности сыра после вскрытия. Это блестит раствор консерванта сорбат калия, им производители обрабатывают куски сыра в вакуумной упаковке. Все без исключения, но если вас это смущает, то лучше не покупать такой сыр. Цена за 400 г Костромского сыра 246 р.
Сыр твёрдый Пармезан в заводской упаковке, производитель Великолукский молочный. Пармезан я использую достаточно часто и перепробовала все известные на российском рынке марки пармезан. С этим сыром я делала фруктовый салат и сырную тарелку с мёдом и орехами.
Конечно это не пармезан экстра класса, а всего лишь сыр напоминающий пармезан, но вполне достойный вариант. В меру солёный, имеет приятное сливочное послевкусие, твёрдый и хорошо строгается овощечисткой на тонкие пластины. Ещё от этого производителя мне нравится твёрдый сыр «Кабош».
Пробовала сыр «Топлёное молоко»производитель Алексеевский и «Монарх». Оба сыра при нарезке прилипали к ножу, по консистенции как пластилин, и без тестов понятно что там пальмовое масло, а оно меняет структуру сыра.
Из трёх сыров на фото выше, я не пробовала только Маасдам Чизагро. Внешне у сыра дырочки соответствующие его сорту, цвет хороший. Если кто-то пробовал отзовитесь в комментариях, стоит ли покупать этот сыр?
Самые простые домашние тесты на наличие в сыре заменителя молочного жира
Если при нарезке полутвердый сыр прилипает к ножу как пластилин, или наоборот крошится, то с большой долей вероятности в нём есть растительный жир.
Если при нагревании сыр не плавится, а разделяется на сухую субстанцию и жир, то это сыр изготовленный с применением растительного жира.
Некоторое время назад был популярен ещё один тест. Ломтик отрезанного сыра нужно положить на тарелку и оставить при комнатной температуре на открытом воздухе на 1 час. Если на ломтике выступят капельки жира, значит сыр содержит растительные масла. Сыр без заменителей лишь слегка подсохнет.
Но знатоки сыра и люди старшего поколения утверждают что этот тест неверен, так как многие помнят что в советские времена оставшийся на тарелке кусочек сыра быстро выделял капельки жира и подсыхал.
Вот тут возникают вопросы: или тогда при производстве сыра тоже использовали растительные жиры, или тест сам по себе неверен.
Сыр Чеддер из Беларуси, производитель Юговской комбинат молочных продуктов. Цена за 1 кг 589 р. Понравился, оставляет приятное послевкусие, отлично плавится в горячих бутербродах. Хорошо смотрится в сырной тарелке. Могу рекомендовать.
Сыр «Чёрный рыцарь» производитель Добросыр. Пробовала его один раз из интереса, чтобы убедиться, не зря ли наговаривают на их сыр. Ох, не зря. На самом деле Добросыр не отличается хорошим качеством сыра, очень много нареканий на продукцию этого производителя, скорее это сырный продукт.
Сыр весь из себя зашифрованный, состав не прочитаешь, тестирований нет, отзывов мало. Мне он не понравился, сухой и нет сырного вкуса совсем, я бы даже сказала что он безвкусный. Не рекомендую.
В Светофоре можно купить недорогой сыр хорошего качества, обратила внимание, что сыр от 500 р за килограмм вполне неплох. Более того многие марки сыра можно встретить в магазинах среднего класса, но по более высокой цене. Великолукский сыр меня никогда не разочаровывал, всегда вкусный и свежий.
Сама компания максимально открыта для покупателей и не скрывает состав сыра. Поэтому покупать сыр в Светофоре по привлекательной цене, лучше всего предварительно почитав отзывы.
А моё мнение в статье, это всего лишь мнение покупателя которое может отличаться от других.
До мягкого сыра я не добралась, потому что холодильник Светофора не располагает для долгого рассматривания и чтения состава. Но в следующий раз я доберусь.
А вы покупаете сыр в Светофоре? Какой сыр вам нравится? К каким производителям нет доверия? Поделитесь в комментариях вашим опытом покупок сыра в Светофоре.