Тема поста навеяна вопросом ребёнка: «Зачем нужны клещи? Какая от них польза? Кто их ест?»
Отвечаем по порядку:
Клещи — паукообразные животные, обитающие во множестве сред, включая почву, водоемы и растения. Они вызывают болезни у людей и животных, а также передают инфекции. Кроме того, они хозяева для гельминтов у сельскохозяйственных животных и наносят ущерб культурным растениям и пищевым продуктам при хранении.
Какую пользу приносят клещи.
Большинство клещей полезны для природы: они питаются органикой и помогают образованию гумуса.
Некоторые сосущие сок растений клещи вредят сельскому хозяйству. Паразитами являются немногие виды.
И всё-таки, клещи паразиты — регуляторы популяции в природе. Иногда, они причина гибели животных и людей, однако это нужно для функционирования экосистемы. Клещи играют роль в естественном отборе и эволюции. После укуса клеща, выживает сильнейший, а клещи помогают их отобрать.
Кто ест клещей.
Паразиты из семейства клещей на самом нижнем звене пищевой цепочки, что теоретически привлекает много хищников. Однако, наблюдается применение химических препаратов для борьбы с вредителями, что указывает на недостаток природных врагов для сдерживания их массового размножения.
Птицы, пауки, лягушки, ящерицы, жужелицы и муравьи — с радостью питаются клещами. В лесу кровососущие вредители боятся муравьев, из-за запаха муравьиной кислоты, который выделяется из муравейника. Муравьи побеждают клещей благодаря организации и способности действовать сообща. Они не только атакуют жертву, но и привлекают других муравьев для охоты на клещей.
Как они погибают.
Клещ после насыщения отпадает от «хозяина» и продолжает жизненный цикл. Самцы погибают после утоления голода, а самки ищут место для отложения яиц. Главная задача самки — попасть в почву, чего никак нельзя допускать.
А тем временем, зафиксированы случаи укусов клещей в московских парках: Измайловском, «Крылатские холмы», «Лосином острове», в «Сокольниках» и в лесопарковых зонах в Зеленограде и Новой Москве.
Ещё раз хотим напомнить о мерах предосторожности:
— Используйте спрей для обработки одежды;
— Осматривайте тело каждые полчаса и избегайте контакта с травой - не садитесь и не ложитесь на нее;
— Если планируете ночевать в лесу, лучше выбирать участки без травяной растительности или сухие сосновые леса с песчаным грунтом;
— После прогулки или перед сном, тщательно осмотрите тело и одежду;
— Не вносите в помещение собранные растения, верхнюю одежду или другие предметы, на которых могут быть клещи.
Зачем в природе нужны клещи? Какая от них польза? Кто их ест?
24 апреля 202424 апр 2024
64
2 мин