Если чему-то суждено случиться, оно обязательно произойдет. Рано или поздно - это уж другой вопрос.
С творчеством художницы, о чьей картине пойдет речь, я могла познакомиться еще год назад, когда меня приглашали на открытие ее выставки в галерею Alma Mater. Но тогда "не сложилось".
Вчера мне удалось побывать на открытии сразу двух выставок. Они совершенно разные, поэтому расскажу о каждой отдельно. Одна из выставок - выставка одной карины той самой художницы.
У меня довольно сложные отношения с современным искусством. Хотя понимаю, что оно разное. Не все я понимаю и принимаю. Но очень люблю, когда искусство цепляет и заставляет задуматься. Задуматься в первую очередь над тем, что хотел сказать автор?
Картина «10 000 лет без Пушкина» именно такая. Ее автор - художница Великая Красота. Это не творческий псевдоним, а настоящие фамилия и имя.
Эта работа — летоисчисление наших дней без А. Пушкина с момента его трагической гибели. По правому краю работы указан календарь лет, тысячелетий без А. Пушкина с момента его смерти. Зафиксированы важные даты от года его рождения, год расцвета творчества, год его гибели в кровавом пятне, как трагичный конец и кровавое пятно в истории не только литературы, но и в истории России, наше время и далее сотни и тысячи лет без новых произведений, сотни лет «тишины» пустых листов. Вехи стоят на круглых датах 500, 800, …, 5000 лет и 10 000 лет со дня смерти великого для наших поколений человека.
Открывая выставку куратор проекта член секции Искусствоведов и кураторов Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Мария Горелова сказала:
Сегодня мы открываем небольшую выставку, выставку одной картины, проект, который показывает, что современные художники могут создавать самые разные работы музейного уровня. Существует много современных произведений искусства, которые посвящены Пушкину и его наследию, но в основном они отражают видение прошлого в настоящем, либо несут просветительский и хранительский характер. Работа "10 000 лет без Пушкина" выполнена с использованием винтажной бумаги и графика пером и тушью.
Если задуматься о сохранении наследия поэта в глобальном смысле, на тысячелетия вперед, то возникает вопрос как это сделать? Это актуально, в том числе и для музеев, выполняющих хранительскую функцию. 10 000 лет без Пушкина, в целом не дает ответа на этот вопрос, но подталкивает нас к изучению и развитию и применению современных технологий, в том числе искусственного интеллекта.
Станиславский утверждал, что гении рождаются раз в сто лет. Со дня рождения А. С. Пушкина прошло уже 225 лет и за это время гения подобного поэту, увы, не родилось.
Оказывая влияние на умы людей своей эпохи, личность и творчество Пушкина вдохновляет и современных художников.
Повод для этой выставки один, это вдохновение блистательным человеком, творцом, личностью. Александр Сергеевич Пушкин бесконечный источник вдохновения для миллионов людей и именно это нас объединяет - вдохновение! Этот яркий, талантливый, смелый и как мы знаем дерзкий оратор, словом, смог затронуть наш разум, наши души и повлиять на целые поколения лишь пером, чернилами и бумагой. И так совпало, что это и мои главные инструменты для выражения моего вдохновения удивительным миром.
В этом произведении я отдала дань медиуму Александра Сергеевича, его простым инструментам: бумаге, перу и чернилам которые могут так громко и влиятельно говорить! И несмотря на драматичность сюжета и тишину пустых листов после гибели поэта эта картина про любовь и признание вот уже целых 225 лет! И пусть нам с вами предстоит 10 000 лет без Пушкина, но в наших умах, сердцах, в хранилищах, архивах и библиотеках есть источник вдохновения которого я уверена нам и грядущим поколениям хватит на еще 10 000 лет! - сказала на открытии выставки автор картины Великая Красота
Сможем ли мы сохранить, донести до наших потомков великое наследие поэта? Как вообще сохранить наследие слова на столь долгие годы? На каком языке будут говорить и писать люди будущего? Эти и многие другие вопросы возникают, когда смотришь на картину.
Работа «10 000 лет без Пушкина» передана автором в дар музею-заповеднику «Остафьево» — «Русский Парнас».
P.S. Кстати, первая в России выставка одной картины была организована Архипом Куинджи. Этой работой стала знаменитая «Лунная ночь на Днепре» законченная художником в сентябре 1880 года и выставленная через месяц в зале Общества поощрения художников на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге.