— Анька, ты почему опять борщ пересолила? — ворчала Тамара Петровна, брезгливо отодвигая тарелку. — Володеньке же невкусно будет!
— Тамара Петровна, — вздыхала Анна, — я старалась, правда. Может, вам просто кажется?
— Мне? Кажется? — возмущалась свекровь. — Да у меня, милочка, нюх на соль, как у собаки на колбасу! Ты лучше признайся, что готовить не умеешь.
***
Анна, молоденькая учительница из деревни Горюхино, и Владимир, перспективный инженер из областного центра, познакомились на сельской дискотеке. Искра пробежала между ними с первого взгляда, и вскоре они уже не могли представить свою жизнь друг без друга.
— Володенька, — ворковала Анна, — я так счастлива, что встретила тебя! Ты мой принц на белом коне!
— Анютка, — отвечал Владимир, — ты моя королева! Я готов на всё ради тебя, хоть на край света пойду!
Влюблённые не могли наговориться, строя планы на совместное будущее. Но вскоре пришло время знакомиться с родителями Владимира.
— Не переживай, Анюта, — успокаивал Владимир, — мама у меня строгая, но справедливая. Она поймёт, какая ты замечательная.
Анна волновалась перед встречей, но старалась не подавать виду. Однако первое знакомство с будущей свекровью, Тамарой Петровной, прошло не так гладко, как хотелось бы.
— Так вот, значит, какую пассию ты себе нашёл, Володенька, — ехидно заметила Тамара Петровна, окинув Анну оценивающим взглядом. — Из какой же глухомани ты её выкопал?
— Мама, прошу тебя, — взмолился Владимир, — не начинай. Анна — прекрасная девушка, и я её люблю.
— Ох, Володя, Володя, — вздохнула Тамара Петровна, — ну что ты в ней нашёл? Ни кожи, ни рожи, ни образования толкового. Разве такая жена тебе нужна?
Анна почувствовала, как краска заливает её щёки. Ей хотелось провалиться сквозь землю от стыда и обиды.
— Тамара Петровна, — пролепетала она, — я понимаю, что не ровня вашему сыну, но я люблю его всем сердцем и готова ради него на всё.
— Ой, милая, — хмыкнула свекровь, — любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Чем ты собираешься кормить моего сыночка? Своими педагогическими талантами?
Владимир не выдержал и встал на защиту любимой:
— Мама, хватит! Я не позволю тебе оскорблять Аню. Она будет моей женой, нравится тебе это или нет.
— Ну-ну, — ухмыльнулась Тамара Петровна, — посмотрим, как ты запоёшь, когда она тебе борщ пересолит или носки постирать забудет.
Анна еле сдерживала слёзы. Она понимала, что путь к сердцу свекрови будет долгим и тернистым. Но ради любви к Владимиру она была готова вытерпеть все насмешки и придирки.
— Анечка, солнышко моё, — утешал её Владимир после встречи, — не обращай внимания на маму. Она у меня вредная, но отходчивая. Вот увидишь, скоро она тебя полюбит как родную.
— Надеюсь, Володенька, — вздыхала Анна, утирая слёзы, — а то я уже боюсь, что она меня на порог не пустит.
— Не бойся, милая, — улыбался Владимир, — я всегда буду рядом и в обиду тебя не дам.
Анна благодарно прижималась к любимому, веря, что вместе они смогут преодолеть все трудности и невзгоды. Но она ещё не знала, какие испытания ждут их впереди...
***
Прошло несколько месяцев после свадьбы Анны и Владимира. Казалось бы, молодожёны должны наслаждаться семейным счастьем, но не тут-то было. Тамара Петровна, свекровь Анны, не давала им покоя своими бесконечными советами и придирками.
— Анька, ты почему опять борщ пересолила? — ворчала Тамара Петровна, брезгливо отодвигая тарелку. — Володеньке же невкусно будет!
— Тамара Петровна, — вздыхала Анна, — я старалась, правда. Может, вам просто кажется?
— Мне? Кажется? — возмущалась свекровь. — Да у меня, милочка, нюх на соль, как у собаки на колбасу! Ты лучше признайся, что готовить не умеешь.
Владимир пытался заступиться за жену, но Тамара Петровна была неумолима:
— Молчи, Володька! Я лучше знаю, что для тебя хорошо. А эта твоя Анька только и может, что дом разорять да борщи портить.
Анна еле сдерживала слёзы обиды. Но настоящий кошмар начался, когда она забеременела.
— Ой, горе-то какое! — всплеснула руками Тамара Петровна, узнав новость. — Ну куда вам ребёнок? Вы же сами ещё дети!
— Мама, — возразил Владимир, — мы уже взрослые люди и сами можем решать, когда заводить детей.
— Ага, взрослые, — фыркнула свекровь. — А кто его растить будет? Анька твоя, что ли? Да она и запеленать-то не сможет!
С каждым днём напряжение росло. Тамара Петровна не упускала случая покритиковать Анну за каждую мелочь.
— Ты почему сидишь? — набрасывалась она на беременную невестку. — Тебе нельзя сидеть, ребёнку вредно! А ты чего лежишь? Лежать тоже нельзя, ребёнок неправильно расположится!
Бедная Анна уже не знала, как угодить свекрови. А та продолжала изводить её нравоучениями:
— Вот я в твоём возрасте уже двоих родила и на ноги подняла! А ты, неумёха, даже суп сварить не можешь. Как ты собираешься ребёнка кормить?
Владимир не выдержал и рявкнул:
— Мама, хватит! Оставь Аню в покое! Мы сами разберёмся, как воспитывать нашего ребёнка.
— Ну-ну, — ехидно улыбнулась Тамара Петровна, — посмотрим, как вы без меня справитесь. Приползёте ещё на коленях прощения просить!
Но Анна и Владимир твёрдо решили: пора съезжать от свекрови. Иначе она своими придирками и их со свету сживёт, и ребёнка в невротика превратит.
— Володенька, — взмолилась Анна, — давай уедем отсюда, а? Я больше не могу терпеть эти издевательства!
— Потерпи немного, милая, — утешал её Владимир, — мы скоро накопим на отдельную квартиру и уедем от мамы. Будем жить своей семьёй, растить нашего малыша в любви и согласии.
Анна с надеждой смотрела на мужа, веря, что скоро их мучения закончатся. Но свекровь не собиралась сдаваться так просто...
***
Наконец-то Анна и Владимир накопили на отдельную квартиру и с радостью перебрались туда, подальше от вечно недовольной Тамары Петровны. Первое время они наслаждались покоем и тишиной, обустраивая своё семейное гнёздышко.
— Ах, Володенька, — мечтательно вздыхала Анна, — неужели мы теперь будем жить без твоей мамочки? Прямо не верится!
— Верь, Анютка, верь, — улыбался Владимир, обнимая жену. — Теперь мы сами себе хозяева, никто нам не указ!
Но их счастье было недолгим. Вскоре у них родилась дочка, и Тамара Петровна тут же нагрянула с визитом.
— Ну-ка, показывайте мою внученьку! — с порога заявила она. — Надеюсь, она хоть на Володьку похожа, а не на Анютку-дурнютку.
Анна стиснула зубы, но промолчала. Она надеялась, что свекровь хотя бы с ребёнком будет ласкова. Но куда там!
— Что это вы её так запеленали? — критиковала Тамара Петровна. — А почему она плачет? Вы что, не кормите её совсем? Ой, горе мне с вами, бестолочи!
Владимир пытался урезонить мать, но та и слушать не хотела.
— Молчи, Володька! Без тебя разберусь. Давай сюда ребёнка, я сама её покормлю и спать уложу. А вы, оболтусы, учитесь, пока я жива!
Анна не выдержала и сорвалась:
— Хватит, Тамара Петровна! Надоело мне ваше брюзжание! Я своего ребёнка люблю и забочусь о нём, не то что некоторые! А вы только и умеете, что критиковать да обзывать всех! Вот поэтому мы и съехали от вас, чтобы ваш злобный характер на нас не распространялся!
Тамара Петровна аж позеленела от возмущения. Она разразилась громкой тирадой.
— Ах ты, неблагодарная! Я тебя, дуру деревенскую, пригрела, накормила, обогрела, а ты мне так отвечаешь? Да я на тебя управу найду, будешь знать, как свекровь не уважать!
Тамара Петровна развернулась и вышла из квартиры. С тех пор они больше не общались.
— И слава богу, — говорила Анна мужу, — нечего нам с твоей мамашей нервы трепать. Пусть себе злится, а мы будем жить своей жизнью.
Владимир вздыхал, но не возражал. Он тоже устал от постоянных скандалов и склок.
Зато родители Анны, Дмитрий Андреевич и Ольга Семеновна, стали для них настоящей отдушиной. Они часто приезжали в гости, привозили гостинцы и с удовольствием возились с внучкой.
— Ой, Анечка моя, какая у тебя дочка славная! — умилялась Ольга Семеновна. — Вся в тебя, красавица!
— Да уж, хорошо, что не в свекровь, — хихикнул Дмитрий Андреевич. — А то бы характером пошла, не приведи господь.
Анна и Владимир смеялись, наслаждаясь тёплой семейной атмосферой. Они поняли, что настоящее счастье - в любви, взаимопонимании и поддержке близких. А склочная свекровь пусть остаётся в прошлом, как страшный сон.