Кесарево сечение сегодня.
В далеком прошлом эта операция была равнозначна смертному приговору для женщины, к этой операции прибегали только в крайних случаях и проводили ее без наркоза, швов и антибиотиков.
В наше время кесарево сечение не вызывает страха у женщин, беременная заранее знает об этом указании, и обычно это лучше и для матери, и для ребенка. В этой статье мы ответим на некоторые важные вопросы, связанные с кесаревым сечением.
Что является показанием к кесареву сечению?
Если рождение ребенка угрожает жизни матери (например, расположение плаценты спереди, размеры головки плода не соответствуют тазу женщины и т.п.) и рождению живого и здорового ребенка через естественные роды при наличии сомнений (аномалии родовых путей, неправильное расположение плода и т. д.) необходимо выполнить кесарево сечение.
Если операция показана заранее, лучше проводить ее планово или лучше делать, когда появятся боли?
Болезненные судороги – признак того, что плод полностью готов к жизни «вне», он полностью развит. Такой ребенок более активен, лучше усваивает молоко, меньше риск развития гепатита и т. д. Есть и преимущества для матери: матка лучше опорожняется, быстрее сокращается, после операции проводится меньше лечебных манипуляций. Однако если тактика ожидания боли может нанести большой вред матери и ребенку, то кесарево сечение проводят по плану.
Безопасна ли эпидуральная анестезия?
Большинство страхов, связанных с эпидуральной анестезией, являются мифами. На сегодняшний день превосходство эпидуральной анестезии перед другими методами анестезии при абдоминальных операциях, в том числе при кесаревом сечении, доказано и научно обосновано. Например, если операцию провести под эпидуральной анестезией, у матери и плода не будет лекарственной депрессии, функции кишечника и мочевого пузыря восстановятся быстрее, пациент сможет рано вставать и самостоятельно передвигаться. Конечно, многое зависит от анестезиолога, акушера-гинеколога и, конечно же, самого пациента.
Есть ли противопоказания к эпидуральной анестезии?
Противопоказания: травмы и аномалии позвоночника, гнойные высыпания на спине, постоянные обильные кровотечения, прием некоторых препаратов, влияющих на свертываемость крови, может быть аллергия на препараты, применяемые для обезболивания. Все это должен оценить анестезиолог и совместно с акушером принять решение о возможности и методе обезболивания.
Можно ли родить естественным путем после кесарева сечения?
Область рубца не такая эластичная, как кожа, поэтому всегда существует риск разрыва матки по рубцу. Поэтому в этом вопросе важна высокая квалификация врачей и тщательный контроль. С помощью УЗИ необходимо контролировать не только толщину рубца, но и его слои, следить за кровообращением в этой области. Это позволяет оценить консистенцию рубца и его способность противостоять боли.
Если роды проводятся с помощью УЗИ, это дает врачам-акушерам больше гарантий и возможностей вовремя принять правильное решение. Роды с рубцом на матке – очень опасная манипуляция, очень трудоемкая, но она окупается. И этому рады практически все женщины, родившие после кесарева сечения.
Через какой срок после кесарева сечения лучше планировать новую беременность?
Наиболее прочный и эластичный рубец формируется примерно через 1,5-2 года. Если женщина забеременеет вскоре после операции, рубец может плохо зажить и не сможет поддерживать плод. Если беременность наступает после 10-15 лет, также увеличивается риск разрыва матки.
Но здесь все очень индивидуально. Сегодня при наличии хороших шовных материалов, ухода и медицинского наблюдения существует очень хороший шанс на благополучные роды даже через 15 лет после кесарева сечения. Главное – находиться под строгим контролем с начала беременности и до рождения ребенка. Обычно при рубце на матке до 40 недель ее проводят редко – лучше родить немного раньше, но тогда плод должен быть созревшим и родовые пути готовы.
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на наш канал.